Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Правозащитное общество "Мемориал"

28 января 2015, 14:33 UTC+3
(В связи с прекращением дела о ликвидации российского общества "Мемориал" 28 января)
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Станислав Красильников

ТАСС-ДОСЬЕ. "Мемориал" был основан в Москве в январе 1989 г. как Всесоюзное добровольное историко- просветительское общество (зарегистрировано в 1990 г.). У его истоков стояли члены неформального политического объединения - клуба "Демократическая перестройка" (основан в 1988 г.). Одним из создателей, а затем почетным председателем "Мемориала" стал лауреат Нобелевской премии мира академик Андрей Сахаров.

19 апреля 1992 г. на учредительной конференции был принят устав Международного историко-просветительского, благотворительного и правозащитного общества "Мемориал" (сокр. Международный "Мемориал").

Основными целями организации являются содействие развитию гражданского общества и построение демократического правового государства, недопущение возврата к тоталитаризму, а также "распространение демократических ценностей", "формирование правового сознания граждан". Деятельность общества направлена на "восстановление исторической справедливости по отношению к жертвам политических репрессий".

Международный "Мемориал" - это добровольное общественное объединение 53-х организаций России, Германии, Казахстана, Украины, Латвии и др. (по данным на декабрь 2014 г.). Одной из них является российский "Мемориал", объединяющий 57 организаций из 50 регионов РФ.

Членами "Мемориала" могут быть как общественные организации, так и физические лица. Все организации, входящие в Международный или Российский "Мемориал", имеют общие цели и задачи, зафиксированные в уставах, но остаются самостоятельными в своей деятельности. В финансовом и хозяйственном смысле они независимы и не отвечают по обязательствам друг друга.

Высший руководящий орган Международного "Мемориала" - конференция, созываемая не реже, чем раз в четыре года. Правление - постоянно действующий руководящий орган, который утверждает рабочую программу и бюджет, формирует состав организации, утверждает исполнительного директора и пр. Председатель правления Международного "Мемориала" - правозащитник Арсений Рогинский (с 1998 г.).

Основные направления деятельности "Мемориала" - выявление и распространение информации о преступлениях тоталитарных режимов ХХ века, нарушениях прав человека в зонах массовых конфликтов. Эта информация публикуется в отчетах и докладах общества. Издает бесплатную просветительскую газету "30 октября" (тираж до 5000 экз.).

"Мемориалом" собраны базы данных "Жертвы политического террора" (2,65 млн фамилий), "Расстрелы в Москве". Реализуются благотворительные программы, в частности, "Московский просветительский архивно-музейный комплекс памяти жертв политических репрессий" (Дом Мемориала), "Социальная поддержка жертв политических репрессий".

Деятельность «Мемориала» неоднократно отмечалась наградами и премиями, в частности, "Медалью Нансена" (2004; правозащитная премия Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев), премией имени Макса ван дер Стула (2005; Нидерланды), "За свободу мысли" имени Андрея Сахарова (2009; Европарламент) и др.

Организация существует на благотворительные пожертвования, поступления из бюджета, доходы от ценных бумаг, издательской и предпринимательской деятельности и пр. Согласно годовому отчету 2013 г., "Мемориалу" оказали поддержку Благотворительный фонд культурных инициатив (Фонд Михаила Прохорова), Фонд некоммерческих программ Дмитрия Зимина "Династия", Агентство США по международному развитию, Оксфордский Университет, Государственный Архив РФ, Центральный Архив ФСБ РФ и др.

21 ноября 2012 г. в России вступил в силу федеральный закон от 20 июля 2012 г., обязывающий финансируемые из-за рубежа политические некоммерческие организации (НКО), регистрироваться в качестве иностранных агентов. Международный "Мемориал" отказался проходить регистрацию. 21 июля 2014 г., после вступления в силу закона, позволяющего Минюсту вносить НКО в реестр иностранных агентов принудительно, "Мемориал" был включен в "Реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента".

24 сентября 2014 г. Минюст подал в Верховный суд РФ иск с требованием о ликвидации Российского "Мемориала". Поводом для иска послужила проверка, проведенная министерством в декабре 2012 г., по итогам которой выявлено отсутствие у организации общероссийского статуса и документального подтверждения уставной деятельности.

20-23 ноября 2014 г. на отчетно-перевыборных конференциях Международного и Российского "Мемориалов" были приняты поправки к уставам, устраняющие противоречия с действующим российским законодательством. Согласно им, Международный "Мемориал" стал конфедерацией (союзом) организаций. Российский "Мемориал" - общероссийской общественной организацией с представительствами в регионах РФ. Документы об изменении уставов поступили в Минюст 22 января 2015 г.

28 января Верховный суд (ВС) РФ отказал Минюсту в исковых требованиях, таким образом дело о ликвидации "Мемориала" было прекращено. Решение суда вступит в законную силу через месяц, если оно не будет обжаловано.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама