30 апреля 2015, 12:23,
обновлено 19 января 2016, 18:04

Антипиратские поправки и "пожизненная" блокировка пиратских ресурсов. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 19 января 2016 г. впервые вступило в силу решение Мосгорсуда о постоянной (или "пожизненной") блокировке пиратских ресурсов. Провайдерами должен быть ограничен доступ к торрент-порталу RuTor и 11 другим сайтам. Сделано это было на основании так называемого "второго антипиратского закона", принятого в 2014 г.

В России основные положения в области защиты интеллектуальной собственности и авторских прав зафиксированы в IV части Гражданского кодекса (ГК) РФ, которая вступила в силу 1 января 2008 г. С тех пор было принято 12 федеральных законов, вносящих поправки в эту часть кодекса.

"Антипиратскими поправками" или "антипиратскими законами" при этом часто называют два федеральных закона, принятых в 2013 г. и 2014 г., вносящих изменения в IV часть ГК, Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ, а также в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и защите информации".

Первый антипиратский закон

Так называемый "Первый антипиратский закон" - "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" - был внесен в Государственную думу 6 июня 2013 г. депутатами Владимиром Бортко (КПРФ), Еленой Драпеко ("Справедливая Россия") и Марией Максаковой-Игенбергс ("Единая Россия"), впоследствии группа инициаторов была расширена. Он был принят Госдумой 21 июня 2013 г., одобрен Советом Федерации 26 июня 2013 г. и подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля 2013 г. Вступил в силу 1 августа 2013 г.

"Первый антипиратский закон" дал возможность досудебной блокировки по требованию правообладателей страниц в сети интернет, на которых размещены незаконные копии кинофильмов, телесериалов и иной видеопродукции. Для этого правообладатель должен подать иск в Московский городской суд (Мосгорсуд) и передать судебный акт о принятии иска в Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Служба, в свою очередь, выносит предупреждение сайту с требованием удалить размещенный контент. Если это не будет сделано в течение суток, Роскомнадзор может ограничить доступ к странице еще до решения суда. При этом, если содержимое на странице сайта было размещено на законных основаниях или истец не подтвердит свои права на видеопродукцию, Мосгорсуд выносит решение в пользу ответчика. В этом случае истец обязан возместить ущерб, нанесенный в результате блокировки.

В изначальной редакции "первого антипиратского закона" планировалось распространить его действие не только на видеопродукцию, но и на музыку, книги и другие объекты авторского права. Однако он был принят в сокращенном варианте. По сообщению заместителя министра связи и массовых коммуникаций Алексея Волина, число российских пользователей, покупающих легальные копии сериалов и кино в интернете после вступления в силу "первого антипиратского закона", выросло с 6 до 12 млн человек.

Второй антипиратский закон

Действие положений "первых антипиратских поправок" было расширено принятием федерального закона "О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" и Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации" (часто назывался авторами и СМИ "вторым антипиратским законом", или "вторыми антипиратскими поправками").

Законопроект был внесен в Думу группой депутатов (первым инициатором стал Сергей Железняк, фракция "Единая Россия"). Комментируя законопроект, Железняк отмечал, что поправки помогут справиться с интернет-контрафакцией книг, музыки и программного обеспечения, а также подтолкнут правообладателей к переговорам с сайтами для перевода нелегального содержимого в правовое поле. 14 ноября 2014 г. законопроект приняла Госдума, 19 ноября его одобрил Совет Федерации, 24 ноября закон подписал президент РФ Владимир Путин. Закон вступил в силу 1 мая 2015 г.

"Второй антипиратский закон" распространяется на литературу, программное обеспечение, музыку и другие сферы, за исключением фотографии. Если по итогам рассмотрения в Мосгорсуде один и тот же интернет-ресурс был дважды признан виновным по искам одного правообладателя, суд может принять решение о постоянной блокировке ресурса. Добавлены другие изменения в процедуру досудебной блокировки: ее можно избежать, предоставив правообладателю доказательства законности размещенного содержимого. При этом в закон не было включено предложение Министерства культуры РФ о введении крупных штрафов для юридических лиц за размещение в интернете нелицензионной музыки, фильмов и др.

После вынесения решения Мосгорсуда у владельцев ресурсов есть 30 дней на его обжалование, после этого постоянная блокировка вступает в силу. Также Мосгорсуд имеет право "пожизненно" ограничивать доступ и к "зеркалам" заблокированных сайтов - копий на новых интернет-адресах, используемых для обхода блокировки основного портала.

Случаи вынесения решений о "пожизненных" блокировках сайтов

Впервые Мосгорсуд принял решение о "пожизненной" блокировке пиратских ресурсов 14 октября 2015 г. - тогда было объявлено об ограничении доступа к торрент-порталу Rutor.org и 11 других ресурсов. 9 ноября аналогичное решение было вынесено в отношении другого популярного торрент-портала - RuTracker. В настоящее время доступ к RuTracker не ограничен, так как ряд лиц подали апелляции на решение суда.