Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Отношения России и Всемирной торговой организации. Досье

31 декабря 2014, 16:17 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. В 1993 г. РФ направила заявку на присоединение к ГАТТ, а в 1994 г. - в ВТО. Переговоры велись в рамках рабочей группы, в которую входили страны, имевшие нерешенные торговые споры с РФ, в частности, в области тарифов. Наиболее сложными были переговоры с США и Евросоюзом. В частности, с США долгое время не удавалось решить вопросы по доступу на российский рынок американской свинины и по защите прав интеллектуальной собственности, с ЕС - по экспортным пошлинам на лес, условиям промышленной сборки автомобилей на российской территории.

Всемирная торговая организация. Досье

Заключительное заседание рабочей группы состоялось 10 ноября 2011 г. в Женеве. Сам протокол был подписан 16 декабря 2011 г. на министерской конференции ВТО в Женеве. Как заявил тогда официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич, "РФ вступает в организацию на условиях, отвечающих национальным интересам". Полноправным членом ВТО Россия стала 22 августа 2012 г., через 30 дней после окончания процесса ратификации протокола российским парламентом. Благодаря вступлению в ВТО Россия улучшила условия доступа для экспорта своей продукции на иностранные рынки, расширила возможности для зарубежных инвестиций, а также получила возможность отстаивать свои интересы в системе решения споров ВТО. При этом российская сторона теперь имеет меньше возможностей по защите внутреннего производителя с помощью пошлин и других дискриминационных мер по отношению к импортным поставкам.

В начале октября 2012 г. РФ впервые приняла участие в заседании генерального совета ВТО в качестве полноправного члена. Доля России во взносах в бюджет ВТО в 2014 г. составила около 4,2 млн долларов (2% бюджета организации).

Постоянное представительство России при ВТО было учреждено в декабре 2013 г., с мая 2014 г. его возглавляет Геннадий Овечко.

В настоящее время Россия является ответчиком по пяти искам в ВТО. В 2013 и 2014 гг. Евросоюз подал в ВТО четыре иска против РФ: из-за утилизационного сбора на автомобили; запрета на поставки свинины из Европы; антидемпинговых ввозных таможенных пошлин в отношении автомобилей из Германии и Италии; пошлин на бумагу, картон, пальмовое масло и охладительные установки. По первым трем искам, в соответствии с правилами ВТО, учреждены третейские группы экспертов. Еще один иск из-за пошлин на автомобили направила Япония.

Россия, со своей стороны, обратилась в ВТО с двумя исками против ЕС. Первый (декабрь 2013 г.) содержит требование о "прекращении использования методики энергетических корректировок" при проведении антидемпинговых расследований в отношении российских товаров. Второй (апрель 2014 г.) касается утвержденного ЕС в 2009 г. "Третьего энергопакета". Россия настаивает на том, что этот документ, направленный на либерализацию рынка электроэнергии и газа, создает препятствия в обеспечении стабильных поставок российского газа в ЕС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама