Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Законодательство о выборах президента Республики Казахстан. Досье

25 февраля 2015, 17:48 UTC+3
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Надежда Белялова/. В соответствии с конституционным законом "О выборах в Республике Казахстан" от 28 сентября 1995 года (с изменениями и дополнениями), очередные выборы президента объявляются мажилисом (нижней палатой) парламента и проводятся раз в пять лет в первое воскресенье декабря.

Дату внеочередных выборов назначает президент страны. Они проводятся в течение двух месяцев со дня объявления по правилам, установленными избирательным законодательством для очередных выборов. Сроки проведения избирательных мероприятий определяются в данном случае Центральной избирательной комиссией.

В соответствии с конституцией, президент республики избирается на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании сроком на пять лет. Главой государства может быть избран гражданин республики по рождению, не моложе 40 лет, свободно владеющий государственным языком и проживающий в Казахстане последние 15 лет. Одно и то же лицо не может быть избрано президентом республики более двух раз подряд. Исключение сделано для первого президента страны Нурсултана Назарбаева: 21 мая 2007 года в конституцию были внесены поправки, дающие ему право баллотироваться на высший государственный пост неограниченное количество раз.

Право выдвижения кандидатов принадлежит республиканским общественным объединениям, в том числе партиям. Предусмотрено также самовыдвижение граждан. Общественные объединения могу выдвинуть только одного кандидата, при этом он не обязан состоять членом данного объединения. Кандидат может отказаться от участия в выборах в любой день со дня регистрации, но не позднее чем за два дня до проведения голосования.

Избранным считается кандидат, набравший более 50% голосов избирателей, принявших участие в выборах. Если в первом туре ни один из претендентов не наберет более 50% голосов, то не позднее чем в двухмесячный срок проводится повторное голосование (второй тур). В нем участвуют два кандидата, за которых в первом туре отдали голоса наибольшее число избирателей. Победитель определяется простым большинством голосов.

Если выборы президента были признаны недействительными либо второй тур не позволил определить победителя, ЦИК назначает повторные выборы.

Порог явки избирателей законодательством не устанавливается. В избирательных бюллетенях строка "против всех" не предусмотрена.

Избранный президент вступает в должность с момента инаугурации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама