Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Белый дом: Обама поблагодарил Путина за роль, которую сыграла РФ на переговорах с Ираном

16 июля 2015, 2:19 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Анатолий Бочинин

В Белом доме уточнили, что оба лидера назвали согласованный в Вене совместный всеобъемлющий план действий "историческим решением, которое не позволит Ирану получить ядерное оружие"

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Константин Кижель

ВАШИНГТОН, 16 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Президент США Барак Обама во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным обсудил достигнутое в Вене соглашение по иранской ядерной программе. Об этом сообщила пресс-служба Белого дома.

"Президент Обама поблагодарил президента Путина за ту важную роль, которую сыграла Россия в достижении этого рубежа, ставшего кульминацией длившихся практически 20 месяцев интенсивных переговоров", - отметила она.

В Белом доме уточнили, что оба лидера назвали согласованный в Вене совместный всеобъемлющий план действий "историческим решением, которое не позволит Ирану получить ядерное оружие, давая возможность подтвердить это с помощью проверок". Таким образом отрезаются все пути к получению Исламской Республикой атомной бомбы и "сохраняется мирная природа" иранской ядерной программы, добавила пресс-служба.

Кроме того, Путин и Обама условились поддерживать тесное сотрудничество в ходе реализации данного плана и "выразили желание работать вместе над снижением напряженности в регионе, в частности, в Сирии".

Как проинформировала ранее пресс-служба Кремля, президенты России и США в состоявшемся по инициативе американской стороны разговоре дали высокую оценку результатам завершившихся в Вене переговоров по урегулированию ситуации вокруг иранской ядерной программы.

"Отмечено, что успех многолетних усилий по поиску политико-дипломатического решения этого вопроса стал возможным благодаря конструктивному взаимодействию стран "шестерки" (пять постоянных членов СБ ООН и Германия), Ирана, а также ЕС", - говорится в сообщении.

С обеих сторон подчеркнуто, что всеобъемлющая договоренность отвечает интересам всего международного сообщества, способствует укреплению режима ядерного нераспространения, снижению напряженности в ближневосточном регионе. В связи с этим акцентирована роль российско-американского диалога в обеспечении безопасности и стабильности в мире.

"Выражен взаимный настрой на продолжение совместной работы в интересах устойчивой реализации Венских договоренностей, а также по некоторым другим актуальным международным темам, включая противодействие угрозе международного терроризма", - отмечается в сообщении пресс-службы главы российского государства.

Ядерная программа Ирана. Досье

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама