Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газопровод "Сила Сибири". Досье

29 июня 2015, 16:06 UTC+3

Первоначально газопровод назывался "Якутия-Хабаровск- Владивосток", но в декабре 2012 г. по итогам конкурса было выбрано новое название

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТАСС-ДОСЬЕ. "Сила Сибири" - газотранспортная система, по которой газ из месторождений в Якутии и Иркутской области будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай (через Благовещенск).

Первоначально газопровод назывался "Якутия-Хабаровск- Владивосток", но в декабре 2012 г. по итогам конкурса было выбрано новое название - "Сила Сибири".

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3 тыс. 200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км), мощность - 61 млрд куб. м газа в год. Маршрут газотранспортной системы пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Сырьевой базой для газопровода "Сила Сибири" являются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с запасами 1,2 и 1,5 трлн куб. газа. Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения (Якутия) начнется в 2015 г. Полка добычи на месторождении запланирована в объеме 25 млрд куб. м газа в год. Первые экспортные поставки в Китай намечены на 2019 г. Добыча на Ковыктинском месторождении (Иркутская область) начнется после 2020 г.

Строительство газопровода будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе будет построен участок "Якутия - Хабаровск - Владивосток" протяженностью 3 тыс. 200 км.

Около 12 тыс. человек будут задействованы в его строительстве. Планируется, что этот участок будет введен в эксплуатацию в конце 2017 г. Церемония соединения первого звена трубы газопровода "Сила Сибири" состоялась в районе якутского села Ус Хатын 1 сентября 2014 г. На втором этапе должен быть соединен иркутский центр газодобычи с якутским центром.

Газопровод будет построен из труб отечественного производства. Планируется, что для реализации проекта в 2014 -2018 гг. будет использовано более 1 млн 700 тыс. т труб.

Газопровод "Сила Сибири", который будет соединен с газопроводом "Сахалин - Хабаровск-Владивосток". В районе Благовещенска от трубопровода пойдет ответвление в Китай, так называемый "восточный маршрут".

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, по ней будет осуществляться поставка топлива в размере 38 млрд куб. м. ежегодно в течение 30 лет. Сумма подписанного контракта составила 400 млрд долларов. 29 июня 2015 г. в КНР официально запущено строительство китайского участка "восточного маршрута" газопровода "Сила Сибири".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама