Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Танковый биатлон. Досье

31 июля 2015, 19:11 дата обновления: 29 июля, 18:36 UTC+3
Ежегодные учебно-боевые состязания танковых экипажей, проходящие на военных полигонах в России
Материал из 1 страницы
Полуфинал соревнований танковых экипажей "Танковый биатлон" в рамках Армейских международных игр – 2015

Полуфинал соревнований танковых экипажей "Танковый биатлон" в рамках Армейских международных игр – 2015

© Сергей Бобылев/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ /Валерий Корнеев/ 30 июля - 13 августа 2016 г. в рамках Армейских международных игр (АрМИ) 2016 г. пройдут соревнования по танковому биатлону.

"Танковый биатлон" - ежегодные учебно-боевые состязания танковых экипажей, проходящие на военных полигонах в России. С 2015 г. международный этап соревнований проводится в рамках Армейских международных игр (АРМИ).

Организатор - Министерство обороны РФ. Целью соревнований заявлено развитие военного сотрудничества и укрепление боевого содружества вооруженных сил государств - участников игр.

Впервые название "танковый биатлон" было упомянуто 30 мая 2013 г. на заседании коллегии Министерства обороны РФ. По ее итогам замминистра обороны, генерал армии Аркадий Бахин рассказал, что соревнования пройдут в рамках запланированной программы учений, ведутся переговоры об участии в них представителей Казахстана, Белоруссии и Армении.

Впоследствии в Минобороны РФ заявляли, что идея "танкового биатлона" принадлежала лично главе военного ведомства Сергею Шойгу. Приказом министра спорта РФ от 31 марта 2014 г. "Танковый биатлон" включен в перечень военно-прикладных видов спорта.

2013 г.

  • Соревнования с самого начала проводились в несколько этапов. В июне-августе на уровне военных округов были отобраны лучшие российские экипажи, которые получили право участвовать в международном этапе.
  • В международном этапе 14-17 августа приняли участие экипажи из четырех стран, соревнования прошли на полигоне 2-й гвардейской мотострелковой Таманской дивизии в Алабине (Наро-Фоминский район Московской обл.).
  • По сумме очков победу одержала команда России, второе место заняли танкисты из Казахстана, третье - из Белоруссии, четвертое место заняла Армения.
  • Главным судьей был заместитель начальника Главного управления боевой подготовки Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Юрий Петров.
  • Чемпионат был посвящен 70-летию танкового сражения под Прохоровкой.

2014 г.

  • Всероссийский этап "Танкового биатлона" 2014 г. состоялся в Алабине 23-28 июня, на нем соревновались лучшие экипажи танков и бронированных машин пехоты.
  • Победителями стали танковый экипаж Западного военного округа и экипаж БМП Восточного военного округа.
  • Международные соревнования прошли с 4 по 16 августа, в них приняли участие экипажи из России, Казахстана, Белоруссии, Армении, Китая, Сербии, Монголии, Кувейта, Венесуэлы, Индии, Киргизии и Анголы - всего 12 команд.
  • Перед соревнованиями зарубежные участники прошли предварительную подготовку на полигоне Головеньки 4-й гвардейской танковой Кантемировской дивизии.
  • Победу в чемпионате одержала команда России, второе место заняла Армения (как лучшая иностранная сборная, армянская команда получила от организаторов в качестве особого приза танк Т-90С, доставленный в Армению 27 апреля 2016 г.), третье - КНР.
  • Далее расположились команды Казахстана, Белоруссии, Индии, Киргизии, Сербии, Монголии, Венесуэлы, Анголы и Кувейта.
  • Главным судьей снова был генерал-лейтенант Юрий Петров.

2015 г.

  • Первое место во всероссийском этапе соревнования, который проходил с 22 по 25 июня на полигоне Прудбой в Волгоградской обл., завоевали сразу две команды - Южного и Восточного военных округов.
  • В международном этапе в Алабине приняли участие команды 13 стран: России, Анголы, Армении, Венесуэлы, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Кувейта, Монголии, Никарагуа, Сербии и Таджикистана.
  • Соревнования проходили 1, 3-8, 11, 13 и 15 августа. Первое место на них заняли российские, второе - китайские, третье - сербские танкисты, четвертой к финишу пришла команда Казахстана.

Правила

Основные виды соревнований "Танкового биатлона" взяты из обычного лыжного биатлона: это индивидуальная гонка (определяет рейтинг каждого экипажа) и эстафета (определяет лучшую команду соревнования).

В ходе каждого этапа участники должны преодолеть маршрут с такими препятствиями, как "змейка", брод, крутой подъем "курган", эскарп (стенка высотой до 2 м), водное препятствие и противотанковый ров.

На маршруте предусмотрена стрельба по мишеням, имитирующим танки, засады с противотанковыми установками и вертолеты. В зависимости от мишени, по ней выполняется стрельба из спаренного пулемета или орудия (на дистанции до 1 тыс. 800 м). При промахах и "наездах на мины" назначаются штрафные круги. В случае выхода из строя боевой машины допускается ее замена на запасную.

На играх в 2013 г. для различения команд танки были покрашены в яркие командные цвета, в 2014 и 2015 гг. - в камуфляж с разноцветными вымпелами. Команда России выступает на танках Т-72Б3, команда Китая - на собственных боевых машинах ZTZ-96А (Тип-96А), белорусские участники - на собственных Т-72Б, остальные участники используют предоставленные Россией Т-72Б3.

Победители индивидуального первенства экипажей награждаются памятными медалями за 1-е, 2-е и 3-е места и кубком победителя за 1-е место среди экипажей. По итогам эстафеты команды награждаются кубками за 1-е, 2-е и 3-е место в конкурсе танковых экипажей в командном зачете. Главный судья соревнований 2016 г. - генерал-майор Евгений Поплавский.

В 2016 г. в состязании в Алабине примут участие 17 стран (Азербайджан, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Зимбабве, Индия, Иран, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Россия, Сербия и Таджикистан).

Большинство участников используют танки Т-72Б3, предоставленные организаторами; экипажи армии КНР выступают на китайских танках ZTZ-96, белорусские команды - на собственных Т-72Б. Каждая команда состоит из 24 человек, в нее входят четыре танковых экипажа по три человека, двое тренеров, шестеро техников и начальник.

Похожие соревнования в других странах

Первые международные учебно-боевые состязания танковых экипажей, по своему принципу напоминающие "танковый биатлон", назывались "Канадский армейский трофей" (Canadian Army Trophy). Они проводились с 1963 по 1991 г. сначала ежегодно, затем через год между размещенными в ФРГ подразделениями НАТО. В играх участвовали танкисты из США, Великобритании, Западной Германии, Нидерландов, Бельгии и Канады. В 1993 г. канадские бронетанковые войска были выведены из Европы, после этого соревнования не проводились.

В 2012 и 2014 г. на базе Форт-Беннинг на юго-востоке США проходили состязания танкистов из подразделений США и Канады на кубок Салливэна (Sullivan Cup): его участники состязались в стрельбе из танка, в искусстве управления боевой машиной и ее ремонте, также предусмотрены физические испытания (например, бег на 100 м с танковым снарядом).

8-12 мая 2016 г. на базе учебного центра Армии США в Графенвёре (Бавария, Германия) прошел похожий конкурс Strong Europe Tank Challenge ("Лучший танковый взвод Европы"), в котором приняли участие танковые экипажи вооруженных сил Германии, США, Дании, Польши, Италии и Словении. Первое место заняли танкисты Германии, второе - Дании, третье - Польши, все они выступали на разных модификациях немецкого танка Leopard 2 ("Леопард-2").

Армейские международные игры. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама