Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев : РФ призывает стороны конфликта в Йемене перейти к диалогу и прекратить насилие

6 августа 2015, 0:08 UTC+3

"Больно видеть, как страдает гражданское население, и Россия, разумеется, не может стоять в стороне от этой трагедии", - признался премьер

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wael Qubady

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Россия призывает все стороны конфликта в Йемене перейти к диалогу и прекратить вооруженное противостояние. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Конечно, в любом конфликте, вне зависимости от того, в какой точке планеты он происходит, важен диалог, умение слышать друг друга, идти навстречу", - сказал он. "Для того чтобы прекратить насилие в Йемене, необходимо учитывать позиции всех политических сил, прежде всего интересы народа, настроить их на поиск компромиссов, как можно скорее перевести конфликт в мирное русло переговоров, прекратить войну", - убежден премьер. 

"Мы с самого начала йеменского кризиса твердо и последовательно выступаем за скорейшее прекращение боевых действий, сохранение единства и территориальной целостности, возобновление широкого межйеменского диалога, словом и делом поддерживаем усилия, которые предпринимает ООН, чтобы разрядить напряжённость в этой стране", - заявил глава российского правительства. "Больно видеть, как страдает гражданское население, и Россия, разумеется, не может стоять в стороне от этой трагедии", - отметил он. "Мы уже направили в эту страну не одну тонну гуманитарного груза", - напомнил премьер. 

Кризис в Йемене

Внутриполитический кризис в Йемене продолжается с февраля 2011 года, когда там начались антиправительственные выступления, приведшие отстранению президента Али Абдаллы Салеха, который находился у власти с 1978 г.

Несмотря на избрание нового главы государства, которым стал Абд Раббо Мансур Хади, и договоренности с оппозиционными силами, внутриполитический кризис в стране не был урегулирован, а вооруженные столкновения продолжились. 

Противостояние между властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Абд Раббо Мансур Хади, который был вынужден уйти в отставку и покинуть страну, обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. 

По данным ООН, с конца марта 2015 года более 4 тыс. человек погибли, из них 1,9 тыс. - мирные жители, около 19,8 тыс. человек получили ранения. Более 10 млн йеменцев были вынуждены покинуть свои дома.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
источников много
ГЛАВНЫЙ ОДИН
Читайте ТАСС в Яндекс.Новости