Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

История президентских выборов в Республике Казахстан. Досье

25 февраля 2015, 17:41 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Пост президента Казахстана введен 24 апреля 1990 года законом Верховного Совета (ВС) Казахской ССР. В тот же день первым президентом страны Верховный Совет избрал Нурсултана Назарбаева, занимавшего на тот момент пост первого секретаря Центрального комитета Компартии Казахстана и председателя ВС Казахской ССР.

Первые всенародные выборы главы государства состоялись 1 декабря 1991 года. За Назарбаева отдали свои голоса 98,7% избирателей, явка составила 88,2%. Выборы были проведены на безальтернативной основе.

В декабре 1991 года, после распада СССР, была провозглашена государственная независимость Казахстана. 28 января 1993 года принята новая конституция, согласно которой президент избирался всенародным голосованием сроком на 5 лет, не более двух сроков подряд.

29 апреля 1995 года был проведен референдум по вопросу продления срока полномочий Нурсултана Назарбаева до 1 декабря 2000 года. "За" высказались 95,46% избирателей. 30 августа того же года принята новая конституция страны, в которой были сохранены положения о выборах главы государства на 5 лет, с ограничением пребывания на посту двумя сроками подряд. Кандидат должен был быть не моложе 35 и не старше 65 лет, жить в стране не менее 15 лет и свободно владеть казахским языком.

7 октября 1998 года парламент внес в основной закон ряд поправок, в том числе о продлении срока полномочий президента страны до 7 лет, было отменено ограничение на срок пребывания на посту, как и ограничения по максимальному возрасту кандидата в президенты. В связи с внесением поправок в конституцию парламент принял решение о проведении внеочередных президентских выборов в январе 1999 года.

10 января 1999 года Назарбаев был вновь избран главой государства (79,78% голосов избирателей). Второе место занял кандидат от оппозиции, лидер Коммунистической партии Казахстана Серикболсын Абдильдин (11,9%), третье - председатель Государственного Таможенного комитета республики Гани Касымов (4,7%). Явка избирателей составила около 85%.

20 мая 2000 года конституционный совет Казахстана принял решение считать новый президентский срок для Назарбаева первым. В соответствии с толкованием основного закона, вынесенным КС, предыдущие выборы проходили в рамках старых конституций 1978 и 1993 годов, а значит, положение об ограничении для одного лица занимать высший пост два раза подряд, на Назарбаева не распространяются.

4 декабря 2005 года на очередных президентских выборах он вновь был избран главой Казахстана (91,15%). Его конкуренты - Жармахан Туякбай, лидер движения "За справедливый Казахстан", и председатель Демократической партии "Ак жол" Алихан Байменов получили 6,61% и 1,61% голосов соответственно. В выборах приняли участие 77,1% зарегистрированных избирателей.

21 мая 2007 года по инициативе главы государства в конституцию страны были внесены поправки (вступили в силу в 2012 года), согласно которым срок президентских полномочий был сокращен до 5 лет, вновь введено правило, что один и тот же человек не может более двух сроков подряд занимать высший государственный пост. При этом в основной закон было введено положение, согласно которому на Назарбаева как на первого президента Казахстана (этот статус установлен отдельным конституционным законом) не распространяются ограничения на право баллотироваться на пост президента.

В мае 2010 года парламент Казахстана принял конституционный закон о наделении Назарбаева статусом "Лидера нации" (казах. - "Елбасы"). Президент документ не подписал, однако в парламент для повторного обсуждения его не вернул. Согласно законодательству страны, закон, не возвращенный президентом в парламент в течение 10 дней, считается подписанным. Документ вступил в силу 14 июня 2010 года. Это был первый вступивший в силу закон, подписанный не главой государства, а спикерами палат парламента и главой правительства.

Очередные выборы должны были пройти в 2012 году. Но в декабре 2010 года в Усть-Каменогорске делегаты республиканского собрания (форума) выступили с инициативой проведения референдума о продлении полномочий действующего главы государства до 2020 года. Инициатива была поддержана парламентом. Было собрано около 5 млн подписей (55,2%) в поддержку проведения референдума, однако президент отказался подписывать соответствующий закон.

Депутаты парламента 14 января 2011 года приняли поправки в конституцию, санкционирующие проведение референдума и продление полномочий Назарбаева. Президент не стал подписывать закон и направил его для оценки в КС, который признал поправки не соответствующими конституции. После этого глава государства в своем обращении к народу предложил провести внеочередные президентские выборы. 2 февраля парламент Казахстана принял очередную поправку в конституцию, которая позволяет главе государства назначать внеочередные президентские выборы.

3 апреля 2011 года на внеочередных выборах Назарбаев вновь был избран президентом страны (95,55% голосов). Второе место занял сенатор казахстанского парламента Гани Касымов (1,94%), третье - секретарь ЦК Коммунистической народной партии Казахстана Жамбыл Ахметбеков (1,36%). Явка на выборах составила 89,99% избирателей.

Очередные президентские выборы в Казахстане должны пройти в апреле 2016 года.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама