31 декабря 2014, 13:13

Всемирная торговая организация (ВТО). Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. Всемирная торговая организация (ВТО, World Trade Organization) - специализированное учреждение ООН, международный орган, осуществляющий разработку и внедрение новых соглашений в области мировой торговли, а также надзор за их исполнением. ВТО является преемницей Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ; General Agreement on Tariffs and Trade), действовавшего с 1947 г.

Отношения России и Всемирной торговой организации. Досье

Соглашение об учреждении ВТО было подписано в апреле 1994 г., организация начала функционировать 1 января 1995 г. Основная цель ВТО - либерализация мировой торговли, обеспечение справедливых условий конкуренции, снятие торговых барьеров. В рамках организации проводятся многосторонние переговоры между странами-членами, регулируются торговые споры, осуществляется мониторинг национальной торговой политики стран-членов, оказывается содействие развивающимся государствам. В настоящее время ВТО объединяет 160 государств, каждое из которых должно предоставлять другим членам режим наибольшего благоприятствования в торговле.

На сегодняшний день одной из главных задач ВТО является завершение переговоров о либерализации мировой торговли (Дохийский раунд), которые ведутся с 2002 г. и неоднократно прерывались. Главные противоречия между развитыми и развивающимися странами на этих переговорах касаются пошлин на сельскохозяйственную продукцию. Пакет документов, создающий базу для завершения Дохийского раунда, был принят на министерской конференции на о. Бали в декабре 2013 г. В пакет, в частности, входят соглашения о торговых процедурах, по продовольственной безопасности и по поддержке наименее развитых стран.

Одной из важнейших функций ВТО является урегулирование споров. Больше всего исков в рамках этой процедуры подано и получено США: 107 и 121 соответственно.

Высшим органом управления ВТО является министерская конференция стран-участниц (обычно собирается раз в два года; последняя, девятая, конференция прошла в Индонезии на о. Бали в декабре 2013 г.). Повседневным руководством занимается генеральный совет, в который входят постоянные представители стран-членов. Административные функции ВТО выполняет секретариат организации, который возглавляет генеральный директор, назначаемый генеральным советом на основе консенсуса. С 2013 г. этот пост занимает бразилец Роберту Карвалью ди Азеведу (Roberto Carvalho de Azevedo).

В настоящее время к вступлению в ВТО готовятся Сейшельские острова (переговоры о вступлении завершены, процедура ратификации соглашения о присоединении к организации должна завершиться до 1 июня 2015 г). Переговоры о вступлении в организацию ведут 22 страны, в том числе Азербайджан, Белоруссия, Казахстан и Узбекистан. Для присоединения к ВТО кандидаты в ее члены должны урегулировать торговые споры с действующими участниками. Обычно этот процесс занимает порядка 10 лет. Однако переговоры о вступлении России в ВТО длились 18 лет, Китай добивался присоединения примерно 15 лет, Алжир ведет переговоры с 1987 г.

Штаб-квартира ВТО расположена в Женеве. Численность персонала - около 650 человек. Бюджет организации на 2014 г. - 197,2 млн швейцарских франков /около 200 млн долларов США/. Самый большой взнос в бюджет организации в 2014 г. принадлежал США (22 млн долларов), Германия (16,4 млн долларов) и Китай (15,9 млн долларов).

По данным ВТО, в результате ее деятельности мировые цены на продовольствие и ряд других товаров сократились на 50-60% с момента создания организации. Помимо этого были созданы новые рабочие места, а также повысить качество управления и прозрачности деятельности государственных учреждений.

Официальный сайт организации - http://www.wto.org/