Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: РФ может углубить связи с Ираном после решения вопроса о ядерной программе

6 августа 2015, 0:06 UTC+3

Премьер напомнил, что "Россия всегда принципиально настаивала на том, что ситуация вокруг иранской ядерной программы может иметь только политико-дипломатическое решение"

Поделиться
Материал из 1 страницы
Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров

© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 6 августа. /ТАСС/. Россия получает новые возможности для взаимодействия с Ираном после достижения международных договоренностей по иранской ядерной программе. Об этом заявил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в интервью египетской газете "Аль-Ахрам".

"Россию и Иран связывают давние добрососедские отношения, и сейчас, когда в Вене достигнуто всеобъемлющее соглашение по иранской ядерной программе, у нас открываются новые возможности для углубления двустороннего взаимодействия", - считает он.

Медведев напомнил, что "Россия всегда принципиально настаивала на том, что ситуация вокруг иранской ядерной программы может иметь только политико-дипломатическое решение". "Считаем, что согласование совместного всеобъемлющего плана действий позволит не только вернуть Иран в рамки нормального экономического и политического взаимодействия с международным сообществом, но и обеспечить мир и стабильность в ближневосточном регионе", - добавил он. 

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля 2015 г. Иран и "шестерка" международных посредником согласовали положения Совместного всеобъемлющего плана действий, а 20 июля 2015 г. СБ ООН принял резолюцию в поддержку этого документа.

В соответствии с договоренностями, ИРИ обязуется в течение 15 лет иметь в распоряжении не более 300 кг обогащенного до 3,67% урана. Высокообогащенный уран и оружейный плутоний, необходимые для создания ядерного оружия, Тегеран производить не будет. Завод по обогащению урана в Форду будет перепрофилирован в технологический центр. Кроме этого, исключительно в мирных целях будет использоваться ядерный комплекс в Араке. При этом все отработанное топливо будет вывозиться оттуда за пределы Ирана в течение всего времени действия реактора. Эксперты МАГАТЭ будут проводить мониторинг ядерных объектов в течение 25 лет. Все международные санкции, введенные из-за подозрений о намерении Тегерана использовать свою ядерную программу для разработки оружия, будут сняты с Ирана через 10 лет при условии выполнения соглашения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама