Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Всемирная торговая организация (ВТО). Досье

31 декабря 2014, 16:13 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирная торговая организация (ВТО, World Trade Organization) - специализированное учреждение ООН, международный орган, осуществляющий разработку и внедрение новых соглашений в области мировой торговли, а также надзор за их исполнением. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ; General Agreement on Tariffs and Trade), действовавшего с 1947 г.

Отношения России и Всемирной торговой организации. Досье

Соглашение об учреждении ВТО было подписано в апреле 1994 г., организация начала функционировать 1 января 1995 г. Основная цель ВТО - либерализация мировой торговли, обеспечение справедливых условий конкуренции, снятие торговых барьеров. В рамках организации проводятся многосторонние переговоры между странами-членами, регулируются торговые споры, осуществляется мониторинг национальной торговой политики стран-членов, оказывается содействие развивающимся государствам. В настоящее время ВТО объединяет 160 государств, каждое из которых должно предоставлять другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле.

На сегодняшний день одной из главных задач ВТО является завершение переговоров о либерализации мировой торговли (Дохийский раунд), которые ведутся с 2002 г. и неоднократно прерывались. Главные противоречия между развитыми и развивающимися странами на этих переговорах касаются пошлин на сельскохозяйственную продукцию. Пакет документов, создающий базу для завершения Дохийского раунда, был принят на министерской конференции на о. Бали в декабре 2013 г. В пакет, в частности, входят соглашения о торговых процедурах, по продовольственной безопасности и по поддержке наименее развитых стран.

Одной из важнейших функций ВТО является урегулирование споров. Больше всего исков в рамках этой процедуры подано и получено США: 107 и 121 соответственно.

Высшим органом управления ВТО является министерская конференция стран-участниц (обычно собирается раз в два года; последняя, девятая, конференция прошла в Индонезии на о. Бали в декабре 2013 г.). Повседневным руководством занимается генеральный совет, в который входят постоянные представители стран-членов. Административные функции ВТО выполняет секретариат организации, который возглавляет генеральный директор, назначаемый генеральным советом на основе консенсуса. С 2013 г. этот пост занимает бразилец Роберту Карвалью ди Азеведу (Roberto Carvalho de Azevedo).

В настоящее время к вступлению в ВТО готовятся Сейшельские острова (переговоры о вступлении завершены, процедура ратификации соглашения о присоединении к организации должна завершиться до 1 июня 2015 г). Переговоры о вступлении в организацию ведут 22 страны, в том числе Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан. Для присоединения к ВТО кандидаты в ее члены должны урегулировать торговые споры с действующими участниками. Обычно этот процесс занимает порядка 10 лет. Однако переговоры о вступлении России в ВТО длились 18 лет, Китай добивался присоединения примерно 15 лет, Алжир ведет переговоры с 1987 г.

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. Численность персонала - около 650 человек. Бюджет организации на 2014 г. - 197,2 млн швейцарских франков /около 200 млн долларов США/. Самый большой взнос в бюджет организации в 2014 г. принадлежал США (22 млн долларов), Германия (16,4 млн долларов) и Китай (15,9 млн долларов).

По данным ВТО, в результате ее деятельности мировые цены на продовольствие и ряд других товаров сократились на 50-60% с момента создания организации. Помимо этого были созданы новые рабочие места, а также повысить качество управления и прозрачности деятельности государственных учреждений.

Официальный сайт организации - http://www.wto.org/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама