Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Обмен визитами между президентами России и Египта. Досье

9 февраля 2015, 9:39 дата обновления: 25 августа 2015, 13:04 UTC+3
25 августа в Россию с официальным визитом приезжает президент Арабской Республики Египет Абдель Фаттах ас-Сиси
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Президенты России трижды посещали Арабскую Республику Египет (АРЕ). Руководитель РФ Борис Ельцин 13 марта 1996 г. принял участие в многосторонних переговорах по мирному процессу на Ближнем Востоке, которые прошли в египетском городе Шарм-эш-Шейх.

Первый рабочий визит президента РФ Владимира Путина в Египет состоялся 26-27 апреля 2005 г. Он провел переговоры со своим египетским коллегой Хосни Мубараком, а также встретился с Фатхи Суруром, председателем Народного собрания (нижняя палата парламента) и Амром Мусой, генеральным секретарем Лиги Арабских государств. Главными темами переговоров стали борьба с терроризмом и проблема ближневосточного урегулирования. По итогам визита Владимир Путин и Хосни Мубарак подписали Совместное заявление о дальнейшем углублении дружественных отношений и партнерства между РФ и АРЕ. Кроме того, в ходе визита Владимира Путина между Россией и Египтом был подписан специальный протокол о намерениях, в который вошел протокол об изготовлении двух египетских спутников и выводе их на орбиты (запуск спутника EgyptSat-2, разработанного и произведенного РКК "Энергия", состоялся 16 апреля 2014 г.). Стороны также обсудили сотрудничество в сфере мирного атома (соответствующее соглашение было подписано в марте 2008 г.), а также достигли договоренности о создании Египетско-российского университета в Каире (открытие состоялось в октябре 2006 г.).

Визит президента РФ Дмитрия Медведева 23-24 июня 2009 г. стал первым официальным визитом главы российского государства в Египет. Главу России в ходе этой поездки сопровождали министры природных ресурсов, энергетики и юстиции, а также представители крупного бизнеса. По итогам переговоров Дмитрия Медведева с Хосни Мубараком был подписан Договор о стратегическом партнерстве между странами. В присутствии глав государств был подписан и ряд других документов - Договор о передаче для отбывания наказания лиц, осуждённых к лишению свободы, Соглашение между Федеральной службой по контролю за оборотом наркотиков и МВД АРЕ о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, Меморандум о сотрудничестве между министерством природных ресурсов и экологии РФ и министерством по вопросам окружающей среды в области охраны природы Египта. Было также заключено Соглашение о взаимопонимании между министерствами юстиции двух стран. В ходе визита Дмитрия Медведева Россия получила официальное приглашение принять участие в тендере на строительство АЭС в Египте. Кроме этого, обсуждался вопрос создания в Египте российской промышленно-торговой зоны.

Встречи российского руководства с президентом Египта

Впервые нынешний президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси приезжал в Москву 13 февраля 2014 г. еще в качестве заместителя премьер-министра, министра обороны и военной промышленности Арабской Республики Египет (АРЕ). Тогда же состоялась его первая встреча с президентом РФ Владимиром Путиным. Глава российского государства принял Абдель Фаттаха ас-Сиси в президентской резиденции в Ново-Огарево. Эта встреча была расценена обозревателями как политическая поддержка со стороны Владимира Путина кандидатуры Абдель Фаттаха ас-Сиси на запланированных на май 2014 г. президентских выборах.

В ходе этого визита состоялась встреча в формате "два плюс два" - Абдель Фаттах ас-Сиси и глава МИД АРЕ Набиль Фахми участвовали в переговорах с российскими министрами иностранных дел и обороны Сергеем Лавровым и Сергеем Шойгу. Стороны договорились о создании рабочей группы по борьбе с терроризмом, о проведении совместных маневров и учений и о подготовке военных кадров. Кроме этого, они обсудили перспективы развития военно-технического сотрудничества РФ и Египта.

По данным ряда экспертов, рассматривался вопрос закупки Египтом у России систем ПВО, боевых вертолетов, истребителей МиГ-29 и противотанковых комплексов.  На официальном уровне подробности переговоров не разглашались.

Одним из итогов переговоров ас-Сиси в Москве стало возобновление работы Совместной российско-египетской комиссии по торговому и экономическому сотрудничеству (создана в 1992 г.). Деятельность комиссии была приостановлена в 2011 г. в связи с событиями "арабской весны", "революцией 25 января" и затянувшимся противостоянием противников и сторонников отстраненного от власти 3 июля 2013 г. президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Вторая встреча Абдель Фаттаха ас-Сиси и Владимира Путина состоялась 12 августа 2014 г. в Сочи. Этот визит в Россию ас-Сиси совершил уже в качестве президента АРЕ. Главы государств обсудили вопросы экономического сотрудничества и международные проблемы, в т.ч. ситуацию на Ближнем Востоке. В ходе переговоров была достигнута договоренность о дальнейшем расширении военно-технического сотрудничества, о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на рынок РФ и о создании российской промышленной зоны в АРЕ.

9-10 февраля 2015 г. Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин провели переговоры в Каире, куда российский президент прибыл с официальным визитом. Переговоры прошли в формате один на один, затем были продолжены в присутствии членов делегаций двух стран. По итогам встречи был подписан ряд двусторонних документов, в т.ч. по сотрудничеству в области атомной энергетики (о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта).

9 мая 2015 г. Абдель Фаттах ас-Сиси и Владимир Путин провели краткую встречу в Москве в рамках мероприятий, посвященных празднованию 70-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.

6 августа 2015 г. в Египте состоялась встреча Абдель Фаттаха ас-Сиси с премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым, который приезжал на церемонию открытия нового русла Суэцкого канала.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама