Что говорили руководители России об изменении климата. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. 17 ноября 2015 г. в Москве началась международная конференция "Глобальный климатический вызов: диалог государства, общества и бизнеса". Служба ТАСС-ДОСЬЕ собрала высказывания российских государственных деятелей по вопросам экологии и изменения климата.

Президент России Борис Ельцин: "Вступая в новую эпоху, мы должны расстаться со старым взглядом на природу, как на свою "мастерскую". Ее ресурсы не бесконечны. Нужны новые правила поведения человека на Земле: защищать природную среду - значит защищать саму жизнь на Земле. Экономическая политика государства должна, наконец, всерьез считаться с экологическими ограничителями" (из послания Федеральному собранию РФ 30 марта 1999 г.)

Президент РФ Владимир Путин: "Вырабатываемые юридические нормы (международно-правовая база в области изменения климата - прим. ТАСС) должны учитывать интересы каждого государства, не допускать установления ограничений на экономический рост и социальное развитие... В России часто можно слышать, то ли в шутку, то ли всерьез, что Россия - страна северная. Будет на два-три градуса потеплее - не страшно. Может быть, даже и хорошо - меньше будем тратить денег на шубы и другие теплые вещи. Специалисты по сельскому хозяйству говорят: вот и урожай зерновых у нас повышается, и дальше будет повышаться, и слава Богу. Это все, конечно, так, но, безусловно, мы должны думать... о последствиях этих, возможно, глобальных изменений климата... о том, в каких регионах мы столкнемся с тяжелыми последствиями этих изменений, где будут засухи, а где мы будем вынуждены бороться с наводнениями... какие будут социально-экономические, экологические последствия..." (из выступления на открытии Всемирной конференции по изменению климата 29 сентября 2003 г. в Москве)

Президент РФ Дмитрий Медведев: "Климатические изменения могут породить не только физические изменения, изменения в области природной среды, но и межгосударственные противоречия, которые связаны с поиском и добычей энергоносителей, с использованием морских транспортных путей, биоресурсов, с дефицитом водных и продовольственных ресурсов. Уже сегодня приполярные страны предпринимают активные шаги по расширению своего научно- исследовательского, экономического и даже военного присутствия в зоне Арктики. При этом, к сожалению, наблюдаются попытки ограничить доступ России к освоению и разработке арктических месторождений, что, конечно, недопустимо с правовой точки зрения и несправедливо в силу географического положения и самой истории нашей страны..." (из выступления на заседании Совета безопасности РФ по вопросам изменения климата 17 марта 2010 г.)

Президент РФ Владимир Путин: "В рамках своего национального вклада к 2030 г. планируем ограничить выбросы парниковых газов до 70-75% от уровня 1990 г. Речь должна идти о внедрении принципиально новых природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно вызов планетарного масштаба" (выступая на пленарном заседании 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке 28 сентября 2015 г.)