ТАСС-ДОСЬЕ /Чукова Татьяна/. 17 ноября 2015 г. в Москве пройдет международная конференция "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса". Мероприятие предваряет 21-ю Всемирную конференцию по вопросам изменения климата в Париже, запланированную на 30 ноября - 11 декабря. На парижской встрече планируется принять новую программу по борьбе с глобальным потеплением, которая должна прийти на смену Киотскому протоколу. Редакция ТАСС- ДОСЬЕ подготовила справочный материал о том, почему ученые стали изучать проблему глобального потепления и существует ли связь этого феномена с деятельностью человека.
Первые гипотезы
Обсуждение феномена увеличения средней температуры на поверхности земли началось в первой половине XIX в. В 1820-е гг. при вычислении количества тепла, полученного Землей от Солнца и отраженного ею обратно в космос, было установлено, что атмосфера планеты оказалась на 10 градусов выше предполагаемого значения.
В 1827 г. французский физик Жан-Батист Жозеф Фурье выдвинул теорию парникового эффекта, предположив, что водяной пар, углекислый газ, метан и озон, содержащиеся в атмосфере, улавливают и удерживают солнечное тепло (за что они получили название "парниковые газы").
В 1859 г. британский физик Джон Тинделл с помощью лабораторных экспериментов подтвердил существование парникового эффекта и выдвинул идею, что изменение концентрации газов в атмосфере способно изменить климат.
В 1896 г. шведский ученый Сванте Аррениус (в будущем - лауреат Нобелевской премии) предположил, что накопление в атмосфере углекислого газа способствует повышению средней температуры и рассчитал, что при его увеличении вдвое средняя температура на поверхности Земли вырастет на 5 градусов по шкале Цельсия. Кроме того, Аррениус выдвинул гипотезу, что снижение концентрации в атмосфере углекислого газа является одной из причин ледниковых периодов.
Однако все эти теории не были поддержаны. Большинство ученых того времени склонялось к мнению, что изменение климата происходят очень медленно и человек не способен на него влиять.
Первые подтверждения
В 1938 г. английский метеоролог Гай Каллендар, анализируя данные 147 метеостанций с середины XIX в., установил, что за предыдущие 50 лет глобальная температура увеличилась на 0,3 градуса. Одной из главных причин потепления климата он назвал деятельность человека, а конкретно - увеличение выбросов в атмосферу газов, вызывающих парниковый эффект.
В 1950 гг. после публикации серии статей американского физика Гилберта Пласса о взаимосвязи потепления и человеческой деятельности проблемой изменения климата заинтересовались многие ученые. В 1958 г. американский метеоролог Чарльз Килинг начал замерять уровень углекислого газа в атмосфере /в обсерватории Мауна-Лоа, Гавайи, замеры продолжаются и в настоящее время/ и через несколько лет доказал, что его концентрация растет одновременно с повышением среднегодовых температур. Эти данные стали первым научным подтверждением антропогенного вклада в современное изменение климата. Измерения, собранные обсерваторией, показывают устойчивый рост средней концентрации атмосферного углекислого газа с 0,0315% в 1958 г. до 0,0403% в мае 2015 г. Однако тогда ученые были склонны считать, что это не более чем сезонные изменения. Выводы, сделанные Киллингом, не привлекли особого внимания.
В 1960-е гг. наличие проблемы изменения климата и вероятность влияния на него человека признали сразу несколько научных организаций США: Национальный фонд науки (1963), Комитет советников по вопросам науки при президенте США (1965) и Национальная академия наук (1966). В 1967 г. была создана первая научная модель калькуляции "парникового эффекта". В это же время появились первые тревожные прогнозы относительно перспектив глобального потепления. В 1968 г. впервые было высказано предположение, что антарктические льды могут растаять, что приведет к катастрофическим последствиям. В 1970-е гг. стало активно развиваться движение по охране окружающей среды. Организации по защите природы стали оказывать серьезное влияние на формирование общественного мнения в Северной Америке и Западной Европе, под их давлением власти начали уделять больше внимания экологическим вопросам, в том числе и проблеме изменения климата.
Широкое обсуждение
В 1972 г. в Стокгольме состоялась конференция, на которой проблема окружающей среды, в т.ч. изменения климата, впервые обсуждалась на мировом уровне. Тогда же был принят первый документ в области охраны окружающей среды.
В 1975 г. журнал Science опубликовал статью, в которой американский ученый Валлас Брокер впервые использовал термин "глобальное потепление". Термин постепенно вошел в научный оборот, заменив словосочетание "изменение климата". Общеупотребимым он стал после широко освещавшемся в СМИ выступления климатолога НАСА Джеймса Хансена в сенате США в июле 1988 г. Хансен тогда заявил, что "глобальное потепление достигло уровня, при котором мы можем с достаточно большой уверенностью выделить причинно- следственную связь между "парниковым эффектом" и наблюдаемым потеплением".
В 1988 г. для обсуждения проблемы потепления на международном уровне и оценке научно-технической и социально-экономической информации о климатических изменениях была создана Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК; основана совместно Всемирной метеорологической организацией и Программой ООН по окружающей среде). В 1990 г. она опубликовала первый отчет по состоянию окружающей среды, в котором был сделан вывод, что выбросы в атмосферу парниковых газов приводят к дополнительному нагреву земной поверхности и при сохранении современных темпов потепления через полвека на планете может быть достигнута температура, которой не знало человечество.
В 1989 г. премьер-министр Великобритании Маргарет Тэтчер во время выступлении в ООН отметила: "...мы становимся свидетелями того, как огромное количество углекислого газа выбрасывается в атмосферу. Как результат, изменения, ожидающие нас в будущем, будут носить гораздо более фундаментальный и широкий характер, чем нам представлялось ранее".
К началу 1990-х гг. в научном сообществе в основном сформировалось мнение, что глобальное потепление на Земле обусловлено ростом концентрации в атмосфере "парниковых" газов, в первую очередь углекислого, а также метана, водяного пара, закиси азота, фреонов и др.
Другие мнения
Возражения противников этой теории сводятся к тому, что периоды потепления неоднократно происходили в истории Земли, поэтому нет оснований предполагать их антропогенное происхождение. К тому же за последние 30 лет в каких-то регионах происходило потепление, в других - похолодание. Некоторые ученые полагают, что главной экологической проблемой планеты является уменьшение площади лесов и необратимые изменения климата скорее будут вызваны не парниковыми газами, а нарушением механизма глобального влаго- и теплопереноса, который обеспечивается растительностью планеты. Географические теории объясняют долговременные колебания климата движениями земной коры и изменением положения материков и океанов.
Последние данные
В 2014 г. уровень выбросов в атмосферу парниковых газов достиг рекордно высокой отметки. В январе-сентябре 2015 г., согласно данным метеобюро Великобритании, средняя температура на Земле уже оказались на 1,02 градуса по Цельсию выше, чем среднегодовые показатели за период с 1850 по 1900 гг.
По мнению экспертного сообщества, превышение средней глобальной температуры доиндустриального уровня на два градуса будет иметь необратимые последствия для людей и экосистем. Предполагается, что в целом климат на планете станет более влажным. Повышение уровня моря в XXI в. составит до 1 м (в ХХ веке - 0,1-0,2 м). Существуют прогнозы исчезновения до 30-40% видов растений и животных, поскольку их среда обитания будет изменяться быстрее, чем они смогут приспособиться к этим изменениям. Также изменится видовой состав леса и начнется интенсивное таяние ледников. Опреснение океана из-за таяния льдов вызовет изменение Гольфстрима. Кроме того, увеличится частота и сила аномальных явлений, таких как экстремальные ветра и "волны жары", цунами и наводнения. Таким образом, глобальное потепление спровоцирует изменения, которые будут иметь серьезные негативные последствия для всего человечества и ускорят изменение климата.
В связи с этим в последнее время отмечается тенденция более частого использования понятия не "глобальное потепление", а "изменение климата".