Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Газопровод "Сила Сибири". Досье

29 июня 2015, 16:06 UTC+3
Первоначально газопровод назывался "Якутия-Хабаровск- Владивосток", но в декабре 2012 г. по итогам конкурса было выбрано новое название
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Валерий Шарифулин

ТАСС-ДОСЬЕ. "Сила Сибири" - газотранспортная система, по которой газ из месторождений в Якутии и Иркутской области будет транспортироваться как на внутренний российский рынок (через Хабаровск до Владивостока), так и на экспорт в Китай (через Благовещенск).

Первоначально газопровод назывался "Якутия-Хабаровск- Владивосток", но в декабре 2012 г. по итогам конкурса было выбрано новое название - "Сила Сибири".

Общая протяженность газопровода составит около 4 тыс. км (Якутия - Хабаровск - Владивосток - около 3 тыс. 200 км, Иркутская область - Якутия - 800 км), мощность - 61 млрд куб. м газа в год. Маршрут газотранспортной системы пройдет вдоль трассы действующего магистрального нефтепровода "Восточная Сибирь - Тихий океан", что позволит оптимизировать затраты на инфраструктуру и энергоснабжение.

Сырьевой базой для газопровода "Сила Сибири" являются Чаяндинское и Ковыктинское месторождения с запасами 1,2 и 1,5 трлн куб. газа. Обустройство газовой залежи Чаяндинского месторождения (Якутия) начнется в 2015 г. Полка добычи на месторождении запланирована в объеме 25 млрд куб. м газа в год. Первые экспортные поставки в Китай намечены на 2019 г. Добыча на Ковыктинском месторождении (Иркутская область) начнется после 2020 г.

Строительство газопровода будет осуществляться в несколько этапов. На первом этапе будет построен участок "Якутия - Хабаровск - Владивосток" протяженностью 3 тыс. 200 км.

Около 12 тыс. человек будут задействованы в его строительстве. Планируется, что этот участок будет введен в эксплуатацию в конце 2017 г. Церемония соединения первого звена трубы газопровода "Сила Сибири" состоялась в районе якутского села Ус Хатын 1 сентября 2014 г. На втором этапе должен быть соединен иркутский центр газодобычи с якутским центром.

Газопровод будет построен из труб отечественного производства. Планируется, что для реализации проекта в 2014 -2018 гг. будет использовано более 1 млн 700 тыс. т труб.

Газопровод "Сила Сибири", который будет соединен с газопроводом "Сахалин - Хабаровск-Владивосток". В районе Благовещенска от трубопровода пойдет ответвление в Китай, так называемый "восточный маршрут".

Согласно контракту, подписанному 21 мая 2014 г. ОАО "Газпром" и Китайской национальной нефтегазовой корпорацией, по ней будет осуществляться поставка топлива в размере 38 млрд куб. м. ежегодно в течение 30 лет. Сумма подписанного контракта составила 400 млрд долларов. 29 июня 2015 г. в КНР официально запущено строительство китайского участка "восточного маршрута" газопровода "Сила Сибири".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама