Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Беспорядки в Фергюсоне. Досье

8 августа 2015, 11:37 UTC+3

Год назад в американском городе Фергюсон начались беспорядки, причиной которых стало убийство белым полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна

Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ. Год назад - 9 августа 2014 г. - в городе Фергюсон (штат Миссури, США) начались беспорядки, причиной которых стало убийство белым полицейским 18-летнего афроамериканца Майкла Брауна. Полицейский Даррен Уилсон утверждал, что действовал в целях самообороны, хотя, по словам очевидцев, Браун не был вооружен. В тот момент, когда Уилсон открыл огонь, он стоял с поднятыми руками.

Многие в США посчитали произошедшее убийством на расовой почве. 11 августа в Фергюсоне прошли многотысячные акции протеста против действий полиции. Манифестации переросли в беспорядки, на которые полиция реагировала крайне жестко, разгоняя протестующих при помощи резиновых пуль и слезоточивого газа. В ходе рейдов были задержаны журналисты, освещавшие события.

14 августа окружное управление полиции было отстранено от руководства действиями по восстановлению порядка, эти функции были переданы полиции штата. 16 августа в округе Сент-Луис было объявлено чрезвычайное положение и введен комендантский час. Кроме того, на 12 дней было закрыто воздушное пространство над городом.

17 августа в город приехали представители радикальной организации "Черные пантеры", которая в 1970-е г. была известна акциями за права афроамериканцев. "Пантеры" объявили о поддержке чернокожих митингующих и обвинили в бездействии президента страны. Акции протеста прошли не только в Фергюсоне, но и в 90 городах США, включая Нью-Йорк и Лос-Анджелес. Активисты вышли с поднятыми руками и транспарантами "Руки подняты, не стреляйте".

18 августа в Фергюсоне продолжились столкновения с полицией, в них участвовали около 400 человек. Полиция применила резиновые пули и слезоточивый газ. В город были введены подразделения Национальной гвардии. Президент Барак Обама прервал отпуск и вернулся в Вашингтон. По его поручению расследование смерти Брауна было передано Федеральному бюро расследований (ФБР) и министерству юстиции. Проведенное 18 августа вскрытие тела убитого показало, что он получил шесть пулевых ранений, два из которых в голову.

В тот же день губернатор штата Джей Никсон признал ошибки властей при подавлении акций протеста в Фергюсоне. В частности, он заявил телеканалу ABC, что решение передать полномочия по охране порядка полиции штата было ошибочным и привело к эскалации насилия.

В течение августа и сентября в Фергюсоне регулярно проходили многотысячные манифестации, временами перераставшие в беспорядки. Имели место случаи вандализма, мародерства, применения демонстрантами огнестрельного оружия и бутылок с зажигательной смесью. Одно из основных требований - арестовать и отдать под суд полицейского, застрелившего Майкла Брауна.

17 ноября в штате Миссури на 30 дней был введен режим чрезвычайной ситуации. Это решение власти приняли в преддверии оглашения суда присяжных по делу Уилсона. Из-за угрозы массовых волнений в Фергюсон были направлены 100 сотрудников ФБР. 22 ноября президент Барак Обама и министр юстиции Эрик Холдер призвали жителей Фергюсона соблюдать спокойствие и не устраивать беспорядки.

24 ноября жюри присяжных (в составе из 12 человек - девяти белых и трех афроамериканцев) не нашло достаточных оснований для возбуждения уголовного дела против Даррена Уилсона. В знак протеста на улицы вышли сотни жителей Фергюсона, акция переросла в беспорядки с погромами, поджогами и стрельбой. Полиция применила слезоточивый газ. В город вновь были введены силы Национальной гвардии, было введено временное ограничение на полеты над городом.

Масштабные демонстрации прошли также в Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго, Филадельфии, Далласе, Атланте, Лос- Анджелесе, Сан-Франциско, Окленде и других городах по всей стране. По данным СМИ, волна протестов охватила в общей сложности 37 из 50 штатов.

30 ноября в Фергюсоне стартовал марш протеста до административного центра штата Миссури Джефферсон-Сити. Инициатором акции, получившей название "Поход за справедливостью", выступила Национальная ассоциация содействия прогрессу цветного населения. Ее цель - привлечь внимание к "дискриминационному положению национальных меньшинств" в США.

30 ноября стало известно, что полицейский Даррен Уилсон уволился из правоохранительных органов. 21 января 2015 г. ФБР завершило расследование его дела (начато в августе 2014 г.), не найдя оснований для выдвижения обвинения в нарушении прав граждан.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама