13 июля 2015, 21:04

Константиновский дворец

ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

25 июля в дворцово-парковом ансамбле пройдет предварительная жеребьевка ЧМ-2018

25 июля 2015. г. в Константиновском дворце пройдет предварительная жеребьевка чемпионата мира по футболу 2018 года.

Дворцово-парковый ансамбль в Стрельне - один из крупнейших историко-архитектурных памятников Санкт-Петербурга. Ансамбль общей площадью 180 гектаров находится на южном берегу Финского залива на реке Стрелка в 19 км от города. Он был основан в начале XVIII века и по замыслу Петра I должен был стать "русской Версалией", символом могущества и процветания России.

22 июня 1720 г. в Стрельне под руководством архитектора Николо Mикетти началось строительство центра ансамбля - Большого (ныне - Константиновского) дворца. Его архитектура и декоративная обработка фасадов представляли собой образец монументального искусства в стиле итальянского барокко. Был заложен фундамент, возведены стены первого этажа дворца и галерея со стороны парка. Однако через несколько лет из-за нехватки средств строительство приостановилось, парадная императорская резиденция была построена неподалеку - в Петергофе.

Только в середине XVIII века была предпринята попытка приспособить дворец в Стрельне для проживания двора императрицы Елизаветы Петровны. Используя проект Микетти, архитектор Бартоломео Франческо Растрелли вносит дополнения в художественное убранство покоев.

В 1797 г. указом Павла I дворец был подарен его сыну Константину. Отсюда родилось второе название - Константиновский. Под руководством архитектора Андрея Воронихина началась реконструкция дворца под Великокняжескую резиденцию. Однако в декабре 1803 г. здание серьезно пострадало при пожаре. Восстанавливать его начали в 1804 г. По проекту архитектора Луиджи Руска парадным залам придали черты классицизма, а большинство жилых интерьеров оформили в характерном для того времени стиле историзма. Фасады дворца сохранили облик времен Петра I, но дополнились бельведером, декоративными чугунными лестницами и балконами.

После смерти Константина Павловича в 1831 г. дворец перешел во владение сына Николая I Константина Николаевича. По приказанию его жены, княгини Александры Иосифовны дворцово-парковый ансамбль получает новый облик - романтической загородной резиденции. В 1847-1860 гг. была осуществлена реконструкция дворца. Архитекторами Христианом Мейером и Андреем Штакеншнейдером были внесены существенные изменения в оформление залов, а также в отделку ряда помещений. В Константиновском дворце были собраны уникальные коллекции живописи, скульптуры, предметов декоративно-прикладного искусства. После смерти Константина Николаевича, дворец унаследовал его сын, великий князь Константин Константинович.

Имущество Константиновского дворца было вывезено и передано в различные музеи Ленинграда. А во дворце в разные годы размещались средняя школа, трудовая школа-колония, различные медицинские учреждения и курсы усовершенствования высшего и среднего состава ВМФ СССР.

В годы Великой Отечественной войны из-за бомбежек и обстрелов архитектурный комплекс в Стрельне серьезно пострадал. Константиновский дворец был превращен в руины. Восстанавливать дворец начали в 1949 г. по проекту архитекторов Софии Поповой-Гунич и Ивана Капцюги. После проведенных работ практически полностью была утрачена историческая планировка здания. В 1950-1990 гг. в Константиновском дворце размещалось Ленинградское Арктическое училище.

Возрождение памятника началось в 2001 г. в связи с подготовкой к празднованию 300-летия Санкт-Петербурга. Тогда же распоряжением президента РФ Владимира Путина Константиновский дворцово-парковый ансамбль получил статус государственного комплекса "Дворец конгрессов". Федеральный памятник был передан на баланс управления делами президента, для его восстановления был создан Международный Благотворительный фонд "Константиновский дворцово- парковый ансамбль в Стрельне".

Реставраторы по старинным чертежам восстановили фасады и интерьеры дворца, парк, систему каналов. Гидротехники углубили русла водоемов для приема яхт и речных судов. В Константиновском дворце создан музейный историко-культурный центр. После реконструкции первый этаж дворца заняла музейная экспозиция, второй предназначен для форумов, приемов и встреч на высшем уровне с участием первых лиц государств. Недалеко от дворца на берегу Финского залива была построена "консульская деревня" - 20 двухэтажных коттеджей, каждый из которых носит имя одного их великих городов России. Возведен пятизвездочный отель "Балтийская звезда", стилизованный под старинную русскую усадьбу. Здание бывшего яхт-клуба реконструировано под пресс-центр и оснащено новейшими средствами связи. В бывших царских конюшнях расположился административный корпус "Дворца конгрессов".

Возрожденный Константиновский дворец в дни 300-летия Петербурга в мае 2003 г. принял первых почетных гостей - участников саммитов Россия-ЕС и Россия-СНГ. В эти дни здесь был открыт памятник основателю Санкт- Петербурга и Константиновского дворца императору Петру I.

Второй этап реконструкции ансамбля был в основном закончен к 300-летию Государственного музея-заповедника "Петергоф", которое праздновалось в 2005 г..

В Константиновском дворце проводятся крупные мероприятия на высшем уровне, в частности, в 2006 г. в нем прошел саммит "Группы 8", а в 2013 г. - саммит "Группы 20".