Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Крупные ДТП с пассажирскими автобусами в России. Досье

16 ноября, 20:23 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ ТАСС-ДОСЬЕ, /Валерий Корнеев

16 ноября 2017 года в Марий Эл микроавтобус столкнулся с "КамАЗом", в результате, по предварительным данным, погибли 12 человек

Поделиться
Материал из 1 страницы
На месте ДТП с автобусом в Ханты-Мансийском автономном округе, 4 декабря 2016 года

На месте ДТП с автобусом в Ханты-Мансийском автономном округе, 4 декабря 2016 года

© ГУ МЧС по Ханты-Мансийскому автономному округу – Югре/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 16 ноября 2017 года на 74-м км автодороги Р-173 близ поселка Визимьяры в Килемарском районе Республики Марий Эл микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter столкнулся с лесовозом марки "КамАЗ". В результате ДТП, по предварительным данным источника ТАСС в экстренных службах, погибли 12 человек, еще шесть человек были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

По данным Главного управления по обеспечению безопасности движения МВД, в 2016 году в РФ произошло 5 тыс. 220 ДТП с участием автомобильного транспорта общего пользования, осуществляющего автобусные перевозки. Всего в них погиб 331 человек, пострадали 7 тыс. 998. Количество ДТП в 2016 году снизилось по сравнению с 2015 годом на 40%, число погибших и раненых - на 46,7% и 37,4% соответственно.

Однако в первой половине 2017 года произошел резкий рост числа аварий с автобусами. В январе - июне 2017 года произошло 3 тыс. 818 автобусных ДТП (рост на 79,8% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года), в которых погибли 203 человека (рост на 57,4%), пострадали 5 тыс. 548 человек (рост на 72,2%).

Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила хронологию случаев крупных ДТП в России с 2005 года с участием автобусов и микроавтобусов, число погибших в которых составляло десять и более человек. 

13 мая 2005 года на автодороге Орел - Болхов близ населенного пункта Ползовские дворы Орловской области рейсовый автобус "ЛАЗ-695", следовавший по маршруту Белев - Орел, столкнулся с большегрузным автомобилем Scania. Погибли 11 человек, в том числе водители обоих транспортных средств, 15 человек получили ранения.

9 июня 2005 года близ поселка Учкент в Кумторкалинском районе Дагестана на автодороге Махачкала - Кизилюрт автомобиль BMW, который двигался в составе свадебного кортежа, врезался в ехавший навстречу микроавтобус Mercedes-Benz. Погибли 11 человек, девять были ранены.

4 августа 2005 года в Курганской области на 202-м км федеральной трассы "Байкал" в экскурсионный автобус Mercedes-Benz, следовавший по маршруту Москва - Омск - Барнаул, в условиях сильного тумана врезался грузовой автомобиль Volvo, который двигался по встречной полосе. Погибли оба водителя автобуса и девять пассажиров, в том числе пять граждан Германии. Ранения получили 27 человек.

14 августа 2005 года в темное время суток на 50-м км автодороги Р-400 Томск - Мариинск в трактор с прицепом, двигавшийся без включенных фар, врезался пассажирский автобус Kia Granbird, в котором находились 28 человек, направлявшихся на отдых в Хакасию. В результате столкновения 14 человек погибли.

25 декабря 2006 года на 45-м км автодороги Прохладное - Эльхотово в Терском районе Кабардино-Балкарии столкнулись грузовой и пассажирский автомобили "ГАЗель". В результате взрыва метана, баллон с которым находился в одной из машин, возник пожар. Погибли 11 человек, три человека были госпитализированы.

1 мая 2007 года в Воронежской обл. на 533-м км федеральной трассы "Дон" близ села Рогачевка при столкновении большегрузного автомобиля Volvo, водитель которого заснул за рулем, и пассажирского микроавтобуса "ГАЗель" погибли водитель микроавтобуса и 12 его пассажиров - граждан Узбекистана. Еще два человека были госпитализированы.

8 июня 2007 года в Алтайском крае на трассе Барнаул - Бийск (Чуйский тракт) близ села Баюновские Ключи грузовой "КамАЗ" с полуприцепом столкнулся с микроавтобусом Mercedes-Benz, а полуприцеп, отсоединившись от грузовика, ударил микроавтобус "ГАЗель" с пассажирами. В результате погибли 14 человек, еще шесть были ранены.

16 октября 2007 года на автотрассе Казань - Оренбург между поселками Азеево и им. Ленина (Новошешминский район Татарстана) фура Scania с грузом бытовой техники выехала на встречную полосу и столкнулась с микроавтобусом Mercedes-Benz, следовавшим из Бугульмы в Казань. В момент аварии в автобусе находились 14 пассажиров и водитель. Погибли 10 человек, еще пятеро были ранены.

26 марта 2009 года в Петушковском районе Владимирской обл., на 114-м км федеральной автодороги М-7 "Волга", грузовой "КамАЗ" с прицепом выехал на полосу встречного движения и столкнулся с рейсовым автобусом Neoplan, который от сильного удара опрокинулся и загорелся. В результате погибли 14 человек, четыре пассажира автобуса были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

24 июля 2009 года на автотрассе М-4 "Дон" в районе села Самарское (Ростовская области) пассажирский автобус Icarus, следовавший по маршруту Курганинск - Таганрог - Ростов-на-Дону, столкнулся на встречной полосе с автоцистерной для перевозки масел. Погиб 21 человек, восемь получили ранения.

27 мая 2011 года в Московской обл. на 104-м км автотрассы М-4 "Дон" автобус Neoplan-116, выполнявший рейс Тамбов - Москва, врезался в едущий впереди грузовой "КамАЗ". От сильного удара передняя часть автобуса загорелась. Погибли 11 человек, четверо были госпитализированы. Катастрофа произошла из-за того, что водитель автобуса заснул за рулем.

16 сентября 2012 года на автодороге Р-263 Кочубей - Зеленокумск - Минеральные Воды в районе села Владимировка (Левокумский район Ставропольского края) водитель частного микроавтобуса "ГАЗель", следовавшего из Дагестана на свадьбу в одно из сел Нефтекумского района Ставрополья, заснул за рулем, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовым автомобилем DAF. В результате ДТП погибли 10 человек, включая пятилетнего ребенка. Все жертвы были жителями дагестанского села Рича.

14 мая 2013 года на 260-м км трассы Р-209 Тамбов - Пенза, близ села Константиновка (Пензенская обл.), микроавтобус Ford, который перевозил сезонных рабочих из Кубани в Чувашию, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с фурой, затем в микроавтобус врезался легковой автомобиль Chevrolet Lacetti. В результате ДТП погибли 10 человек, еще 10 получили травмы различной тяжести.

13 июля 2013 года близ села Ознобишино в Новотроицком округе Москвы водитель грузовика "КамАЗ", груженного щебнем, нарушил правила дорожного движения и на большой скорости врезался в рейсовый пассажирский автобус "ЛиАЗ-5256" автоколонны 1788 (город Подольск Московской обл.), который следовал по маршруту номер 1033 из Подольска в Жохово. От удара автобус, в котором находились более 60 пассажиров, разорвало на две части. В результате ДТП погибли 18 человек, включая одного ребенка. Еще 45 человек пострадали.

12 октября 2013 года в Самарской обл. на 132-м км автодороги Самара - Большая Черниговка водитель микроавтобуса Toyota из-за лопнувшего переднего колеса не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовой машиной Mercedes-Benz. После столкновения микроавтобус, в котором находились 14 граждан стран СНГ, загорелся. В результате погибли 13 человек, двое были госпитализированы.

15 февраля 2014 года в Ленинградской обл. на 16-м км автодороги А127 Выборг - Брусничное водитель микроавтобуса Volkswagen на крутом повороте не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения и врезался в лесовоз Scania. В микроавтобусе находились 12 человек, 10 из них погибли. Водитель лесовоза и двое пассажиров микроавтобуса были госпитализированы.

4 февраля 2015 года на 13-м км автодороги Р185 Белгород - Павловск, близ села Советское Алексеевского района Белгородской обл., микроавтобус Mercedes-Benz с 14 пассажирами - гражданами Украины, следовавший из Харькова в Луганск в объезд района боевых действий, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с груженным зерном "КамАЗом". В результате ДТП в микроавтобусе погибли 11 человек, включая водителя. Пять пассажиров были госпитализированы.

15 марта 2015 года на трассе А240 Брянск - Новозыбков в районе поселка Первомайское микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, в котором находились 19 человек, выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовым автомобилем Renault. На месте погибли 14 пассажиров автобуса, четыре человека были госпитализированы с травмами различной степени тяжести, позднее один из них скончался. Все пассажиры автобуса были рабочими из Узбекистана, они возвращались из пограничного пункта пропуска, где продлевали свое пребывание в РФ.

24 июня 2015 года на 25-м км трассы Омск - Нижняя Омка (Сыропятский тракт, Омский район Омской области) автобус "ЛиАЗ", следовавший из села Ростовка в село Богословка, выехал на полосу встречного движения и столкнулся с грузовиком "КамАЗ-5410" с полуприцепом, который перевозил кирпичи. В результате ДТП погибли 16 человек, 11 человек получили травмы разной степени тяжести. Всего в автобусе находилось 22 пассажира (работники местной птицефабрики) и водитель, в грузовике - два человека. Причиной аварии могло стать несоблюдение водителем автобуса скоростного режима и повреждение колеса автобуса.

9 июля 2015 года на 143-м км федеральной трассы Р257 "Енисей" в Балахтинском районе Красноярского края автобус Hyundai, следовавший из Кызыла в Красноярск, выехал на встречную полосу, где столкнулся с микроавтобусом Mercedes Benz, который направлялся из Лесосибирска в Шушенское. В микроавтобусе находились 16 человек, включая водителя, в рейсовом автобусе - 27 человек, в том числе двое водителей. В результате столкновения погибли водитель и 10 пассажиров микроавтобуса; пять пострадавших были госпитализированы с ранениями средней тяжести. По данным местных СМИ, погибшие были мастерами-ремесленниками и ехали на международный этнический фестиваль "Мир Сибири".

21 июля 2015 года на 15-м км автодороги от населенного пункта Харачой (Веденский район, Чеченская республика) пассажирский микроавтобус "ГАЗель", следовавший из дагестанского села Анди, сорвался в пропасть. В результате катастрофы погибли 11 человек, еще четыре человека пострадали.

22 июля 2015 года на 701-м км федеральной автотрассы Р255 "Сибирь" в районе деревни Шушково (Козульский район Красноярского края) пассажирский автобус, следовавший по маршруту "Шарыпово - Красноярск", столкнулся с грузовым автомобилем, который от удара загорелся. Погибли 11 человек, в том числе оба водителя грузовика, еще 33 человека пострадали.

5 августа 2015 года на 125-м км автодороги Р454 Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре, в 3 км от села Дубовый Мыс (Нанайский район Хабаровского края), произошло лобовое столкновение двух рейсовых пассажирских автобусов маршрутов 301 и 304. Погибли 15 человек (в том числе один ребенок), 56 пострадали. По предварительным данным, водитель одного из автобусов, объезжая строительную технику, выехал на встречную полосу.

4 декабря 2016 года на 926-м км федеральной автодороги Р404 Тюмень - Ханты-Мансийск пассажирский автобус, следовавший в Ханты-Мансийск из Нефтеюганска, столкнулся с грузовым автомобилем Volvo, выехавшим на полосу встречного движения, после чего также выехал на встречную полосу и столкнулся с грузовиком Scania. Автобус переводил воспитанников и тренеров спортшколы "Сибиряк". В результате ДТП погибли 12 человек, в том числе десять детей. Травмы разной степени тяжести получили еще 19 человек.

11 июня 2017 года на 702-м км автодороги Р258 "Байкал", в 7 км западнее поселка Хохотуй (Петровск-Забайкальский район Забайкальского края), произошло дорожно-транспортное происшествие (ДТП). Автобус Kia, перевозивший из села Урук в Читу православных паломников, упал с насыпи высотой около 30 м. На месте погибли десять человек, еще двое пострадавших скончалась по пути в больницу. Чуть позже скончались еще два пострадавших, в том числе водитель автобуса. В больницах остаются 34 человека.

2 июля 2017 года на 52-м км автодороги Альметьевск - Заинск (Заинский район Татарстана) рейсовый автобус Neoplan, следовавший из Самары в Ижевск, столкнулся с автомобилем "КамАЗ", который буксировал на жесткой сцепке грузовой автомобиль MAN. После столкновения автобус, в котором находились 29 человек (27 пассажиров и два водителя), опрокинулся на проезжую часть и загорелся. Погибли 14 человек, в том числе два ребенка, еще 15 человек пострадали. По версии следствия, водитель автобуса не справился с управлением при обгоне, а также мог быть ослеплен фарами грузовика. Президент Татарстана Рустам Минниханов объявил в республике 2 июля 2017 года днем траура по погибшим в ДТП.

25 августа 2017 года Темрюкском районе Краснодарского края в результате падения автобуса в Черное море погибли 19 человек. 33 пострадавших были госпитализированы. Автобус перевозил строителей, которые возводили пирс для компании "Таманьнефтегаз" в поселке Волна. Авария произошла из-за отказа тормозов. 

6 октября 2017 года на железнодорожном переезде в районе станции Покров (Петушинский район Владимирской обл.) в междугородный автобус врезался пассажирский поезд Санкт-Петербург - Нижний Новгород. В результате столкновения погибли 17 человек, находившиеся в автобусе, - один из водителей и 16 пассажиров. Еще пять человек получили ранения. Местные власти сообщили, что все пассажиры являлись гражданами Узбекистана, а водители - гражданами Казахстана. Автобус, выполнявший заказной рейс из Актюбинской обл. Казахстана в РФ, заглох на переезде.

Машинист поезда применил экстренное торможение, но расстояние для полной остановки состава было недостаточным для предотвращения столкновения. 9 октября 2017 года Восточная транспортная прокуратура установила, что автобус был не пригоден для перевозки пассажиров. Кроме того, при проверке документов пассажиров полиция вскрыла факт незаконной миграции. 12 октября Мещанский суд Москвы арестовал Байдуллу Налтаева - организатора перевозки пассажиров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама