Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев : РФ призывает стороны конфликта в Йемене перейти к диалогу и прекратить насилие

6 августа 2015, 0:08 UTC+3
"Больно видеть, как страдает гражданское население, и Россия, разумеется, не может стоять в стороне от этой трагедии", - признался премьер
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Wael Qubady

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Россия призывает все стороны конфликта в Йемене перейти к диалогу и прекратить вооруженное противостояние. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Конечно, в любом конфликте, вне зависимости от того, в какой точке планеты он происходит, важен диалог, умение слышать друг друга, идти навстречу", - сказал он. "Для того чтобы прекратить насилие в Йемене, необходимо учитывать позиции всех политических сил, прежде всего интересы народа, настроить их на поиск компромиссов, как можно скорее перевести конфликт в мирное русло переговоров, прекратить войну", - убежден премьер. 

"Мы с самого начала йеменского кризиса твердо и последовательно выступаем за скорейшее прекращение боевых действий, сохранение единства и территориальной целостности, возобновление широкого межйеменского диалога, словом и делом поддерживаем усилия, которые предпринимает ООН, чтобы разрядить напряжённость в этой стране", - заявил глава российского правительства. "Больно видеть, как страдает гражданское население, и Россия, разумеется, не может стоять в стороне от этой трагедии", - отметил он. "Мы уже направили в эту страну не одну тонну гуманитарного груза", - напомнил премьер. 

Кризис в Йемене

Внутриполитический кризис в Йемене продолжается с февраля 2011 года, когда там начались антиправительственные выступления, приведшие отстранению президента Али Абдаллы Салеха, который находился у власти с 1978 г.

Несмотря на избрание нового главы государства, которым стал Абд Раббо Мансур Хади, и договоренности с оппозиционными силами, внутриполитический кризис в стране не был урегулирован, а вооруженные столкновения продолжились. 

Противостояние между властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года. В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Абд Раббо Мансур Хади, который был вынужден уйти в отставку и покинуть страну, обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко и Судан. 

По данным ООН, с конца марта 2015 года более 4 тыс. человек погибли, из них 1,9 тыс. - мирные жители, около 19,8 тыс. человек получили ранения. Более 10 млн йеменцев были вынуждены покинуть свои дома.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама