2 апреля в Лозанне завершились переговоры между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия) и Тегераном по вопросу ограничения иранской ядерной программы. Стороны согласовали основные пункты будущего соглашения. Документ получил название Совместный всеобъемлющий план действий. Для достижения этой договоренности мировому сообществу понадобилось около 10 лет.
Завершить работу над окончальными соглашениями, проработав все детали, планируется к 30 июня. Этот этап не будет простым. Как подчеркнул глава МИД РФ Сергей Лавров, "дьявол в деталях".
Будущее соглашение Ирана с "шестеркой" по ядерной программе должно быть завизировано новой резолюцией СБ ООН. Однако, как заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, "ключевые развязки" по снятию санкций с Ирана и формулировкам резолюций Совбеза еще предстоит найти. Дипломаты в Нью-Йорке предполагают, что до 30 июня СБ ООН не будет заниматься этой темой.
В чем суть лозаннских договоренностей
Как разъяснило агентство ИРНА, Совместный всеобъемлющий план действий по ядерной программе подтвердил право Ирана продолжать деятельность в атомной сфере. Работу продолжат ядерный центр в Натанзе, предприятие в Фордо, ядерный центр в Исфахане и атомный реактор на тяжелой воде в Араке.
Со своей стороны госдеп США опубликовал детали плана:
Это позволит увеличить до одного года период, который мог бы потребоваться Ирану для наработки ядерного материала в количестве, необходимом для создания ядерного оружия
- Иран сократит количество центрифуг для обогащения урана на две трети - с нынешних 19 тыс. до 6104 единиц. В течение ближайших 10 лет Иран будет располагать только 5060 центрифугами для обогащения урана. Остальные будут использоваться для работы с другими материалами, в том числе в научных и медицинских целях.
Эксперты считают, что сейчас такой период составляет "от двух до трех месяцев".
- Иран также согласился в течение 15 лет не обогащать уран до уровня более 3,67% и сократить свои нынешние запасы низкообогащенного урана, составляющие 10 тонн, до 300 кг. Кроме того, Тегеран на протяжении 15 лет не будет создавать новые объекты по обогащению урана. Весь обогащенный уран будет вывезен за границу.
- Обогащение урана будет идти только в Натанзе, Иран обещал на осуществлять такие работы на объекте в Фордо в течение 15 лет. В Фордо планируется создание центра научных исследований в области ядерной физики.
- Иран осуществит конверсию своего исследовательского ядерного реактора на тяжелой воде в Араке, чтобы он не мог нарабатывать оружейный плутоний. Реактор будет использоваться впредь только в мирных научных целях, в том числе для получения радиоизотопов. Остатки тяжелой воды должны быть проданы Ираном на международном рынке, мощности для ее наработки в стране создаваться на будут.
- Международные эксперты продолжат наблюдение за иранскими центрифугами и хранилищами ядерных материалов в течение 20 лет. Инспекции некоторых ядерных объектов в Иране будут продолжаться в течение 25 лет.
- Санкции, введенные в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, будут отменяться по мере осуществления Ираном всех необходимых действий "по проблемам, вызывающим наибольшую обеспокоенность (обогащение, объекты в Фордо и Араке, возможная военная направленность программы и транспарентность)". Что касается санкций, введенных США и ЕС, то они будут отменены после того, как МАГАТЭ подтвердит, что Иран предпринял все необходимые ключевые шаги. Последнее отмечается в справке госдепа США.
- Совет Безопасности ООН примет резолюцию, которая поддержит совместный план действий, и "призовет к его полному выполнению". В резолюции будут подтверждены меры, касающиеся "передачи чувствительных технологий". В нее будут также включены ограничения, касающиеся обычных вооружений и баллистических ракет.
Реакция рынков
Первой реакцией на достижение соглашения в Лозанне стало падение цен на нефть.
Цена на нефть сорта Brent на торгах лондонской биржи ICE упала более чем на 5% за баррель. По состоянию на 20:57 мск (2 апреля), майский фьючерсный контракт подешевел на 5,31% - до $54,22 за баррель. Нефть сорта WTI (западнотехасская светлая) на Нью-Йоркской товарной бирже в четверг подешевела на $0,95 (1,90%). Фьючерсные контракты на ее поставки в мае в конце торгов заключались по цене 49,14 доллара за баррель.
По словам биржевых аналитиков, "черное золото" подешевело в связи с тем, что договоренности в Лозанне могут привести к отмене санкций против Ирана и его возвращению на рынок нефти, что усугубит избыток сырья на рынке.
В то же время эксперты полагают, что несмотря на достижение рамочного соглашения по ядерной программе Ирана, открывающего дорогу к отмене санкций, эта страна как минимум до 2016 года не сможет восстановить те объемы экспорта нефти, которые наблюдались до введения ограничительных мер.
"Смягчение санкций вряд ли начнется раньше, чем через полгода или даже через год после того, как соглашение будет подписано в июне", - говорится в аналитической записке компании Energy Aspects. После этого Ирану потребуется несколько месяцев, чтобы нарастить добычу и увеличить экспорт. Его восстановление, как ожидается, приведет к снижению цен на нефть.
Как отмечает Reuters, большинство аналитиков сходятся во мнении, что в течение шести месяцев после отмены санкций Иран сможет увеличить свой экспорт нефти на 200 - 600 тыс. баррелей в день. После введения санкций в 2012 году экспорт Ирана сократился почти на 1,5 млн баррелей в день.
Как отреагировали политики на соглашение в Лозанне
- Иран
- Россия
- США
- Великобритания
- Германия
- Франция
- Израиль
Международная реакция на соглашение в Лозанне
История переговоров "шестерки" и Ирана
Переговоры с Ираном начала "евротройка" (Франция, Германия, Великобритания) в 2004 году, когда в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ. Запад обвинил иранцев в стремлении получить ядерное оружие. Формат переговоров "шестерка" vs Тегеран впервые был опробован в июне 2006 года в Вене.
В ходе первых встреч в новом формате Ирану за отказ от обогащения урана были предложены широкие экономические преференции, включая поддержку строительства легководных реакторов.
Ядерная программа Ирана. Досье
После очередного отказа иранской стороны пойти на уступки рассмотрение ядерного досье возобновилось в СБ ООН. В 2006-2010 годах Совбез принял несколько резолюций, предусматривающих введение и ужесточение санкций в отношении Ирана. Отдельные санкции принимали США и ЕС. (Подробнее о санкциях в отношении Ирана).Несмотря на санкционное давление, Иран не прекращал развитие ядерной программы.
Переговорный процесс был возобновлен в декабре 2010 года, но взаимоприемлемых договоренностей достичь не удавалось. Тегеран был согласен на проведение переговоров при условии соблюдения его прав на мирное освоение атома и не собирался приостанавливать реализацию своей ядерной программы.
Прорыв в переговорах произошел 24 ноября 2013 года. В Женеве был подписан Совместный план действий (т.н. промежуточное Женевское соглашение), в котором Иран взял на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов, остановить строительство новых центров по обогащению урана. В ответ Иран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики. Соглашение вступило в силу 20 января 2014 года. Его действие было рассчитано на полгода, а 18 июля 2014 года продлено до 24 ноября 2014 года. В этот период Иран и "шестерка" должны были урегулировать ряд вопросов и выйти на подписание итогового документа.
Основные споры развернулись вокруг перепрофилирования работы тяжеловодного реактора IR-40 в городе Арак (с тем, чтобы исключить возможность производства там плутония в военных целях); завода по обогащению урана "Форду" (некоторые из стран "шестерки" настаивают на его закрытии); предоставления со стороны ИРИ исчерпывающих доказательств о невоенной направленности ядерной программы; графика выполнения итогового соглашения.
24 ноября 2014 г. было принято решение продлить срок действия Совместного плана до 30 июня 2015 года, а до 31 марта 2015 года согласовать ключевые пункты всеобъемлющего соглашения (принять рамочное соглашение). Участники переговоров достигли договоренности о том, что дополнительных санкций в отношении Ирана не будет, а средства Тегерана, замороженные в зарубежных банках, будут ежемесячно освобождаться в объеме около $700 млн при условии выполнения Ираном Женевского соглашения 2013 года.
2 апреля 2015 г. в Лозанне, с опазданием на два дня, был принят Совместный всеобъемлющий план действий. Окончательные соглашения по Ирану должны быть разработаны, как и предполагалось ранее, к концу июня.