Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН закроет "иранское досье" через 10 лет

20 июля 2015, 21:51 UTC+3 ООН 20, июля. /ТАСС
Резолюция предусматривает поэтапную отмену действующих против Тегерана международных санкций при условии, что Иран будет выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой"
Поделиться
Материал из 1 страницы
Заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке

Заседание Совбеза ООН в Нью-Йорке

© ТАСС/EPA/JUSTIN LANE

ООН, 20 июля. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию в поддержку договоренностей по иранской ядерной программе (ИЯП), установив порядок поэтапной отмены действующих против Тегерана международных санкций. За документ проголосовали все 15 стран-членов Совбеза, в том числе Россия.

Подробности резолюции

Согласно резолюции, все международные санкции против Ирана будут отменены через десять лет при условии, что власти страны будут выполнять договоренности, достигнутые с "шестеркой" (пять постоянных членов СБ и Германия) в Вене.

Первым важнейшим этапом станет доклад Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о степени выполнения Тегераном ключевых положений принятого в австрийской столице 14 июля совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД). Сразу после этого прекратят действовать семь предыдущих резолюций Совета Безопасности ООН, касающихся ИЯП.

Одновременно будет установлен более щадящий режим ограничений, который допускает - с предварительного согласия СБ ООН - передачу Ирану технологий, оборудования и военной техники. Он будет распространяться в том числе на оказание помощи ИРИ в преобразовании завода по обогащению урана в Форду в технологический центр под контролем МАГАТЭ.

Как следует из документа, "через десять лет с момента принятия СВПД все положения этой резолюции перестанут действовать", как и предыдущие семь резолюций, касающиеся ИЯП. "Совет Безопасности завершит рассмотрение ИЯП, и пункт "ядерное нераспространение" будет исключен из списка вопросов, которыми занимается совет", - говорится в тексте.

В резолюции подробно описан механизм возобновления санкций в отношении Ирана при нарушении им условий сделки. Согласно этой схеме, в случае выявления серьезных нарушений условий сделки ИРИ сможет остаться вне действия санкционного режима, если Совбез ООН примет соответствующую резолюцию. Если же один из постоянных членов СБ (Китай, Россия, Великобритания, США и Франция) наложит вето, то режим санкций автоматически возобновится через 30 дней.

США предостерегли Иран от нарушений

Президент США Барак Обама акцентировал внимание на том, что документ был принят единогласно. "Единогласное принятие резолюции по Ирану посылает четкий сигнал, что страны, которые не участвовали в переговорах с Ираном, считают это соглашение главной возможностью предотвратить получение Тегераном ядерного оружия", - отметил глава государства.

Зато постпред США при ООН Саманта Пауэр сделала упор на принципе возобновления санкций на случай желания Тегерана нарушить договоренности.

Ослабление санкций начнется только тогда, когда будет подтверждено, что Иран завершит первоначальные шаги, необходимые для приведения его ядерной программы в соответствие со сделкой Саманта Пауэр

По ее словам, выполнение соглашение в полной мере "отрежет Исламской Республике Иран все пути к получению расщепляющихся материалов, необходимых для ядерного оружия, а также установит строгий инспекционный режим".

ЕС назвал договоренности с Ираном оптимальными

Постоянный наблюдатель ЕС при ООН Томас Майр-Хартинг охарактеризовал СВДП "взаимовыгодным, прочным и прозрачным".

"У нас получилось достичь взаимовыгодного соглашения. И тот факт, что его крайний срок несколько раз сдвигался, говорит о том, что принятое в результате решение существенно лучше (скороспелого). Достигнутое соглашение является положительным, взаимовыгодным, прочным и прозрачным", - заключил Майр-Хартинг.

Постпред Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт охарактеризовал событие точкой отсчета в восстановлении взаимного доверия между Западом и Ираном.

Мир стал более безопасным местом благодаря тому, что все знают, что Иран не может построить атомную бомбу Мэттью Райкрофт

По его словам, соглашение "изменит отношения между Ираном и Советом Безопасности". "Теперь мы можем начать работу по восстановлению дефицита доверия, который существовал на протяжении десятилетий. Мы можем начать нормализацию отношений", - добавил Райкрофт.

Иран напомнил о безосновательности подозрений Запада

"Никто ни разу не предоставил убедительных доказательств того, что ядерная программа Ирана преследует какие-либо другие цели, кроме мирных", - отметил постпред ИРИ при ООН Голямали Хошру.

По его словам, ядерные объекты страны помещены под контроль МАГАТЭ, который "подтвердил приверженность Тегерана каждому своему обязательству". Хошру обратил внимание на то, что в прошлом году по числу инспекций Иран даже превзошел Японию.

При этом дипломат обрушился с критикой на Израиль, который выступил против сделки с Ираном. Хошру обвинил еврейское государство в "распространении иранофобии", призвал "не попадаться на эти уловки", предупредив, что ядерный арсенал Израиля - это "серьезная угроза миру и безопасности" всего региона.

Израиль непоколебим в недоверии к Ирану

Как заявил в парламенте премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, сделка с Ираном не предотвратит войну, а приблизит ее.

"Утверждение, что данное соглашение предотвратит войну, неверно, оно приближает войну", - сказал он. Как утверждал премьер, "Иран получит сотни миллиардов долларов, которые будет использовать - и он уже открыто об этом заявляет - для финансирования и вооружения своего террористического движения, своей агрессии в регионе и в мире". "Во-вторых, начнется гонка ядерных вооружений на Ближнем Востоке", - предрек Нетаньяху.

Израиль фактически одинок в таком подходе. "История уже доказывала, что мир не обязательно прав, даже когда он един во мнении", - парировал Нетаньяху. "Всего несколько лет назад существовал международный консенсус в отношении ядерной сделки с КНДР, а сегодня Пхеньян располагает дюжиной ядерных бомб и стремится приумножить свой арсенал", - пояснил премьер.

Позиция России

СБ ООН подтвердил неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной программы, заявил постоянный представитель РФ Виталий Чуркин.

"Сегодня СБ ООН подтвердил неотъемлемое право Ирана на развитие мирной ядерной программы, включая обогащение урана, при обеспечении всеобъемлющего контроля со стороны МАГАТЭ. Резолюция гарантирует снятие санкционного давления с Ирана в рамках реализации Совместного всеобъемлющего плана действий посредством прозрачного и понятного механизма, который будет приводиться в действие конкретными мерами доверия со стороны Тегерана в отношении его ядерной программы и их верификацией со стороны МАГАТЭ", - уточнил Чуркин.

Надеемся, что соглашение с Ираном поможет другими странам Ближнего Востока и Персидского залива воздерживаться от дестабилизирующих шагов, в том числе в ядерной области, удержит регион от новой гонки вооружений. Возникают более благоприятные условия для создания на Ближнем Востоке зоны, свободной от оружия массового уничтожения, для совместного поиска ближневосточными странами подходов к решению проблем региональной безопасности, для объединения их усилий в борьбе с террористической угрозой Виталий Чуркин

Он подчеркнул, что работа "всех переговорных команд заслуживает высочайшей оценки". При этом он отдельно отметил "роль правительств Австрии и Швейцарии, которые обеспечили оптимальные условия для достижения успеха на переговорах", и вклад Казахстана, организовавшего несколько встреч.

"Достижение согласия по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы подтверждает, что при наличии политической воли, при опоре на реализм и уважение законных интересов друг друга международному сообществу под силу решение самых сложных задач... Хотелось бы, чтобы этот бесценный опыт совместных действий, не отягощенный идеологизированными политическими расчетами, был востребован и для разрешения других кризисных ситуаций, где успех может быть обеспечен исключительно через совместную работу. Россия к этому готова", - заключил дипломат.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама