3 апреля 2015, 18:22
Путь к Победе

Завершение Восточно-Померанской операции

Фотохроника ТАСС/ Федор Кислов

За все время проведения операции с 10 февраля по 4 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 63 577 солдат и офицеров противника

ТАСС-ДОСЬЕ /Алексей Исаев/. 4 апреля 1945 года завершилась Восточно-Померанская операция. Войска противника, блокированные в районе севернее Гдыни, были разгромлены и пленены 19-й армией 2-го Белорусского фронта. За все время проведения операции с 10 февраля по 4 апреля 1945 года войска 2-го Белорусского фронта взяли в плен 63 577 солдат и офицеров противника, захватили 3470 орудий и минометов, 681 танк и штурмовое орудие, 431 самолет, 23 989 автомашин и 2730 мотоциклов. Из плена были освобождены 32 170 военнослужащих Красной армии и 25 872 военнослужащих других стран.

Остатки разбитых немецких войск (около 100 тыс. человек) отступили на косу Хель и в район дельты реки Висла юго-восточнее Данцига. Здесь в труднодоступной местности образовалось два своеобразных лагеря "вооруженных военнопленных". Их уничтожение сочли ненужной тратой сил: фронт уже начал перегруппировку для решающего сражения за Берлин. Блокированные немецкие части капитулировали после 9 мая 1945 года.

Восточно-Померанская операция осталась в тени битвы за Берлин, однако необходимость разгрома немецких соединений в Восточной Померании стала одной из причин, по которым сражение за немецкую столицу началось не в феврале, а в апреле 1945 года Георгием Жуковым были даже сделаны черновые наброски плана наступления на Берлин, однако из-за обстановки в Померании оно было отложено. 16 февраля 1945 года началась немецкая наступательная операция "Солнцестояние", проводившаяся силами эсэсовцев, объединенных в 11-ю танковую армию СС под командованием нового любимца фюрера - генерала Штайнера. Целью операции был разгром советских войск севернее реки Варта, т.е. выход в тыл 1-го Белорусского фронта, стоявшего на одерском фронте в 70 км от Берлина. Немецкое наступление достигло лишь ограниченных целей, однако советскому командованию - как Жукову и Рокоссовскому, так и Ставке - стало очевидно, что с померанской группировкой врага надо расправиться как можно быстрее.

Наступавший в одиночку в Померании 2-й Белорусский фронт Рокоссовского не добился значительного результата. Переброшенные с других направлений, в том числе из блокированной Курляндии, немецкие дивизии образовали уже достаточно прочный фронт обороны. Разгром левого крыла немецкой группы армий "Висла" в Померании мог быть достигнут только совместными действиями двух советских фронтов. По решению советского командования на Померанию нацеливались обе танковые армии 1-го Белорусского фронта - мощнейшие инструменты борьбы на берлинском направлении. После нескольких дней, потраченных на перегруппировки, советские танки готовы были нанести Coup de Grace ("удар милосердия") по только что наступавшим войскам противника.

1 марта после 50-минутной артиллерийской и авиационной подготовки войска 3-й ударной и 61-й армий 1-го Белорусского фронта перешли в наступление. Уже к 10.00 утра войска армий овладели главной позицией обороны противника, далее в бой были введены 1-я и 2-я гв. танковые армии. Вследствие наступившей распутицы бои шли в основном вдоль дорог. Как отмечается в отчете, составленном в штабе 1-й гв. танковой армии по итогам операции, "движение по обочинам, а тем более вне дорог было невозможным". Тем не менее советские танки успешно прорвались к побережью Балтийского моря и изолировали немецкую 2-ю армию от главных сил группы армий "Висла". Немецкие войска были рассечены надвое. 2-я армия отходила на восток к Данцигу, 3-я танковая армия - на запад на рубеж реки Одер. Первую группировку добивали войска 2-го Белорусского фронта Рокоссовского, а вторую - 1-го Белорусского фронта Жукова. С 21 марта началась перегруппировка основных сил армий 1-го Белорусского фронта, участвовавших в Восточно-Померанской операции, на берлинское направление.

Выход советских войск на побережье Балтийского моря, помимо ликвидации угрозы флангу, имел большое значение для обеспечения деятельности Балтийского флота. Теперь советская авиация могла активнее действовать с баз в Померании по коммуникациям немцев на Балтике: перевозкам из Восточной Пруссии, Данцига и Курляндии.

Бои с оттесненными в район Данцига и Гдыни немецкими войсками продолжались с середины марта до начала апреля 1945 года Советское командование стремилось как можно быстрее покончить с окруженным и прижатым к морю противником, чтобы бросить основные силы 2-го Белорусского фронта на берлинское направление. Кроме того, ликвидация остатков 2-й немецкой армии имела политическое значение. В феврале 1945 года на Ялтинской конференции представители Великобритании ставили вопрос о скорейшем взятии советскими войсками Данцига и Гдыни, так как там на верфях, по разведданным союзников, строилось 30% новых немецких лодок.

Участники ялтинской конференции с советской стороны подтверждают интерес союзников к Данцигу. Нарком ВМФ СССР Кузнецов вспоминал: "От англичан выступил не фельдмаршал А. Брук, как ожидалось, а адмирал Э. Канингхэм. В его докладе явственно слышалась знакомая нотка о трудностях борьбы с немецкими подводными лодками и мольба о помощи Британии в этой борьбе. Отметив, что немецкие лодки строятся главным образом в Данциге, адмирал закончил свое выступление словами: "Как моряк я хочу, чтобы русские поскорее заняли Данциг".

Союзники не только требовали быстрейшего захвата Данцига, но и оказывали некоторую помощь штурмующим. 12 марта 700 тяжелых бомбардировщиков американских 8-х ВВС сбросили 1435 бомб на город и порт. К 30 марта Данциг пал. На его верфях советскими войсками было захвачено 45 подводных лодок в разной степени готовности, которые так беспокоили союзников.

Восточно-Померанская операция стоила 2-му Белорусскому фронту достаточно больших потерь. С 10 февраля по 4 апреля 1945 года войска Рокоссовского потеряли 173 389 человек (40 471 человек - безвозвратные потери и 132 918 - санитарные), т.е. едва ли не треть своей первоначальной численности. Цифры безвозвратных и общих потерь фронта вполне сопоставимы с потерями войск Жукова в Берлинской операции. Общие потери 1-го Белорусского фронта в Восточно- Померанской операции были существенно меньше - 52 303 человека.