20 сентября 2014, 21:00

Самые известные марафоны России и мира. Досье

ИТАР-ТАСС/ Вячеслав Прокофьев

21 сентября 2014 года прошел второй в истории Московский марафон

Бостонский марафон

Бостонский марафон – старейший в мире ежегодный марафонский забег. Он проводится каждый год с 1897 г. во время Дня патриотов (с 1969 г. отмечается в третий понедельник апреля). Спортсмены берут старт в городе Хопкинтоне (Массачусетс, США) и финишируют на площади Копли в столице штата Бостоне. Из-за значительного перепада высот, а также большого расстояния между точками старта и финиша Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) не фиксирует мировые рекорды на Бостонском марафоне.

На проведение забега членов Бостонской легкоатлетической ассоциации вдохновил марафон первых летних Олимпийских игр, проходивших в Греции в 1896 г. В первом Бостонском марафоне участвовало 15 спортсменов, а победителем стал житель Нью-Йорка Джон Макдермотт.

В 1975 г. Бостонский марафон стал первым в истории, официально  признавшим результат спортсмена-колясочника. На сегодняшний день участие спортсменов с нарушениями здоровья является неотъемлемой частью соревнований.

Юбилейный, 100-й Бостонский марафон, проходивший в 1996 г., внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый массовый в истории. На старт этого забега вышли 36 748 участников, из них финишировали 35 868.

15 апреля 2013 г. на финише Бостонского марафона был совершен террористический акт, в результате которого погибли три человека  и 264 получили ранения. Два самодельных взрывных устройства были приведены в действие в толпе болельщиков с интервалом в 12 секунд. Гонка была остановлена через 8 минут после взрыва.

Во время проведения очередного марафона в 2014 г. в Бостоне были приняты особые меры безопасности: дополнительные барьеры, проверка сумок, запрет на пронос некоторых предметов. Порядок поддерживали более 3500 полицейских города. Количество участников марафона составило около 36 тыс. – второй результат в истории после рекордного 1996 г. На старт вышли многие из тех, кто не смог закончить свой забег в 2013 г. из-за теракта. Общий призовой фонд составил более 800 тыс. долларов.

Бостонский марафон с 2006 г. является членом престижного объединения World Marathon Majors, также известного как "Большая шестерка", имеет золотой статус по системе оценки IAAF Road Race Label.

Кошицкий международный марафон мира

Кошицкий международный марафон мира - старейший в Европе, ежегодно проходит в Словакии. Его дистанция, лицензированная IAAF, с 1989 г. пролегает по полностью асфальтированной дороге в историческом центре города Кошице и включает в себя два одинаковых круга длиной около 21 км. Забеги обычно проводятся в первое воскресенье октября.

Впервые марафон в Кошице состоялся 28 октября 1924 г. Инициатором проведения соревнований стали словацкие спортивные чиновники, увидевшие своими глазами марафонский забег на летних Олимпийских играх 1924 г. в Париже и решившие организовать подобное событие у себя на родине. На размещенное ими объявление в газете откликнулись восемь местных бегунов. В результате семь из них преодолели марафонскую дистанцию, и лишь один сошел после 26 км, признавшись, что ни разу в жизни до этого не бегал на расстояние более двух километров. Победителем первого Кошицкого марафона стал Кароль Галла. Организаторы наградили его лавровым венком, что впоследствии стало традицией соревнований.

С 1924 г. забеги проводились ежегодно, за исключением периода Второй мировой войны, когда южная часть Словакии находилась под властью Венгрии. В 1939 г. и 1941-1944 гг. в Кошице проводился чемпионат Венгрии по марафону, на который не допускались иностранные спортсмены.

Женщины впервые были допущены к соревнованию в 1980 г. В 1997 г. Кошице стал местом проведения чемпионата мира по полумарафону (21 км 97,5 м) под эгидой IAAF.

Рекорд по количеству финишировавших участников на Кошицком международном марафоне мира был установлен в 2013 г. Тогда дистанцию преодолели 1500 спортсменов: 1343 мужчины и 157 женщин. В 2014 г. старт ежегодного забега намечен на 5 октября.

Нью-Йоркский марафон

Нью-Йоркский марафон был впервые организован в 1970 г. в присутствии примерно ста зрителей. Бюджет составлял тысячу долларов, а дистанция включала в себя несколько одинаковых кругов по Центральному парку. Современный маршрут проходит через все пять районов  города. Участники берут старт на Статен-Айленд, пробегают через Бруклин, Куинс и Бронкс и финишируют на Манхэттене у знаменитого ресторана "Tavern on the Green", расположенного в западной части Центрального парка.

Марафон проводится ежегодно в первое воскресенье ноября. Единственный раз организаторы были вынуждены отменить соревнования - в 2012 г. из-за последствий урагана "Сэнди", нанесшего большой ущерб северо-восточным штатам США. Мэр Нью-Йорка объявил об отмене марафона лишь за два дня до планировавшегося старта. Решение было обусловлено тем, что город на тот момент еще не полностью восстановился от последствий стихийного бедствия. Участникам, подавшим заявку на марафон, был предложен на выбор возврат вступительного взноса либо право на гарантированное участие в 2013, 2014 или 2015 гг.

Нью-Йоркский марафон является крупнейшим в мире по числу участников. В 2013 г. его дистанцию преодолели более 50 тыс. бегунов, что стало рекордом среди всех марафонских забегов в истории.

В 2014 г. старт 44-го Нью-Йоркского марафона намечен на 2 ноября. Суммарный призовой фонд составит не менее 705 тыс. долларов, победители в мужской и женской категориях получат по 100 тыс., а также бонусы в зависимости от времени, показанного на дистанции.

С 2006 г. Нью-Йоркский марафон входит в "Большую шестерку" самых престижных марафонских забегов мира. Также IAAF присвоила соревнованиям золотой статус по системе оценки Road Race Label.

Афинский классический марафон

Маршрут Афинского классического марафона основан на знаменитой истории о греческом воине Фидиппиде. Согласно древнегреческим историкам, он принес в Афины новость о победе над персами в битве при Марафоне (490 г. до н.э.), но от изнеможения и полученный в бою ран скончался. В 1896 г. на первых Олимпийских играх современности, проходивших в Греции, организаторы в память об этой легенде включили в программу бег от Марафона до Афин. Победителем стал греческий водонос Спиридон Луис. С этого момента марафонский бег остается традиционной дисциплиной летних Игр.

Афинский классический марафон проводится ежегодно с 1972 г. в конце октября – начале ноября. Участники забега стартуют в городе Марафон и финишируют на мраморном стадионе "Панатинаикос" в Афинах, который был построен еще в античный период. Афинский марафон считается одним из сложнейших в мире, поскольку на значительной части дистанции бегуны должны преодолевать крутой подъем.

С 1982 г. соревнования посвящаются памяти греческого спортсмена и общественного деятеля Грегориса Ламбракиса. В 1963 г. он организовал Первый марафон мира по знаменитому маршруту от Марафона до Афин. Полиция разогнала участников мероприятия, но Ламбракис, имевший право на депутатскую неприкосновенность, в одиночестве прошагал до конца дистанции, держа в руках плакат с символикой пацифистов. Спустя два месяца он был убит экстремистами во время антивоенного митинга.

Афинский классический марафон в 2013 г. побил собственный рекорд по числу участников. Более 30 тыс. человек вышли на старт марафонской дистанции, забегов на 5 и 10 км и соревнований по спортивной ходьбе. В 2014 г. датой проведения Афинского марафона выбрано 9 ноября.

Берлинский марафон

Первый в истории Берлинский марафон стартовал 13 октября 1974 г. Участие в забеге, организованном спортивным клубом "Шарлоттенбург",  приняли 286 атлетов. В 1981 г. маршрут марафона был перенесен из парка района Груневальд на улицы Западного Берлина. После этого масштаб мероприятия стал неуклонно расти: так, в 1985 г. в забеге приняли участие свыше 10 тыс. человек.  30 сентября 1990 г., за три дня до объединения Германии, участники марафона впервые получили символическую возможность пробежать через Бранденбургские ворота, ранее служившие символом разделения страны.

Современный маршрут Берлинского марафона представляет собой замкнутый круг по улицам города, старт и финиш находятся возле Бранденбургских ворот. Соревнования проводятся ежегодно в конце сентября и длятся два дня: в субботу организуется гонка на роликовых коньках и мини-марафон для детей, а в воскресенье на старт выходят участники гонок на инвалидных колясках, ходоки и собственно марафонцы.

Марафонский забег по улицам Берлина считается одним из самых быстрых в мире. Благодаря тому, что он проходит по ровной дистанции с минимальными перепадами высот, спортсмены получают возможность устанавливать рекорды. Так, именно в Берлине был установлен действующий рекорд мира среди мужчин, принадлежащий Уилсону Кипсангу Кипротичу. 29 сентября 2013 г. кенийский бегун преодолел марафонскую дистанцию по улицам Берлина за 2 часа 3 минуты и 23 секунды.

Берлинский марафон – один из шести самых престижных марафонских забегов в мире. Он входит в состав объединения World Marathon Majors, также соревнованиям ежегодно с 2008 г. присваивается "золотой" статус по классификации IAAF. Общий призовой фонд составляет 340 тыс. долларов. Очередной, 41-й Берлинский марафон пройдет 28 сентября 2014 г.

Чикагский марафон

Третий крупнейший марафон США, входящий в "Большую шестерку" и имеющий "золотой" статус по классификации IAAF, проходит в Чикаго. Различные забеги на дальние дистанции проводились в крупнейшем городе штата Иллинойс еще с 1905 г., однако официальным днем учреждения Чикагского марафона принято считать 25 сентября 1977 г. Первая гонка прошла при поддержке мэра города, поставившего пред собой цель сделать Чикаго "мировой столицей бега". В самом начале первого Чикагского марафона произошел необычный инцидент: выстрел из церемониальной пушки, служивший сигналом к старту, попал в толпу, после чего легкие ожоги получили двое зрителей. Ими оказались жена и дочь одного из основателей гонки, в тот день руководившего процессом регистрации бегунов.

Современная редакция маршрута Чикагского марафона представляет собой один  большой круг по 29 районам города со стартом и финишем в парке Грант. Ровный рельеф способствует высокой скорости спортсменов: на дистанции Чикагского марафона за последние 30 лет было установлено четыре мировых рекорда.

Организаторы соревнований уделяют большое внимание благотворительности. С 2002 г. все участники имеют право подписывать контракты с благотворительными организациями, являющимися партнерами марафона. Обычно бегуны обязуются собрать определенную сумму пожертвований, за это организации предоставляют им гарантированное место в списках участников и дают возможность готовиться к гонке с профессиональными тренерами. В 2012 г. 10 тыс. участников, представлявших 170 благотворительных организаций, собрали средства на рекордную общую сумму в 15,3 млн долларов.

В 2013 г. призовой фонд соревнований составил 550 тыс. долларов. Старт очередного Чикагского марафона намечен на 12 октября 2014 г.

Лондонский марафон

Лондонский марафон является старейшим в столице Великобритании с 1997 г. Ранее это звание принадлежало Политехническому марафону, ныне прекратившему свое существование. Авторами идеи проводить Лондонский марафон в конце 1970-х гг. стали два британских спортсмена: олимпийский чемпион в беге на 3000 м с препятствиями Крис Брэшер и  бронзовый призер Игр в той же дисциплине Джон Дисли. Они приняли участие в Нью-Йоркском марафоне 1979 г., после чего поставили перед собой цель организовать подобное мероприятие в Лондоне. Собрать требовавшуюся крупную сумму в 75 тыс. фунтов помог контракт с компанией "Gillette", в том же году прекратившей спонсорскую поддержку соревнований по крикету.

Первый Лондонский марафон состоялся 29 марта 1981 г., причем количество подавших заявку бегунов уже тогда составило около 20 тыс. человек, а через год возросло до 90 тыс. С тех пор интерес к мероприятию вырос еще больше. Так, например, количество заявок на 2014 г. было ограничено 125 тыс. Желающие пробежать Лондонский марафон исчерпали эту квоту в рекордные сроки – за 11 часов и 25 минут.

Маршрут гонки практически не менялся с 1981 г. Он проходит рядом со всемирно известными достопримечательностями Лондона. Участники берут старт в трех разных точках парковой зоны на юго-востоке города и бегут вдоль Темзы, пересекая реку один раз – через Тауэрский мост. Финиш располагается на улице Мэлл рядом с Сент-Джеймсским дворцом.

В рамках Лондонского марафона было установлено четыре мировых рекорда. Один из них является действующим: в 2003 г. британская бегунья Пола Рэдклифф преодолела дистанцию за 2 часа 15 минут и 25 секунд, установив пока не превзойденный никем из женщин рекорд в марафонском беге.

Начиная с 1981 г. участники соревнований собрали на благотворительные цели в общей сложности более 500 млн долларов. Лондонский марафон внесен в Книгу рекордов Гиннесса как самое крупное в мире ежегодное благотворительное мероприятие.

Входит в "Большую шестерку" самых престижных марафонов мира и имеет "золотой" статус по классификации IAAF. Юбилейный, 35-й забег пройдет 26 апреля 2015 г.

Токийский марафон

Япония является одним из лидеров в области массовых пробегов, в этой стране в 2014 г. уже завершились восемь и еще пройдут два соревнования, отмеченных "бронзовыми", "серебряными" и "золотыми" знаками классификации IAAF. Среди них выделяется Токийский марафон, ежегодно проходящий в конце февраля – начале марта.

Впервые он состоялся 18 февраля 2007 г. В первый же год соревнований на старт вышли более 30 тыс. участников. Организаторы Токийского марафона 2014 г. получили свыше 300 тыс. заявок на участие в соревнованиях. Чтобы поддержать участников, на улицы города в день забега вышли 1,6 млн болельщиков.

Как и на других крупных международных марафонах, в Токио бегуны участвуют в сборе средств на благотворительные цели. Акция проводится под лозунгом "День, когда мы объединяемся". На последнем марафоне было собрано более 2,5 млн долларов.

В 2012 г. Токийский марафон стал членом объединения World Marathon Majors, тем самым расширив "Большую пятерку" самых престижных марафонских забегов до "шестерки". Соревнования в японской столице в 2008-2009 гг. имели "серебряный" статус классификации IAAF, с 2010 г. им присвоен "золотой" статус. В 2015 г. датой проведения марафона в Токио назначено 22 февраля.

Сибирский международный марафон (Омск)

Сибирский международный марафон – первый и единственный российский пробег, включенный IAAF в престижную систему оценки Road Race Label. В 2011 г. марафону, ежегодно проходящему в Омске, был присвоен "бронзовый" статус, означающий, что соревнования полностью отвечают международным требованиям к трассе, судейству, антидопинговой программе, количеству участников и прочим характеристикам.

Первый международный марафон прошел в Омске 4 августа 1990 г. В нем приняли участие 1800 бегунов, в том числе спортсмены из семи стран мира. До 2012 г. марафон обычно проводился в начале августа.

В 2012 г. организаторы соревнований приняли решение провести пробег одновременно с марафоном, проходившим на летних Олимпийских играх в Лондоне. Сибирский марафон стартовал в Омске позднее обычного, в 17:00 по местному времени. Во время забега столбик термометра поднимался выше 37 градусов, и аномальная жара помешала финишировать большинству спортсменов из так называемой "элитной группы". В результате сложилась уникальная ситуация: абсолютной победительницей 23-го Сибирского международного марафона стала женщина. Белорусская бегунья Ольга Мазуренок преодолела дистанцию за 2 часа 44 минуты и 27 секунд, в то время как быстрейшему из мужчин потребовалось для прохождения марафона почти на пять минут больше.

С 2013 г. пробег проводится в сентябре. Юбилейный, 25-й Сибирский международный марафон пройдет 21 сентября 2014 г. Спортивная программа мероприятия будет включать в себя, кроме марафона, пробеги на 5 и 10 км. Участники марафонского забега пройдут дистанцию в 42 км 195 м по историческому центру Омска и набережной реки Иртыш, старт и финиш будут располагаться на Сборной площади города. Общий призовой фонд соревнований составит 1 млн 720 тыс. рублей.

Московский марафон

В Москве до 2012 г. существовали два традиционных пробега: Московский международный марафон мира и марафон "Лужники". На смену этим соревнованиям пришел единый Московский марафон.

Впервые забег, маршрут которого пролегает по улицам столицы, состоялся 15 сентября 2013 г. На первом же Московском марафоне был установлен рекорд России по количеству финишировавших участников: дистанцию в 42 км 195 м преодолели 2366 человек. Финиш марафона стал последним крупным событием, состоявшимся на территории Большой спортивной арены "Лужники" перед закрытием стадиона на реконструкцию.

Московский марафон-2014 пройдет 21 сентября. В пробегах на 42 км 195 м и 10 км планируется участие более 15 тыс. человек. Старт и финиш - у центрального входа в комплекс "Лужники". Участники стартуют в 9:00 и пробегут по главным набережным, улицам и бульварам столицы: мимо сталинских высоток и "Москва-Сити", по Садовому кольцу и Цветному бульвару, через Крымский мост и Китай-городский проезд, по разделительной Тверской улицы и под стенами Кремля. Дистанция для марафонского бега будет закрыта через шесть часов после начала гонки, в 15:00.

Призовой фонд соревнований останется на уровне 2013 г. и составит 1 млн 690 тыс. рублей.