Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Банк "Российский кредит". Досье

24 июля 2015, 14:47 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Банк "Российский кредит" был учрежден в Москве в июле 1990 года, получил регистрацию Центрального банка РФ 23 декабря 1991 года.

Создателями и первыми владельцами "Российского кредита" были бизнесмены Бидзина Иванишвили, имевший двойное российское и грузинское гражданство, а также два его российских партнера - Виталий Малкин и Сергей Мосин (последний в середине 1990-х покинул банк).

В 1994-1998 годах "Российский кредит" входил в первую десятку банков РФ по размеру активов. К началу кризиса 1998 года уступал по размеру филиальной сети только "Сбербанку России", имел дочерние кредитные учреждения в Грузии, Азербайджане и Туркмении. Фактически банк обслуживал активы Иванишвили, который владел к тому времени владел 67% акций банка и был его президентом.

В 1997 году "Российский кредит" был преобразован в открытое акционерное общество. Банк сильно пострадал в результате дефолта в августе 1998 года (его убытки составили около 1 млрд долларов), и из-за потери ликвидности в 1999 году перешел под управление Агентства по реструктуризации кредитных организаций. Владельцам банка удалось в течение 4 лет полностью погасить задолженность перед вкладчиками, для этого Иванишвили был вынужден продать Лебединский горно-обогатительный комбинат в Белгородской области. В результате реструктуризации "Российский кредит" потерял дочерние зарубежные банки и опустился к середине 2000-х годов на 30-50-е места по размеру активов, а к 2012 году перешел в третью сотню.

В конце 2011 года Иванишвили принял решение заняться активной политической деятельностью в Грузии. Он основал партию "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", после чего в мае 2012 года продал все свои российские активы, в том числе "Российский кредит". Доля в 67% акций была продана им за 352 млн долларов группе инвесторов, в которую входили бизнесмены Анатолий Мотылев (бывший владелец Глобэкс-банка), Георгий Генс, Борис Хаит, Виктор Лукоянов, Владимир Фаерович и Борис Пастухов.

В том же году из состава акционеров банка вышел Малкин (на тот момент - член Совета Федерации). В 2015 году владельцем банка было ООО "Производственно-энергетический альянс "Промэлектро" (основным бенефициаром его являлся Мотылев).

К концу 2014 года, согласно отчетности банка, его кредитный портфель составлял 74 млрд рублей, объем вкладов физических лиц - в 31,5 млрд рублей. Прибыль банка в 2014 году - 3 млрд 394 млн рублей, капитал - 17 млрд 643 млн рублей.

"Российский кредит" был участником системы страхования вкладов с 25 августа 2011 года. Согласно данным отчетности, по величине активов он на 1 июля 2015 года занимал 45-е место в банковской системе РФ. Имел пять филиалов: в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Барнауле, Волгограде и Челябинске.

Пост президента и председателя совета директоров банка занимал Мотылев, председателем правления банка с 2013 года был Петр Ушанов.

В конце октября 2014 года, по данным СМИ, у ЦБ РФ возникли претензии к деятельности банка: регулятор выявил непрозрачность структуры собственности организации и угрожающие интересам кредиторов и вкладчиков проблемы с ликвидностью. В начале июля 2015 года газета "Ведомости" сообщила, что ЦБ РФ может провести санацию банка. 24 июля 2015 года из-за ряда нарушений, в том числе подачи недостоверной отчетности и высокорискованной кредитной политики, Банк России отозвал лицензию у "Российского кредита", а также у двух других банков, принадлежащих Анатолию Мотылеву: М Банка и АМБ Банка.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама