Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МИД РФ опроверг какие-либо сделки с США в обмен на успех переговоров по Ирану

18 июля 2015, 13:30 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, июля. /ТАСС
"Не думаю, что они, в принципе могут что-то подобное предлагать, а мы, в принципе, можем что-то подобное рассматривать", - сказал замглавы ведомства Сергей Рябков
Материал из 1 страницы
Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков

© Архив/Сергей Фадеичев/ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ТАСС/. Никакие сделки в обмен на успех переговоров по иранской ядерной программе США России не предлагали, Москва не стала бы их рассматривать. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, выступая на заседании международного клуба "Триалог".

Выдержки из его выступления приводит сайт ПИР-центра (российская НПО, занимающаяся вопросами международной безопасности, нераспространения ядерного оружия и разоружения).

"Что касается возможных разменов или сделок по вопросам, не относящимся непосредственно к иранским переговорам, то мой ответ будет отрицательным, - подчеркнул высокопоставленный дипломат. - Ничего подобного Соединенные Штаты нам не предлагали. Более того, я не думаю, что они, в принципе могут что-то подобное предлагать, а мы, в принципе, можем что-то подобное рассматривать".

Соглашение Ирана и "шестерки"

14 июля в Вене завершился многолетний переговорный процесс между "шестеркой" и Тегераном по урегулированию иранской ядерной проблемы.

Стороны приняли совместный всеобъемлющий план действий, состоящий из основного документа и пяти технических предельно конкретных приложений.

Кроме того, согласован проект резолюции СБ ООН, утверждающей условия всеобъемлющего соглашения с Ираном. Окончательно иранское "ядерное досье" будет закрыто через 10 лет, когда завершится действие этой резолюции.

Ядерная программа Ирана. Досье

История переговоров между Ираном и "шестеркой"

Переговоры по иранскому ядерному досье начались в 2004 году, после того как западные страны обвинили Тегеран в развитии "секретной военной ядерной программы". С 2006 года переговоры с Ираном ведет "шестерка" международных посредников - пять постоянных членов СБ ООН и Германия. В 2006-2010 годах в отношении Ирана вводилось несколько пакетов санкции. В ноябре 2013 года было заключено временное соглашение, по которому санкции были ослаблены в обмен на обязательство Тегерана прекратить обогащение урана свыше 5% и уничтожить запасы обогащенных до 20% ядерных материалов. В апреле 2015 года на переговорах "шестерки" с Ираном был достигнут значительный прогресс и согласован Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе.

Все санкции против Ирана

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама