Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Египта: переговоры в Каире подтвердили стратегический характер отношений с РФ

10 февраля 2015, 16:53 UTC+3 КАИР 10, февраля. /ТАСС
"Борьба с терроризмом должна вестись на всех направлениях, в том числе в идеологической области и в социально-экономической сфере", - уверен Абдель Фаттах ас-Сиси
Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси

Президент России Владимир Путин и президент Египта Абдель Фаттах ас-Cиси

© Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

КАИР, 10 февраля. /ТАСС/. Переговоры в Каире подтвердили стратегический характер отношений между Россией и Египтом. Об этом заявил во вторник президент АРЕ Абдель Фаттах ас-Сиси по итогам официального визита президента РФ Владимира Путина.

"Мы вновь подтвердили приверженность уже сложившимся стратегическим отношениям, намерения продолжить обмен визитами на самом высоком уровне, - отметил он. - Мы признательны России и ее народу за стойкую и неизменную поддержку Египта в самые сложные для нас времена и хотим подтвердить, что наши страны объединяют схожие позиции по ключевым вопросам международной повестки дня, в том числе борьбы с терроризмом".

В первую очередь, по его словам, Москва и Каир продолжат военно-техническое сотрудничество в нынешних условиях. "Мы подтвердили с президентом Путиным наше намерение взаимодействовать по основным региональным и международным вопросам, исходя из нашей общей позиции, - сказал он по итогам переговоров в Каире. - Кроме того, я заверил президента Путина, что мы продолжим военное сотрудничество между нашими странами, особенно, в нынешних условиях".

Каир и Москва, сказал ас-Сиси, подтвердили стремление к дальнейшему взаимодействию по противостоянию существующим вызовам. "Мы сошлись во мнении о необходимость противодействовать плечом к плечу современным вызовам, в том числе терроризму, который затронул весь мир без исключения, - подчеркнул египетский лидер. - Борьба с терроризмом должна вестись на всех направлениях, в том числе в идеологической области и в социально-экономической сфере". Терроризм, с которым сталкивается и Египет, и Россия, пояснил ас-Сиси, не имеет границ.

Стороны сошлись во мнении о необходимость приложить максимум усилий по реанимации мирного процесса Ближнем Востоке на принципе сосуществования двух государств с условием создания Государства Палестина со столицей в Восточном Иерусалиме. Они также высказались за сохранение территориальной целостности и суверенитета Ливии, обеспечения целостности Ирака и необходимости достижения консенсуса между представителями различных этно-конфессиональных групп страны. На переговорах было выражено удовлетворение имеющейся координацией между странами по созданию благоприятной атмосферы с целью проведения консультаций между сторонами сирийского конфликта для того, чтобы они могли найти политические решения по выходу из кризиса на основе женевских договоренностей.

Со своей стороны российский президент добавил, что он и Абдель Фаттах ас-Сиси обсудили ситуацию в мире, договорились интенсифицировать работу по борьбе с терроризмом, уделили внимание вопросам урегулирования в Сирии и ситуации на Ближнем Востоке. 

"Я проинформировал президента (Египта) о том, что удалось достичь при встрече сирийской оппозиции и представителей правительства Асада в Москве, - заявил Путин журналистам по итогам переговоров с египетским лидером. - Рассчитываем на то, что состоится и следующий раунд таких переговоров, который в конечном итоге, надеюсь, приведет к мирному урегулированию ситуации в Сирии".

Переговоры между Путиным и ас-Сиси прошли в каирском дворце Аль-Кубба, который считается самым большим в Египте. Построенный в середине ХIХ века первым хедивом Египта Исмаилом, он используется в наши дни в качестве гостевой резиденции главы АРЕ, где принимаются высокие зарубежные гости. При втором хедиве Египта Тауфике, старшем сыне и преемнике хедива Исмаила, дворец стал местом роскошных приемов и прославился разбитым в нем великолепным и несравнимым по красоте садом. После 1917 года при короле Фуаде I Аль-Кубба стала главной резиденцией. К частично перестроенному дворцу была протянута железная дорога для королевского поезда. После антимонархической революции 1952 года и создания республики Аль-Кубба получила статус одной из трех президентских резиденций вместе с дворцами Абдин в Каире и Рас эт-Тин в Александрии.

Калашников в подарок

Как сообщила во вторник газета "Аль-Масри аль-Яум", Владимир Путин во время ужина на Каирской смотровой башне в понедельник вечером преподнес своего египетскому коллеге в подарок автомат АК-47.

Тем временем, уже во вторник под охрану полицией были взяты сотни портретов Путина, украсившие египетскую столицу по случаю его официального визита в Каир. Едва ли не возле каждого постера, вывешенного на пути следования кортежа из международного аэропорта в центр города, где расположено посольство РФ, был выставлен полицейский или сотрудник в штатском. Возможно, это сделано во избежание попыток растащить на сувениры портреты с изображением руководителя дружественного государства, который здесь пользуется большой популярностью.

В связи с визитом Владимира Путина в Каир 20-миллионный мегаполис был украшен российскими флагами и портретами президента РФ с приветственными надписями на русском, английском и арабском языках.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама