Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: открытие нового русла Суэцкого канала поспособствует росту морской торговли

6 августа 2015, 0:05 UTC+3

Премьер отметил, что строительство нового русла – это "грандиозный национальный проект для Египта и заметное событие для мирового судоходства"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Строительство нового русла Суэцкого канала

Строительство нового русла Суэцкого канала

© AP Photo/Hassan Ammar

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Открытие нового русла Суэцкого канала поспособствует росту объемов морской торговли. Такую точку зрения высказал российский премьер-министр Дмитрий Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Почти двукратное увеличение пропускной способности канала и возможность для прохода по нему крупнотоннажных судов, несомненно, будут способствовать увеличению объемов морской торговли, - отметил глава правительства РФ. - Со временем это позволит преобразить облик окрестностей канала, создать вдоль него новые экономические зоны и точки роста для экономики Египта". 

6 августа в Египте пройдет торжественное открытие нового 72-километрового Суэцкого канала. Старт церемонии даст лично президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси.

Медведев особо подчеркнул, что строительство нового русла Суэцкого канала – это "грандиозный национальный проект для Египта и заметное событие для мирового судоходства".

Он напомнил, что этот путь известен еще со времен античности, причем сейчас его значение не менее велико для международной торговли.

Премьер РФ даже назвал его "одним из символов современного глобального мира". По его словам, египтяне проявили подлинный патриотизм, откликнувшись на призыв руководства страны собрать средства для модернизации канала. "Большое уважение вызывает и профессионализм египетских специалистов, которые всего за год провели очень сложную инженерную работу по обустройству канала", - сказал Медведев, добавив, что этот факт лишний раз подчеркивает, что канал необходим и пользуется широкой общественной поддержкой. Говоря об оптимизации международных грузоперевозок, премьер рассказал о российских планах модернизации Северного морского пути – кратчайшего маршрута из Европы в Азиатско-Тихоокеанский регион.

В интервью Медведев добавил, что с благодарностью принял приглашение участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных открытию канала. "Вместе со мной приехали представители ряда российских ведомств и крупнейших компаний, которые работают на египетском рынке. Такой состав делегации говорит о нашем стремлении развивать взаимовыгодное сотрудничество", - заключил он. 

О создании промзоны РФ в Египте 

Россия ожидает, что Египет окажет поддержку при создании российской промзоны в районе Суэцкого канала, рассказал также Медведев.

"Конечно, сроки запуска промышленной зоны зависят не только от российской стороны. Любому инвестору важно иметь полную и оперативную информацию о стоимости и условиях получения земельных участков, о коммуникациях, планах развития территорий, действующих административных, таможенных и налоговых режимах. Рассчитываем, что египетские партнеры окажут нашим инвесторам необходимую поддержку", - сказал он. 

По словам Медведева, модернизация Суэцкого канала предусматривает целый комплекс проектов не только по развитию транспортной и логистической инфраструктуры, но и созданию дополнительных мощностей в промышленности, сельском хозяйстве, социальной сфере. Обустройство близлежащей зоны займет не один год. 

По сути, это новая отправная точка в развитии экономики Египта и международной кооперации с партнерами. Наши компании готовы принять участие в этих экономических проектах Дмитрий Медведев

По его мнению, одним из первых шагов может стать формирование в районе Суэцкого канала российской промышленной зоны. Согласно подробностям, которые он озвучил, среди ее потенциальных резидентов – автомобильные компании, производители строительных материалов, речного и морского транспорта, энергетического оборудования, фармацевтической продукции. 

"Тема сейчас активно обсуждается на министерском уровне. Идет работа над концепцией этого проекта с учетом потребностей рынка Египта и других ближневосточных и африканских стран, - сообщил глава кабинета министров. - В декабре этого года планируется проведение очередного заседания двусторонней межправкомиссии". По оценке Медведева, к этому времени весь проект будет хорошо проработан в деталях. "Рассчитываем выйти на подписание двустороннего меморандума о взаимопонимании и "дорожной карты" по его реализации", - заключил Медведев. 

12 августа 2014 года в ходе переговоров президента РФ Владимира Путина и лидера Египта Абделя Фаттаха ас-Сиси в Сочи была достигнута договоренность о создании российской промышленной зоны в АРЕ для реализации проекта нового Суэцкого канала и о введении упрощенного режима доступа египетских товаров на российский рынок.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама