О чем договорились президенты России и Египта

В ходе визита Владимира Путина в Каир были подписаны три соглашения о сотрудничестве, в том числе о строительстве АЭС и взаимных инвестициях

Двусторонние отношения России и Египта не только не пошли на спад, но и вышли на новые рубежи сотрудничества, об этом заявил президент РФ Владимир Путин по итогам переговоров со своим египетским коллегой Абдель Фаттах ас-Сиси в Каире. 

В ходе переговоров приоритетное внимание было уделено вопросам экономического взаимодействия. 

"Двусторонний товарооборот в 2014 году увеличился более, чем на 80%, - привел статистику Путин. - Среди ключевых факторов такого заметного роста интенсивное сотрудничество в сельском хозяйстве. Вдвое увеличился экспорт российской пшеницы в Египет, почти в два раза увеличился в Россию и импорт египетской сельхозпродукции". Глава государства добавил, что хорошими темпами развивается сотрудничество в области энергетики. В 2014 году Египту было поставлено свыше 1,4 млн тонн российских нефтепродуктов, причем более одной шестой части всей добычи нефти в Египте обеспечивается российской компанией "ЛУКОЙЛ". 

В присутствии двух президентов были подписаны три документа: Соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта, меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта и меморандум о взаимопонимании о развитии инвестиционного сотрудничества.

Проект по строительству АЭС в Египте

Глава "Росатома" Сергей Кириенко и министр электрификации и возобновляемых источников энергии Египта Мухаммед Шахер подписали соглашение о развитии проекта по строительству АЭС на территории Египта.

Заявление президента РФ

Подписанное соглашение РФ и Египта в области атомной энергетики касается не только строительства АЭС, но фактически создает новую атомную отрасль в стране, подчеркнул Путин.

"Обсуждали сегодня  возможность сотрудничества в сфере атомной энергетики, - отметил глава государства. - Если будут приняты окончательные решения, речь идет не просто о строительстве атомной электростанции, речь идет о создании целой новой атомной отрасли в Египте". Президент РФ подчеркнул, что это комплекс мер, который касается и строительства АЭС, и подготовки кадров, и развития науки.

Заявление президента Египта

"Россия обладает значительным опытом, который может передать Каиру, за что Египет был бы очень признателен, - отметил глава государства. - И это позволит удовлетворить потребности страны в электроэнергетики".

Комментарий участников соглашений

"Росатом" готов построить на севере Египта 4 блока АЭС по новой, постфукусимской технологии, сообщил глава госкорпорации Сергей Кириенко. По его словам, принципиальные договоренности по строительству АЭС достигнуты, нужно подготовить межправительственные соглашения и контракты до конца года.

Речь идет о сооружении по российской технологии атомной станции из четырех блоков большой мощности - 1,2 тыс МВт на севере Египта на берегу Средиземного моря. Кириенко добавил, что в рамках  строительства АЭС будет реализован проект по опреснению воды. 

Договоры должны быть подготовлены в течение 3 месяцев, а контракты - до конца года, уточнил глава "Росатома".

По словам Кириенко, проект предполагает кредитное финансирование. Глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев со своей стороны отметил, что вопрос о выделении на данный проект средств ФНБ должен быть рассмотрен отдельно. "Пока никто не ставил вопрос о финансировании из ФНБ. Когда был поставлен вопрос по станции в Финляндии, было принято положительное решение", - сказал министр.

Инвестиционное сотрудничество

В этой сфере были подписаны два документа:  

1. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев и министр инвестиций Египта Ашраф Сальман подписали меморандум о взаимопонимании в области привлечения инвестиций и участия в строительстве объектов на территории Египта.

2. Глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев и Ашраф Сальман подписали меморандум о взаимопонимании о развитии инвестиционного сотрудничества.

Заявление президента РФ

По словам Владимира Путина, Россия и Египет сконцентрируются на продвижении целого ряда новых инвестпроектов.  Эти проекты будут реализовываться в таких сферах, как транспортная инфраструктура, машиностроение и химическая промышленность.

"Всем комплексом этих вопросов будет заниматься межправкомиссия, которая возобновила свою работу", - добавил Путин.

По его словам, лидеры условились расширять возможности для работы малого и среднего бизнеса. В Египте уже работает более 400 компаний с участием российского капитала и Путин ожидает "активной и инициативной работы российско-египетского делового совета, который также возобновил свою деятельность в прошлом году".

Заявление президента Египта

По словам ас-Сиси, также достигнуты договоренности о создании зоны свободной торговли между Египтом и Таможенным союзом (РФ, Беларусь, Казахстан), развитии российской промышленной зоны в районе Суэцкого канала, а также поощрении инвестиционного сотрудничества.

"Я довел до Владимира Путина информацию о том, что Египет готовится провести Международный экономический форум в Шарм-эш-Шейхе в марте и выразил надежду, что Россия будет активно представлена там", - заметил он. 

Комментарий участников соглашений

Россия и Египет рассматривают возможность создания в Египте аналога Российского фонда прямых инвестиций, заявил Улюкаев.

Согласно достигнутым договоренностям, РФПИ поддержит министерство инвестиций Египта на всех этапах создания инвестиционного фонда .

Совместная работа будет вестись над формированием фонда, его структуры управления, инвестиционной стратегией и внедрением модели соинвестирования. РФПИ также будет способствовать привлечению других международных инвесторов к его работе, используя собственный опыт создания страновых партнерств с ведущими суверенными фондами мира.

Зона свободной торговли и переход на национальную валюту

Россия и Египет создают совместную рабочую группу, которая в течение первого полугодия рассмотрит возможность создания зоны свободной торговли между двумя странами, заявил Улюкаев. Это предполагает отмену таможенных барьеров и установление единого таможенного тарифа для третьих стран.

Кроме того, по словам министра, Центральные банки России и Египта рассмотрят возможность перехода во взаимной торговли на национальные валюты.

"Да, эта тема была в ходе обсуждения затронута. Безусловно, взаимная торговля в национальных валютах - это хорошая перспектива. Наверное, в близкое время центральные банки наших двух стран  обсудят техническую сторону этого дела и возможность проведения соответствующих операций", - сказал Улюкаев.

Он отметил, что переход на расчеты в национальных валютах между Россией и Египтом может коснуться всех видов операций - и торговли товарами, и услугами, и инвестиций.

Туризм

Заявление президента РФ

Гуманитарную сферу президент РФ назвал важнейшей составляющей взаимодействия двух стран.

"Мы констатировали, что в 2014 году местные курорты посетило рекордное количество граждан России - свыше 3 млн человек. Это на 50% больше, чем в 2013 году, - заметил Путин. - Это, безусловно, результат политической стабилизации, которой удалось добиться президенту ас-Сиси".

Заявление президента Египта

"Нам важна поддержка России по реанимации туристической активности в нашей стране и дальнейшем поощрении туризма на красноморские курорты", - подчеркнул ас-Сиси.

Военно-техническое сотрудничество

Москва и Каир продолжат военно-техническое сотрудничество в нынешних условиях, заявил президент Египта.

"Мы подтвердили с президентом Путиным наше намерение взаимодействовать по основным региональным и международным вопросам, исходя из нашей общей позиции, - сказал ас-Сиси. - Кроме того, я заверил президента Путина, что мы продолжим военное сотрудничество между нашими странами, особенно, в нынешних условиях".

Военно-техническое сотрудничество между РФ и Египтом. Досье

Строительство зернохранилища

Российские компании заинтересованы в проекте строительства в Египте крупного зернохранилища на 7-8 млн тонн, заявил глава Минсельхоза РФ Николай Федоров.

По его словам, планируется решить вопрос с обеспечением долгосрочного и безопасного характера поставок хлеба в эту страну. "Речь идет об участии российских компаний в строительстве современного зернохранилища в (египетском) порту", - сказал он. Федоров отметил, что этот проект может стать настоящим зерновым хабом для всего региона, "это можно сделать межрегиональным центром".

Министр пояснил, что сейчас этот вопрос находится в стадии обсуждения, "мы сделали запрос параметров проекта". "Это очень современное зернохранилище с объемом хранения до 7-8 млн тонн, - сказал Федоров. - У нас есть интересанты к этому проекту".

Политическая проблематика

Российский президент сообщил, что на переговорах он и его египетский коллега обсудили ситуацию в мире, договорились интенсифицировать работу по борьбе с терроризмом, уделили внимание вопросам урегулирования в Сирии и ситуации на Ближнем Востоке. В частности, Путин проинформировал ас-Сиси об итогах встречи сирийской оппозиции и представителей правительства Башара Асада, которая состоялась в Москве в январе.

"Рассчитываем на то, что состоится и следующий раунд таких переговоров, который в конечном итоге, надеюсь, приведет к мирному урегулированию ситуации в Сирии", - сказал Путин.

Со своей стороны ас-Сиси подчеркнул, что Россия и Египет стоят бок о бок в противостоянии с терроризмом. 

"Мы подтвердили наше четкое стремление противодействовать плечом к плечу современным вызовам, в том числе терроризму, - подчеркнул египетский лидер. - Мы также отметили, что борьба с терроризмом должно вестись на всех направлениях, в том числе в идеологической области и в социально-экономической сфере

Планы на новые встречи

Владимир Путин пригласил Абдель Фаттаха ас-Сиси посетить РФ с официальным визитом.

Глава российского государства напомнил, что в прошлом году египетский лидер уже приезжал в РФ с рабочим выизитом. "Надеюсь, что теперь господин президент приедет уже с официальным визитом в Москву, чтобы продолжить контакты, которые складываются весьма позитивно", - сказал Путин по итогам переговоров.

Интервью президента Египта ТАСС накануне визита Владимира Путина в Каир 

LiveInternet