Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Керри: США могут принять односторонние меры против Ирана, если он нарушит соглашение

19 июля 2015, 17:01 дата обновления: 19 июля 2015, 20:58 UTC+3 ВАШИНГТОН /Корр. ТАСС, Иван Лебедев
По мнению администрации Барака Обамы, Иран откажется продолжать переговоры, если Конгресс США заблокирует нынешнее соглашение по его ядерной программе
Материал из 1 страницы
Джон Керри

Джон Керри

© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 19 июля. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты могут принять меры против Ирана не только вместе со своими союзниками, но и в одностороннем порядке, если он нарушит соглашение по своей ядерной программе. Об этом заявил 19 июля в интервью телекомпании CNN госсекретарь США Джон Керри, комментируя договоренность пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН и Германии с Исламской Республикой.

"В нашем распоряжении много различных мер", чтобы добиваться от Тегерана выполнения своих обязательств, сказал он. Если потребуется, то "США могут действовать и в одностороннем порядке", подчеркнул глава американской дипломатии.

По мнению администрации Барака Обамы, Иран откажется продолжать переговоры, если Конгресс США заблокирует нынешнее соглашение по его ядерной программе, добавил Керри.

"Если Конгресс убьет эту сделку, то не будет инспекций иранских ядерных объектов, не будет санкций против Ирана и не будет новых переговоров", - сказал глава американской дипломатии, пояснив, что Тегеран, скорее всего, откажется от дальнейших контактов с международной "шестеркой".

Что касается режима санкций, то администрация Обамы ранее уже выражала опасения, что в случае срыва нынешних договоренностей другие страны, в том числе некоторые союзники США, откажутся сохранить ограничения на торговлю с Ираном.

По словам госсекретаря, Соединенные Штаты готовы рассмотреть пути улучшения политических отношений с Ираном и намерены использовать для этого имеющиеся дипломатические возможности.

О поставках вооружений Ирану

В интервью CBS Керри также рассказал, что эмбарго на продажу Ирану обычных вооружений будет действовать еще в течение пяти лет по настоянию западных стран, хотя Россия и Китай выступали за его немедленную отмену.

Он отметил, что в соответствии с договоренностью Совет Безопасности ООН должен будет принять резолюцию, которая продлит запрет на поставки Ирану обычных вооружений еще на пять лет, а на поставки ракетных технологий - еще на восемь. "Вообще-то здорово, что мы смогли добиться этого, учитывая, что три из семи стран, участвовавших в переговорах, считали, что такого запрета быть не должно", - сказал Керри по поводу России, Китая и самого Ирана.

Они предлагали отменить эмбарго на продажу обычных вооружений ИРИ, полагая, что этот вопрос не следует увязывать с переговорами по ядерной программе. "Но мы сказали, что ни при каких условиях", - продолжил госсекретарь США. По его словам, такие ограничения надо было сохранить, и поэтому участники переговоров решили разработать "дополнительный механизм", сдерживающий военно-техническое сотрудничество с Исламской Республикой.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама