13 мая 2015, 20:19,
обновлено 13 марта 2017, 15:07

История судебных процессов над экс-президентом Египта Хосни Мубараком. Досье

Хосни Мубарак. EPA/ KHALED ELFIQI
Хосни Мубарак

13 марта генпрокуратура Египта постановила отпустить Мубарака на свободу

ТАСС-ДОСЬЕ.13 марта  генпрокуратура Египта постановила отпустить на свободу бывшего президента страны Хосни Мубарака. Это решение стало результатом оправдательного приговора, вынесенного 2 марта 2017 г. экс-президенту Кассационным судом по делу о расстреле демонстрантов.

Сроки заключения по другим приговорам он уже отбыл. По словам адвоката Фариды ад-Дибы, Мубарак будет отпущен в ближайшие дни.

Хосни Мубарак (род. в 1928 г.) занимал пост президента Арабской Республики Египет в 1981-2011 гг. Ушел в отставку 11 февраля 2011 г. в связи с внутриполитическим кризисом, вызванным массовыми антиправительственными протестами, которые получили впоследствии название "арабской весны".

Дело о расстреле демонстрантов в 2011 г.

13 апреля 2011 г. генеральная прокуратура выдвинула против Мубарака обвинение в причастности к расправам над демонстрантами в дни массовых народных волнений в январе-феврале 2011 г. (первоначально считалось, что в дни "революции 25 января" погибли около 850 и 6,5 тыс. получили ранения; в 2014 г. были раскрыты новые данные - 239 погибших, 1588 раненых).

На основании выдвинутых обвинений экс-президент был взят под стражу (под домашний арест он был помещен еще 28 февраля 2011 г.). Вместе с ним были арестованы два его сына Аля (бизнесмен) и Гамаль (бизнесмен и деятель правящей в тот момент Национально-демократической партии), экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть руководителей столичной и районных служб госбезопасности. Из-за плохого состояния здоровья Хосни Мубарак находился под охраной в больнице "Ас-Салям" в Шарм-эш-Шейхе, затем был переведен в тюрьму "Тора" под Каиром, а в августе 2013 г. - в военный госпиталь "Аль-Маади" в Каире.

Судебный процесс начался 3 августа 2011 г. Сторона обвинения требовала для подсудимых смертной казни. По версии прокуратуры, бывший президент и бывший министр внутренних дел лично отдали приказ силам безопасности стрелять на поражение по митингующим. К своему выступлению обвинение приложило доказательства, представленные в основном записями новостных телепередач, запечатлевших моменты жестокого обращения сил правопорядка с демонстрантами. Сам экс-президент заявил, что "никогда не отдавал приказа об убийстве демонстрантов или о пролитии крови египтян".

2 июня 2012 г. уголовный суд Каира приговорил Хосни Мубарака и Хабиба аль-Адли к пожизненному заключению. Сыновья экс-президента и остальные фигуранты были оправданы. И защита, и обвинение обжаловали приговор. 13 января 2013 г. он был аннулирован Кассационным судом Египта, и дело направили на пересмотр.

Новый процесс начался 13 апреля 2013 г. и продолжался 496 дней. За это время состоялось 55 заседаний. 29 ноября 2014 г. уголовный суд Каира снял все обвинения с Мубарака по делу о гибели демонстрантов. Были оправданы и остальные подсудимые. 2 декабря 2014 г. генпрокурор Египта обжаловал приговор.

4 июня 2015 г. Кассационный суд Египта удовлетворил жалобу генпрокуратуры. Оправдательный приговор Мубараку был отменен. Остальные фигуранты этого дела, в том числе сыновья экс-президента, были окончательно оправданы. Второй пересмотр дела начался в ноябре 2015 г. Таким образом, Мубарак стал обвиняемым по одному и тому же делу в третий раз, что является уникальным случаем в египетской юридической практике.

2 марта 2017 г. Кассационный суд вынес оправдательный приговор. С Мубарака были сняты все обвинения в причастности к гибели демонстрантов. Это решение является окончательным и обжалованию не подлежит.

Дела о присвоении госсредств

Помимо обвинений в гибели демонстрантов, Мубарак и его сыновья проходили по делу о присвоении государственных средств. Два дела - об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и о присвоении семьей Мубарака вилл в Шарм-эш-Шейхе - рассматривались в 2011-2014 гг. 29 ноября 2014 г. по ним были вынесены оправдательные приговоры.

Еще один процесс, получивший в прессе название "о президентских дворцах", начался 19 февраля 2014 г. По данным следствия, экс-президент и его сыновья присвоили 125 млн египетских фунтов (около $18 млн), выделенных из бюджета Египта на ремонт и реставрацию дворцов главы государства. Однако, по данным обвинения, деньги направлялись на строительство и ремонт частных особняков семьи Мубарака.

21 мая 2014 г. суд Каира приговорил Мубарака к трем годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 21 млн египетских фунтов ($3 млн), а его сыновья получили по 4 года лишения свободы. Однако, по решению Кассационного суда от 13 января 2015 г., принятому на основе апелляции осужденных, дело было направлено на пересмотр.

9 мая 2015 г. на повторном процессе Мубарак и его сыновья были приговорены к трем годам тюрьмы и штрафу в размере 21 млн египетских фунтов ($3 млн). Однако с учетом времени, проведенным обвиняемыми в предварительном заключении, об окончании срока было объявлено уже 13 мая 2015 г.