Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Итоги работы Верховной рады 7-го созыва. Досье

27 октября 2014, 18:15 UTC+3

По данным официального сайта украинского парламента, на работу народных избранников из госбюджета страны было потрачено порядка $100 млн

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/SERGEY DOLZHENKO

ТАСС-ДОСЬЕ (Надежда Белялова). Выборы в Верховную раду 7-го созыва состоялись 28 октября 2012 г. Из 21 политической партии, участвовавшей в выборах, в парламент прошли Партия регионов (30%, 185 мест), "Батькивщина" (25,54%, 101 место), "УДАР" (13,96%, 40 мест), "Свобода" (10,44%, 37 мест) и Компартия Украины (13,18%, 32 места).

Первое заседание Рады 7-го созыва состоялось 12 декабря 2012 г. Спикером нового парламента стал депутат от Партии регионов Владимир Рыбак (избран 13 декабря 2012 г.).

За почти два года (пять парламентских сессий) народные депутаты Украины провели более 160 пленарных заседаний, включая внеочередные. На рассмотрение было подано 7 тыс. 292 законопроекта, принято 1 тыс. 674 закона (из них актов и постановлений - 320).

Сразу после выборов новый парламент недолго работал в нормальном режиме. Депутаты от оппозиционных партий "Батькивщина", УДАР и "Свобода" неделями блокировали трибуну и президиум Верховной рады, не соглашаясь то с повесткой дня сессии, то с решениями большинства - правящей Партии регионов и коммунистов. Пик парламентского кризиса пришелся на март 2013 г., когда спикер Рады Владимир Рыбак предложил депутатам проголосовать за самороспуск. Виктор Янукович, занимавший тогда пост президента страны, также не исключал, что может распустить парламент, если депутаты не начнут работать. Только летом 2013 г. Рада вернулась к законотворческой деятельности.

Во время событий "евромайдана" 16 января 2014 г. в условиях жесткого противостояния между депутатами от оппозиции и правящего большинства Верховная рада приняла государственный бюджет на 2014 г., а также ряд законов, которые спровоцировали новый виток обострения ситуации на Украине. Было ужесточено наказание за организацию массовых беспорядков, блокирование и захват зданий, 17 января эти законы подписал Виктор Янукович. 28 января на внеочередном заседании Рады большая часть законов, принятых 16 января, была отменена.

В феврале на Украине произошла смена власти. 21 февраля парламент высказался за возобновлении Конституции в редакции 2004 г., предполагающей возвращение к парламентско- президентской форме правления. Это решение поддержали 386 депутатов. 23 февраля соответствующее постановление вступило в силу. После возобновления действия Конституции в редакции 2004 г. для работы Рады должна была быть сформирована коалиция депутатов.

В ночь на 22 февраля президент Виктор Янукович покинул Киев. В тот же день Верховная рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 г. Был отменен закон, предусматривающий предоставление русскому языку статуса регионального в ряде областей страны. Владимир Рыбак подал заявление об отставке, новым спикером избран Александр Турчинов. 23 февраля Турчинов также стал исполнять обязанности президента страны.

27 февраля в Верховной раде была сформирована коалиция из 250 депутатов "Европейский выбор". В ее состав вошли депутаты фракций УДАР, "Свобода" и "Батькивщина", группы "Суверенная европейская Украина" и "За экономическое развитие", а также отдельные народные депутаты. В этот же день парламент назначил Арсения Яценюка премьер-министром, был сформирован новый состав правительства.

После смены власти на Украине начался массовый выход депутатов из фракции "Партия регионов". По данным на октябрь текущего года, во фракции из 187 осталось только 77 депутатов.

22 июля Верховная рада приняла изменения в регламент, которые позволили распустить фракцию Коммунистической партии, 24 июля фракция была распущена.

24 июля фракции УДАР и "Свобода" заявили о выходе из состава коалиции "Европейский выбор". Также из состава коалиции вышли 15 внефракционных народных депутатов. Роспуск коалиции и неформирование новой в течение 30 дней позволили президенту Петру Порошенко назначить досрочные парламентские выборы на 26 октября 2014 г.

16 сентября депутаты ратифицировали Соглашение об ассоциации с ЕС 355 голосами из 450 (ратификация прошла синхронно с рассмотрением соглашения в Европарламенте). В тот же день Радой был принят законопроект "Об очищении власти" (люстрации), 9 октября соответствующий документ был подписан президентом Украины Петром Порошенко. Принятие закона о люстрации было одним из главных требований сторонников "евромайдана".

14 октября Верховная рада приняла пакет антикоррупционных законов, а также новый закон "О прокуратуре", который лишает прокуратуру функции общего надзора и следствия. 23 октября все законы были подписаны президентом.

Последний раз депутаты собирались на внеочередное пленарное заседание 20 октября, где так и не стали рассматривать закон об обеспечении голосования на выборах в Верховную раду военнослужащим, принимающих участие в силовой операции на востоке страны.

За время работы парламента 7-го созыва депутаты неоднократно блокировали трибуну парламента, 11 раз устраивали драки, чаще всего конфликты происходили между представителями партии "Свобода" и Партии регионов.

По данным официального сайта Верховной рады, на работу народных избранников из госбюджета страны было потрачено 1 млрд 49 млн гривен (порядка $100 млн). Зарплата депутата с декабря 2012 г. по март 2014 г. составляла 16,7 тыс. гривен (около 2 тыс. долларов). 28 февраля 2014 г. парламент одобрил отмену депутатских льгот и надбавок, и с марта зарплата депутата снизилась до 7,4 тыс. гривен (около 650 долларов).

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама