16 ноября 2015, 12:56

Законодательство о защите детей. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 ноября 2015 г. состоится заседание Координационного совета при президенте РФ по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей на 2012-2017 гг.

Международное законодательство

В отдельную категорию права ребенка начали выделять еще в XVIII веке, в эпоху Просвещения. Тогда в России и странах Европы начали открываться воспитательные и сиротские дома. В начале XIX века появилось движение за ограничение детского труда, особенно на вредных производствах, начала набирать популярность идея о необходимости всеобщего образования.

Международные конвенции

Первым международным документом о защите детей стала Женевская декларация прав ребенка, принятая 26 ноября 1924 г. Ассамблеей Лиги Наций. 20 ноября 1959 г. декларация с некоторыми изменениями была одобрена Генеральной ассамблеей ООН.

Современная система правовой защиты детей основана на Конвенции о правах ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1989 г. и вступившей в силу для СССР 15 сентября 1990 г. Также международными организациями были приняты конвенции по отдельным вопросам, связанным с детьми, к которым присоединилась и Россия. Так, 20 июня 1956 г. в Нью-Йорке была заключена Конвенция о взыскании за границей алиментов; 25 октября 2007 г. подписана Конвенция Совета Европы о защите детей от сексуальной эксплуатации и сексуальных злоупотреблений и т. д. Во второй половине XX века Международной организацией труда был принят ряд конвенций, запрещавший "наихудшие формы детского труда".

История законов о детях в России

В России тенденция введения особых мер по защите детей и детства, прослеживается с XIX века. Так, в Уложении о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г., наказание за изнасилование составляло от четырех до восьми лет каторги, а за изнасилование несовершеннолетних - от 10 до 12 лет, убийство ребенка также впервые было выделено в отдельный состав преступления. Ограничения на применение детского труда начали вводить с 1882 г. (закон "О малолетних, работающих на заводах, фабриках и мануфактурах").

После Октябрьской революции 1917 г. в РСФСР было введено обязательное школьное образование, запрещена эксплуатация детского труда.

В современной России действуют порядка 20 федеральных законодательных актов, направленных на защиту детей. Основным из них является Семейный кодекс от 29 декабря 1995 г. и закон "Об основных гарантиях прав ребенка" от 24 июля 1998 г. Трудовой кодекс от 30 декабря 2001 г. запрещает прием на работу детей младше 14 лет.

Известные законы, приняты после 2010 года

За последние пять лет в России были приняты несколько законов по защите прав ребенка.

  • 29 декабря 2010 г. президент РФ Дмитрий Медведев подписал закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который ввел возрастные категории для информационной продукции (для детей до 6 лет, старше 6, 12 и 16 лет, а также запрещенной для распространения среди детей). Поправками в этот и другие законы от 28 июля 2012 г. был создан реестр Единый реестр запрещенных сайтов Роскомнадзора.
  • 28 декабря 2012 г. президент России Владимир Путин подписал закон "О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан". Он был принят в ответ на смерть 8 июля 2008 г. российского сироты Димы Яковлева. Мальчик был усыновлен американской парой и погиб в запертом автомобиле. Законом вводился список иностранных граждан, которым запрещен въезд в Россию, введен запрет на усыновление российских детей в США.
  • 29 декабря 2012 г. в России был принят новый закон "Об образовании", который призван обеспечивать право детей на учебу.