Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суды над бывшим президентом Египта Хосни Мубараком. Досье

13 мая 2015, 23:19 дата обновления: 4 июня 2015, 12:02 UTC+3
Материал из 1 страницы

Хосни Мубарак (род. в 1928 г.) занимал пост президента Арабской Республики Египет в 1981-2011 гг. Ушел в отставку 11 февраля 2011 г. в связи с внутриполитическим кризисом, вызванным событиями "арабской весны". 28 февраля 2011 г. вместе с членами семьи он был помещен под домашний арест в Шарм-эш-Шейхе.

Биография Хосни Мубарака

Все президенты Египта. Досье

Дело о расстреле демонстрантов в 2011 г.

13 апреля 2011 г. генеральная прокуратура выдвинула против Хосни Мубарака обвинение в причастности к расправам над демонстрантами в дни массовых народных волнений в январе-феврале 2011 г. Экс-президент был взят под стражу (из-за плохого состояния здоровья находился под охраной в больнице "Ас-Салям" в Шарм-эш-Шейхе, затем был переведен в тюрьму "Тора" под Каиром, а в августе 2013 г. - в военный госпиталь "Аль-Маади" в Каире). Вместе с ним были арестованы два его сына Аля и Гамаль, экс-глава МВД Хабиб аль-Адли и шесть руководителей столичной и районных служб госбезопасности.

Судебный процесс начался 3 августа 2011 г. Сторона обвинения требовала для подсудимых смертной казни. По версии прокуратуры, бывший президент и бывший министр внутренних дел лично отдали приказ силам безопасности стрелять на поражение по митингующим. К своему выступлению обвинение приложило доказательства, представленные, в основном, записями новостных телепередач, запечатлевших моменты жестокого обращения сил правопорядка с демонстрантами. Сам экс-президент заявил, что "никогда не отдавал приказа об убийстве демонстрантов или о пролитии крови египтян".

2 июня 2012 г. уголовный суд Каира приговорил Мубарака и Хабиба аль-Адли к пожизненному тюремному заключению. Сыновей Мубарака и остальных фигурантов оправдали. И защита, и обвинение обжаловали. 13 января 2013 г. он был аннулирован Кассационным судом Египта. Дело направили на пересмотр.

Новый процесс начался 13 апреля 2013 г. и продолжался 496 дней. За это время состоялось 55 заседаний. 29 ноября 2014 г. уголовный суд Каира снял все обвинения с Мубарака по делу о гибели демонстрантов в дни январской революции 2011 г. Оправданы были и остальные подсудимые. На суде была оглашена статистика жертв беспорядков в дни "революции 25 января" - 239 погибших и 1588 раненых. В апреле 2011 г., когда был начат процесс, назывались цифры - 850 погибших и 6,5 тыс. раненых. 2 декабря 2014 г. генеральный прокурор Египта обжаловал приговор.

В итоге 4 июня 2015 г. кассационный суд Египта назначил на 5 ноября новый - уже второй - пересмотр дела. Мубарак предстанет перед судом по одному и тому же делу в третий раз, что является уникальным случаем в египетской юридической практике. Решение суда по новому процессу станет окончательным - не будет подлежать апелляции или пересмотру.

Новый процесс будет запущен только против экс-главы государства. Остальные фигуранты этого громкого дела, который в Египте именуют не иначе, как "процесс века", сегодня были де-юре окончательно оправданы. Никаких пересмотров дела в отношении бывшего министра внутренних дел Хабиба аль-Адли, сыновей Мубарака Аля и Гамаля, а также группы высокопоставленных чиновников МВД уже не будет.

Растраты и хищения

Помимо обвинений в гибели демонстрантов Хосни Мубарак и его сыновья проходили по делу о присвоении государственных средств.

В 2011-2014 гг. рассматривались дела об экспорте газа в Израиль по заниженным ценам и о присвоении семьей Мубарака вилл в Шарм-эш-Шейхе. 29 ноября 2014 г. по ним были вынесены оправдательные приговоры.

19 февраля 2014 г. начался процесс по делу, получившему в прессе название "о президентских дворцах". По данным следствия, экс-президент и его сыновья присвоили 125 млн египетских фунтов (около $18 млн), выделенных из бюджета Египта на ремонт и реставрацию дворцов главы государства. Однако, по данным обвинения, деньги направлялись на строительство и ремонт частных особняков семьи Мубарака.

21 мая 2014 г. суд Каира приговорил Хосни Мубарака к трем годам тюрьмы и выплате штрафа в размере 21 млн египетских фунтов (3 млн долл.). Данное уголовное дело является единственным делом против Мубарака с обвинительным приговором. Его сыновья получили по 4 года лишения свободы, однако по решению Кассационного суда от 13 января 2015 г., принятому на основе апелляции осужденных, дело было направлено на пересмотр. Сыновья Мубарака были выпущены из тюрьмы под домашний арест на все время рассмотрения дела. Что касается самого Мубарака, то на момент оглашения приговора он уже находился под арестом три года, соответственно мог быть освобожден. Однако он остался в военном госпитале. 

4 апреля 2015 г. суд Каира приступил к пересмотру "дела о президентских дворцах".

9 мая 2015 г. на повторном процессе Мубарак и его сыновья были приговорены к трем годам тюрьмы. Кроме этого, экс-президента обязали выплатить штраф в размере 21 млн египетских фунтов (около $3 млн). Кроме того, суд обязал экс-президента и его сыновей вернуть государству 125 млн египетских фунтов (порядка $18 млн), что составляет, согласно данным следствия, общую сумму хищений.

13 мая 2015 г. было объявлено, что генеральная прокуратура АРЕ больше не считает Мубарака заключенным и не видит оснований для дальнейшего его содержания в тюрьме. Генпрокуратура засчитала время, проведенное экс-президентом в предварительном заключении, в счет трехлетнего тюремного срока, к которому он был приговорен.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама