5 августа 2015, 21:06

Медведев: вмешательство в дела Сирии извне недопустимо

AP Photo/ Diaa Hadid

"Сирийцы должны самостоятельно решить, кому руководить их страной; никто не вправе делать это за них", - считает глава правительства РФ

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Россия настаивает на решении сирийского вопроса только политическим путем и призывает не допустить вмешательства в дела этой страны извне. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Политический выход из сирийского конфликта – единственно возможный; альтернатив здесь нет, иначе – продолжение войны и хаоса", - заявил глава правительства. 

"Хочу особо подчеркнуть, что любое вмешательство извне мы считаем недопустимым", - заявил Медведев. "Сирийцы должны самостоятельно решить, кому руководить их страной; никто не вправе делать это за них", - убежден он. 

Премьер подчеркнул, что линия России по вопросу ситуации в Сирии остается неизменной. "Важно, чтобы урегулирование сирийского кризиса происходило на основе Женевского коммюнике от 30 июня 2012 года, где четко определены все необходимые шаги", - напомнил он. 

Медведев подчеркнул, что Россия "намерена и дальше помогать сирийскому народу в решении социально-экономических проблем". "Для нас важно как можно быстрее остановить кровопролитие в этой стране, стабилизировать ситуацию в этом и без того неспокойном регионе", - отметил он.

О межсирийском диалоге

Усилия России по организации межсирийского диалога должны увенчаться успехом, считает Медведев.

"Москва постоянно контактирует с официальным Дамаском и представителями умеренной сирийской оппозиции, делает всё возможное, чтобы создать благоприятную атмосферу для межнационального диалога", - отметил он. 

"Мы готовы и дальше организовывать такие консультации – в итоге они должны привести к благополучному разрешению конфликта", - уверен премьер. 

Медведев напомнил, что в январе и апреле этого года в Москве прошли две межсирийские консультативные встречи с участием представителей правительства, а также внешней и внутренней оппозиции этой страны.

О восстановлении мира на Ближнем Востоке 

Для восстановления мира в регионе Ближнего Востока и Северной Африки необходимы соблюдение норм международного права и партнерский подход,  заявил также глава правительства РФ, подчеркнув, что именно на такой базе Россия и строит свои отношения со странами арабского мира. 

"Мы руководствуемся не сиюминутными интересами, а стратегическим, партнерским подходом, и действуем строго в соответствии с основополагающими принципами международного права", - отметил он. "Только так можно положить конец терзающим Ближний Восток конфликтам, дать его народам возможность строить благополучное и стабильное будущее", - заявил Медведев. "Наша страна будет прилагать для этого все усилия", - подчеркнул он.

"Россия – одна из немногих мировых держав, которая никогда не преследовала колониальных интересов в регионе", - отметил российский премьер. Он напомнил, что на протяжении прошлого века стремительно развивались взаимовыгодные торгово-экономические, научные, культурные и военно-технические связи. "Наша страна многое сделала для укрепления экономики и обороноспособности арабских государств", - сказал он. 

"Последние два с половиной десятилетия мы успешно сотрудничаем с таким субрегионом, как страны Залива, причём и в двустороннем формате, и в рамках диалога Россия – Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива", - отметил глава правительства. "Выстраивая отношения с современным арабским миром, мы будем уделять особое внимание Египту – давнему, проверенному временем партнёру", - отметил он.

Медведев уверен, что "российско-арабские отношения в будущем не только сохранят свою динамику, но и получат развитие по новым, перспективным направлениям". "Речь о сотрудничестве в таких сферах, как мирный атом, космические исследования, высокие технологии - во всех этих отраслях у нас есть что предложить арабским друзьям", - считает премьер.