Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Национальный фонд поддержки демократии". Досье

28 июля 2015, 19:59 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. /Татьяна Чукова/. "Национальный фонд поддержки демократии" (National Endowment for Democracy - NED) - американская некоммерческая организация. Учреждена конгрессом США в 1983 г. Предоставляет гранты на исследования в области развития демократии и прав человека в зарубежных странах.

Как отметил в разговоре с "Известиями" американский политолог и экономист Уильям Энгдаль, изучающий в том числе "цветные революции", NED основан как проект Уильяма Кейси, который был директором ЦРУ при президенте Рейгане. Один из разработчиков концепции NED Аллен Вайнштейн в 1991 году заявлял: "Многое из того, что мы делаем сегодня, 25 лет назад делало ЦРУ".

Деятельность фонда финансируется из государственного бюджета через Агентство международного развития США, небольшая часть средств поступает от частных организаций. Ежегодно фонд предоставляет более 1000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций, работающих в более чем 90 странах. В 2014 и 2015 гг. фонд получил от Агентства международного развития $270 млн. Фонд финансировал оппозиционные движения "Солидарность" в Польше, "Хартия 77" в Чехословакии и "Отпор" в Сербии.

По данным СМИ, в России организация оказывала финансовую помощь Московской Хельсинкской группе под руководством Людмилы Алексеевой и движению "За права человека" Льва Пономарева. Как сообщал МИД РФ, в 2004 г. фонд предоставил грант чеченскому сепаратисту Ильясу Ахмадову, которого российское внешнеполитическое ведомство квалифицировало как "пособника террористов". В последний раз "Национальный фонд поддержки демократии" публиковал список российских грантополучателей в 2011 г.

Согласно статье о работе фонда, опубликованной в газете "Известия" 13 мая 2015 г., эта организация последовательно расширяла свою деятельность в России. По данным газеты, в распоряжении которой оказался финансовый отчет организации за 2014 г., если в 2013 г. в списке российских грантополучателей значилось 85 организаций, то в 2014 г. их стало уже 96. Гранты фонда в РФ распределялись по направлениям - борьба с коррупцией, гражданское образование, демократические идеи и ценности, свобода объединений, свобода информации, права человека, укрепление НПО, верховенство закона, укрепление политических институтов, политические процессы. Всего, в 2014 г. на поддержку российских НКО было направлено $9,3 млн, что на $1,3 млн больше, чем в 2013 г.

Согласно реестру министерства юстиции РФ, среди тех, кто в 2014 г. получил финансирование от "Национального фонда поддержки демократии", - правозащитный центр "Мемориал", "Мемориальный центр истории политических репрессий "Пермь-36" (весной 2015 г. прекратил деятельность), "Ресурсный правозащитный центр", "Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова", "Солдатские матери Санкт-Петербурга".

Фонд издает "Журнал демократии" (Journal Of Democracy).

С 1991 г. присуждает награду за защиту прав человека и демократии.

Президент фонда - Карл Гершман. Деятельность в России курирует вице-президент Надя Дюк.

28 июля 2015 г. в соответствии с федеральным законом "о нежелательных организациях" генпрокуратура РФ признала деятельность фонда нежелательной на территории России. Решение генпрокуратуры направлено в министерство юстиции для включения фонда в соответствующий перечень. "Национальный фонд поддержки демократии" стал первой в РФ "нежелательной организацией".

Официальный сайт - http://www.ned.org/

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама