Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Единый реестр запрещенных сайтов. Досье

14 марта 2014, 13:43 UTC+3
Поделиться
Материал из 1 страницы

Единый реестр запрещенных сайтов заработал в России с 1 ноября 2012 года после вступления в силу закона "О внесении изменений в ФЗ "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" и отдельные законодательные акты РФ по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети интернет". В соответствии с этим с документом, в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации" была внесена поправка о создании списка запрещенных сайтов.

Оператором реестра с вредоносной информацией был назначен Роскомнадзор. Принимать решение о включении сайтов в "черный список" могут также МВД, Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков и Роспотребнадзор.

В единый реестр запрещенных сайтов попадают ресурсы, содержащие информацию о наркотиках, детскую порнографию и призывы к суициду. Сайты блокируются в досудебном порядке, если опасная информация не будет вовремя удалена. Кроме того, в реестр попадают ресурсы, по которым было вынесено судебное решение о нарушении российского законодательства.

После выявления в сети запрещенной информации Роскомнадзор направляет уведомление провайдеру, обслуживающему домен распространителя этой информации, о включении ресурса в "черный список". У владельцев интернет-ресурса есть трое суток для того, чтобы удалить запрещенную информацию. В противном случае оператор связи в течение суток обязан заблокировать страницу. Блокировка противоправного контента возможна тремя способами: запрет доступа к конкретной странице на определенном ресурсе, полная блокировка сайта, либо блокировка IP-адреса, на котором зарегистрирован сайт. После удаления запрещенного контента ресурс будет исключён из реестра.

С 1 февраля 2014 года вступил в силу федеральный закон от 28 декабря 2013 г. "О внесении изменений в Федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Документ позволяет генпрокурору и его заместителям отдать распоряжение о немедленной блокировке сайтов во внесудебном порядке за "призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, разжиганию межнациональной или межконфессиональной розни, участию в террористической деятельности". Уведомление владельцев ресурса производится в течение суток. Доступ к сайту возобновляется после того, как Роскомнадзор получает уведомление о том, что незаконная информация удалена.

В 2013 году Роскомнадзор включил в "черный список" более 14,5 тыс. сайтов. За время работы единого реестра в него попадали отдельные страницы таких крупных интернет-площадок, как Facebook, Youtube, Google и "Википедия", однако доступ к ним ни разу не был заблокирован.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама