8 декабря 2015, 08:51

Иностранные лекарства на российском рынке. Досье

ТАСС-ДОСЬЕ. 30 ноября 2015 года премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление правительства РФ, ограничивающее закупку лекарств иностранного производства для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Постановление направлено на развитие производства лекарственных препаратов в России.

Постановление действует только в отношении фармацевтических средств, включенных в "Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов" (ЖНВЛП). Согласно документу, если на торги в рамках госзаказа поступило две или более заявки от производителей лекарств из государств - членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС), госзаказчик обязан отклонять заявки от производителей из других стран. При этом до конца 2016 года допускается участие в конкурсах тех иностранных производителей, которые производят в странах ЕАЭС только упаковку.

Закупки иностранных лекарств в РФ

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в январе-сентябре 2015 года в Россию было импортировано 103 тыс. т лекарственных средств на сумму в $5,83 млрд, что составляет 3,8% от общего объема импорта за указанный период ($134 млрд 266 млн). Крупнейшими экспортерами лекарств в Россию была Германия ($1,18 млрд), Франция ($450 млн), Индия ($341 млн) и Италия ($329 млн).

За январь-сентябрь 2015 года, по данным Росстата, в России было произведено лекарственных средств на сумму в 9 млрд 516 млн руб. ($159 млн при среднем курсе за указанный период). Данные по весу произведенных препаратов Росстат не приводит.

Информация о доле иностранных лекарств, которые приобретаются в рамках госзакупок, не публиковалась. По словам главы Минпромторга России Дениса Мантурова, из 608 препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП, 282 имеют минимум двух российских производителей.

Доля рынка

По данным российского маркетингового агентства DSM, занимающегося исследованиями фармацевтического рынка, в сентябре 2015 года на долю иностранных производителей приходилось 73% продаж лекарственных препаратов в стоимостном выражении и 44% - по числу проданных упаковок. Крупнейшими производителями были швейцарская Novartis ("Новартис", 6,56% объема рынка), французская Sanofi-Aventis ("Санофи-Авентис", 5,11%) и немецкий Bayer ("Байер, 4,46%). В десятку лидеров рынка из российских компаний входила только ПАО "Отисифарм" (3,28%).