Медведев: РФ и Египет прорабатывают контракты в области авиации, бронетехники и ГЛОНАСС

Екатерина Штукина/ пресс-служба правительства РФ/ ТАСС

По мнению премьер-министра России, направление военно-технического сотрудничества важно для обеих сторон

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Россия и Египет прорабатывают перспективные контракты в области авиации, бронетехники и ГЛОНАСС, сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"По понятным причинам не буду раскрывать детали, скажу только, что в настоящее время прорабатывается несколько перспективных контрактов, в том числе по возможным поставкам авиационной, вертолетной и бронетанковой техники, военных кораблей, - заявил Медведев. - Еще одно важное направление – подключение египетских партнеров к системе "ГЛОНАСС".

По его мнению, направление военно-технического сотрудничества важно для обеих сторон. "Но сразу хочу подчеркнуть: оно не направлено против третьих стран. Прежде всего речь идет об укреплении обороноспособности Египта, включая его возможности в противостоянии угрозе терроризма, а значит, об обеспечении стабильности и безопасности во всем регионе", - заключил он.

Подробности военно-технического сотрудничества

Перспективы укрепления военного сотрудничества с РФ впервые обсуждались с ас-Сиси в ходе поездки российских министров обороны и иностранных дел Сергея Шойгу и Сергея Лаврова в Каир в ноябре 2013 года. Тогда был установлен формат переговоров "два плюс два" (главы Минобороны и МИДов с обеих сторон). Диалог был продолжен в Москве в феврале 2014 года. Было принято решение ускорить подготовку документов по военно-техническому сотрудничеству.  В декабре замминистра обороны РФ Анатолий Антонов сообщил, что Россия и Египет создали специальный механизм взаимодействия в области военно-технического сотрудничества и наладили регулярный обмен военными делегациями.

Кроме того, эксперты обращают внимание, что второй визит ас-Сиси в Россию (Сочи) начался с осмотра образцов российской военной техники, размещенной на летном поле. В частности, экспозицию составили бронемашины, бронетранспортер, танк и другие боевые машины. Кроме того, были представлены и установки ПВО - зенитно-ракетный комплекс серии "Тор" и зенитный ракетно-пушечный комплекс серии "Панцирь". Определенный интерес у главы государства вызвали образцы новых машин - бронеавтомобиль "Тигр" и БТР-82. 

По оценкам экспертов, потенциал контрактов на поставки вооружений из России в Египет составляет более $2 млрд. В частности, речь может идти о поставках 24 истребителя МиГ-29, противотанковые ракеты “Корнет” второго поколения, ЗРК "Тор М1", боевые вертолеты Ми-8 и Ми-17. Читайте подробнее о том, как готовился визит президента РФ и почему египтянам так важно российское оружие

Об увеличении экспорта зерна

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о планах РФ "существенно увеличить" экспорт зерна в Египет.

"Мы планируем существенно увеличить экспорт в Египет российского зерна – до 6,5–7 млн тонн в год", - сказал глава кабмина. 

экспорт зерна из России

По предварительным данным Федеральной таможенной службы, экспорт зерна из России в 2014-2015 маркетинговом году (с июля по июнь) составил примерно 30,7 млн тонн. Египет - крупнейший рынок сбыта российской пшеницы, на который приходится ежегодно от 25 до 30% всего российского экспорта этого товара. Доля российского зерна составляет около 40% потребляемых египтянами зерновых. Однако в прошлом маркетинговом году (с июля 2013 по июнь 2014) из-за смены власти Египет снижал закупки российского зерна.

По мнению Медведева, увеличение экспорта зерна приведет к расширению сотрудничества с Египтом и в "смежных" направлениях.

"Есть реальная потребность в расширении египетской зерновой инфраструктуры и перерабатывающих производств. Наши компании имеют достаточную проектную, технологическую и производственную базы, и они заинтересованы поучаствовать в строительстве и модернизации элеваторов, мельниц, комбикормовых заводов на территории Египта", - отметил председатель правительства. "Важно, чтобы этот взаимный интерес воплотился в совместные инвестиционные проекты", - добавил он.

Российский премьер отметил, что перспективы роста взаимной торговли зависят от обеих сторон. "Продукция египетских сельхозпроизводителей, в том числе картофель и цитрусовые, хорошо известна российским потребителям и уже много лет пользуется заслуженным спросом на нашем рынке. Но, уверен, наши страны в равной степени заинтересованы в том, чтобы поставлялось больше и других товаров", - подчеркнул Медведев.

О росте товарооборота

Объем взаимной торговли между Россией и Египтом увеличился в два раза по сравнению с 2013 годом, рассказал Медведев.

"Стабильно растут объемы взаимной торговли. Товарооборот в 2014 году, по данным российской таможенной статистики, составил $5,5 млрд и увеличился по сравнению с 2013 годом почти в два раза, - сказал премьер-министр РФ. - При этом российский экспорт вырос вдвое и составил $4,9 млрд, а импорт – почти на четверть".

Он рассказал, что стороны обсуждают новые совместные проекты, в том числе в высокотехнологичных сферах – в тяжелой и легкой индустрии, традиционной и возобновляемой энергетике, транспортном машиностроении, агропромышленном комплексе, телекоммуникационном секторе, фармацевтике, медицине, образовании. "Только в прошлом году около полутора тысяч компаний и предпринимателей обратились за помощью в установлении партнерских отношений в торгпредство России в Египте. - добавил Медведев. - Это в два раза превышает аналогичный показатель 2013 года. На начало июля этого года таких обращений было уже более 1000. Надеюсь, что на подходе конкретные соглашения и контракты, эффект от которых будет заметен и в России, и в Египте". 

В качестве примера, говорящего об обоюдном стремлении расширять торгово-экономические связи, российский премьер рассказал о прошедшей в Каире крупнейшей российской бизнес-миссии "Торгово-промышленный диалог: Россия – Египет". С российской стороны в ней приняли участие более 200 бизнесменов, с египетской – представители около 300 организаций и компаний. Одним из главных итогов этого мероприятия стала договоренность о начале работы по созданию совместной инвестиционной платформы, ее конкретные параметры уже обсуждаются.

О зоне свободной торговли ЕЭС с Египтом

Эксперты прорабатывают возможность заключения соглашения о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (Россия, Белоруссия, Казахстан, Армения, Киргизия) и Египтом, также сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

"Хорошая возможность для развития торговых и инвестиционных отношений - создание зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом и Египтом. В настоящее время наши эксперты прорабатывают возможность подписания соответствующего соглашения", - сказал председатель правительства.

По его оценке, "российско-египетское сотрудничество в промышленной сфере имеет огромный потенциал, который на сегодняшний день раскрыт далеко не полностью". Медведев напомнил, что бывший СССР активно развивал торгово-экономические связи с Египтом, многие из построенных при техническом содействии СССР предприятий "работают до сих пор работают на советских и российских технологиях". "Сегодня проводится реконструкция и модернизация этих объектов. Уникальный опыт, который есть у российских предприятий тяжелого машиностроения, металлургической и энергетической отраслей, позволил бы провести эту масштабную работу с большей эффективностью", - уверен глава кабмина. 

Он заверил, что Москва готова "предложить египетским партнерам услуги в области проектирования и строительства предприятий, совместного производства и поставок различных типов оборудования, а также необходимое техническое содействие".

На его взгляд, "отличные перспективы есть для увеличения поставок оборудования, сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, железнодорожного подвижного состава, различных комплектующих". 

"Наша общая задача - создать для предпринимателей максимально комфортные условия, чтобы они могли в полной мере реализовать все эти благоприятные возможности. Именно над этим сейчас работают российские министерства и ведомства", - отметил премьер. Он считает, что "нужно еще активнее подключать к этим процессам бизнес-сообщество, представителей регионов", и надеется, что "египетская сторона разделяет такой подход".

О строительстве атомной станции в Египте

Межправительственное соглашение о строительстве атомной станции в Египте с помощью России практически готово, его можно будет подписать во время следующей встречи на высшем уровне, заявил премьер-министр России. 

"Уже есть ясность по техническим параметрам и количеству блоков АЭС, основным коммерческим условиям. Они будут оформлены в новом межправительственном соглашении, которое практически готово к подписанию", - заявил глава кабмина. 

"Рассчитываем, что документ будет подписан в ходе следующей двусторонней встречи на высшем уровне", - уточнил он.

Медведев также сообщил, что "сейчас по линии минфинов двух стран идут интенсивные консультации по еще одному межправительственному соглашению - о предоставлении Египту российского государственного кредита". Финансирование строительства Россией некоторых АЭС за рубежом идет на деньги от государственных кредитов.

По оценке Медведева, "атомная энергетика - стратегическое направление российско-египетского сотрудничества". "Россия готова помочь Египту стать региональным лидером в атомной энергетике", - заверил он.

Председатель правительства напомнил, что конкретные договоренности о сооружении АЭС были достигнуты во время визита президента России Владимира Путина в Египет 10 февраля 2015, когда было подписано Соглашение о развитии проекта сооружения АЭС в Египте. "Россия предлагает Египту самые современные энергоблоки. Они оснащены системами безопасности, которые учитывают уроки аварии на (японской) станции "Фукусима-1" (2011 год)", - отметил Медведев, добавив, что по таким же проектам строятся новые АЭС в Иране, Индии, Китае и других странах.

"Российские и египетские компании уже готовят пакет контрактов по проекту сооружения АЭС", - сказал глава кабмина. По его мнению, для Египта это означает "тысячи рабочих мест, большой заказ для египетской индустрии и строительной отрасли". "Ожидаем, что они будут подписаны осенью этого года", - уточнил Медведев. 

Он также указал, что надзорные ведомства двух стран работают над подготовкой меморандума о сотрудничестве в области развития инфраструктуры атомной энергетики.

Мы также предоставим широкие возможности для обучения и практики египетских специалистов на российских объектах атомной промышленности, поможем подготовить кадры для будущей ядерной программы. Порядка 50 первых египетских студентов смогут начать обучение в российских вузах по различным специальностям уже в этом году
Дмитрий Медведев

Каир впервые начал развивать ядерную программу в 50-х годах прошлого века. Сейчас в стране действуют два экспериментальных реактора. В 2007 году Египет объявил о запуске под контролем МАГАТЭ мирной ядерной программы, подразумевающей на первом этапе сооружение трех АЭС. Однако из-за внутриполитических проблем тендер на возведение АЭС объявлен не был. 

Глава "Росатома" Сергей Кириенко ранее заявлял, что Россия готова построить четыре блока АЭС в Эд-Дабаа на севере Египта.

О партнерских отношениях

Премьер-министр считает, кто каждый хотя бы раз должен побывать в Египте.

"Я вообще считаю, что каждый человек обязан хотя бы раз побывать в Египте – колыбели цивилизации, увидеть своими глазами его древние памятники. Но должен сказать, что современный Египет вызывает у нас не меньший интерес и симпатию", - сказал Медведев.

Он отметил, что у России с Египтом традиционно дружеские и партнерские отношения, общие походы к большинству международных и региональных вопросов.

"Россияне испытывают искреннее уважение к египетскому народу, с удовольствием ездят в вашу страну, интересуются ее культурой, историей, - добавил Медведев. - Знаю, что есть такая арабская поговорка: "Если хорошо твоему соседу, хорошо и тебе". И пусть у нас нет общих границ, но мы всегда радуемся вашим достижениям и успехам".