5 ноября 2017, 09:05,
обновлено 2 ноября 2015, 16:15

Гонкуровская премия. Досье

Писатель Пьер Леметр, только что ставший лауреатом Гонкуровской премии, ресторан Drouant, 2013 год. EPA/ IAN LANGSDON
Писатель Пьер Леметр, только что ставший лауреатом Гонкуровской премии, ресторан Drouant, 2013 год

Гонкуровская академия ежегодно присуждает премию за "творческое открытие в прозе" среди романов, опубликованных на французском языке с 1903 года

ТАСС-ДОСЬЕ. 6 ноября 2017 года в Париже будет объявлен лауреат Гонкуровской премии. Она вручается за лучший роман, написанный на французском языке. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справочный материал, содержащий основные сведения об этой премии.

Гонкуровская премия (фр. Prix Goncourt) - самая знаменитая из всех литературных наград Франции. Она носит имя братьев Гонкур - Эдмона Луи Антуана (1822-1896) и Жюля Альфреда Юо (1830-1870), которые получили известность как романисты, мемуаристы, историки и литературные критики. По завещанию Эдмона Луи Антуана, составленному в 1896 году, было создано Гонкуровское литературное общество, которому перешло состояние братьев. Позднее оно получило название "Гонкуровская академия".

Порядок присуждения

С 1903 года академия ежегодно присуждает премию за "творческое открытие в прозе" среди романов, опубликованных на французском языке в текущем году. В сентябре десять ее членов (в разное время в состав академии входили известные писатели и литераторы Леон Доде, Жюль Ренар, Эрве Базен, Луи Арагон и др.) проводят заседание, по результатам которого оглашается первый отборочный список из 15 претендентов. Впоследствии организуются еще два заседания, по итогам которых число номинантов сокращается до четырех. В начале ноября проходит финальное голосование членов академии. У каждого академика - один голос. При равенстве голосов победителем объявляется произведение, которому отдал предпочтение президент академии. С 2014 года этот пост занимает журналист и писатель Бернар Пиво.

Следуя традиции, объявление лауреата происходит во время праздничного ужина в парижском ресторане Drouant. Академики голосуют, записывая имя номинанта на своем экземпляре меню.

В начале прошлого века денежная часть Гонкуровской премии составляла 5 тыс. франков - довольно значительную по тем временам сумму. Сегодня ее размер символичен (€10), однако присуждение премии существенно увеличивает продажи романа-победителя и способствует росту популярности автора.

Лауреаты

Как правило, награду получают молодые и малоизвестные авторы за один из своих первых романов (изначально предполагалось, что гонорар победителю вручается для того, чтобы он имел возможность опубликовать другие произведения). Однако лауреатами становились и широко известные писатели, такие как Анри Барбюс (1916), Марсель Пруст (1919), Морис Дрюон (1948), Симона де Бовуар (1954). По уставу премия может быть присуждена автору один раз. Лишь Ромен Гари (настоящее имя Роман Кацев) получил ее дважды: в 1956 году за роман "Корни неба" и в 1975 году за роман "Вся жизнь впереди", который он написал под псевдонимом Эмиль Ажар (что стало известно уже после смерти писателя).

В 1995 году Гонкуровскую премию получил писатель Андрей Макин, преподаватель французского языка из Красноярска, в 1987 году переехавший во Францию. Он удостоился этой награды за роман "Французское завещание", в котором мальчик Алеша, живущий в России, по воспоминаниям бабушки-эмигрантки воссоздает в своих фантазиях образ Франции начала XX в. Произведение считается отчасти автобиографическим, к настоящему времени оно переведено более чем на 35 языков.

В 2016 году лауреатом премии стала писательница и журналистка французско-марокканского происхождения Лейла Слимани за роман "Нежная песня" (Chanson douce). Всего с 1903 года было вручено 114 наград.

Другие награды Гонкуровской академии

Наряду с премией за роман Гонкуровская академия присуждает награды для авторов других жанров:

- за лучшую новеллу (с 1974 года; с 2001 года совместно с муниципалитетом Страсбурга; лауреата объявляют сентябре в Страсбурге);
- за лучшую биографию (с 1980 года; совместно с муниципалитетом Нанси; в сентябре в Нанси);
- за лучшее поэтическое произведение (с 1985 года, учреждена по завещанию Гонкуровского лауреата Анриена Бертрана; в начале года в ресторане Drouant);
- за лучший первый роман (с 2009 года; совместно с муниципалитетом Парижа; весной в Париже).
- Гонкуровская премия для лицеистов (с 1988 года; в ноябре в г. Ренн)