15 марта 2016, 15:31

Российско-израильские отношения. Досье

Илья Питалев/ ТАСС

16 марта 2016 г. в Москве состоятся переговоры президентов РФ и Израиля Владимира Путина и Реувена Ривлина

ТАСС-ДОСЬЕ /Эльнара Гулиева/. 16 марта 2016 г. в Москве состоятся переговоры президентов РФ и Израиля Владимира Путина и Реувена Ривлина. Это будет первая встреча глав государств с момента вступления Реувена Ривлина в должность президента Израиля 24 июля 2014 г. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ составила обзор политических и экономических отношений России и Израиля.

Политические отношения

СССР установил дипломатические отношения с Государством Израиль через несколько дней после его провозглашения 14 мая 1948 г. Впоследствии отношения дважды разрывались: в 1956 г. (в результате Суэцкого кризиса - агрессия Великобритании, Франции и Израиля против Египта) и в июне 1967 г. (после начала Шестидневной войны между Израилем и арабскими государствами, по итогам которой Израиль оккупировал палестинские территории - Западный берег реки Иордан, Восточный Иерусалим и сектор Газа). Дипломатические отношения были восстановлены 18 октября 1991 г., в декабре 1991 г. Израиль признал Россию правопреемницей СССР. В 2016 г. страны отмечают 25-летие восстановления отношений.

В качестве правовой базы урегулирования палестино- израильского конфликта РФ рассматривает резолюции СБ ООН (242, 338, 1397, 1515), Арабскую мирную инициативу от 2002 г. и "дорожную карту" от 2003 г. (предложена "ближневосточным квартетом" - РФ, США, ЕС, ООН). Россия выступает за предусмотренное этими документами создание независимого палестинского государства, сосуществующего в мире и безопасности с Израилем, в границах 1967 г.

Несмотря на поддержку законных прав палестинского народа, МИД РФ решительно осуждает акты насилия против мирных жителей Израиля со стороны палестинцев, участившиеся с октября 2015 г. Россия как член "квартета" по ближневосточному урегулированию выступает за скорейшее возобновление прямых переговоров между Израилем и Палестиной, в ходе которых должны быть решены ключевые вопросы об израильских поселениях, палестинских беженцах и статусе Иерусалима.

Что касается конфликта в Сирии, по мере его эскалации и активизации деятельности экстремистских группировок, в частности, "Исламского государства", руководству России и Израиля стала очевидна необходимость противостоять распространению терроризма. Воздушно-космические силы РФ приступили к нанесению авиударов по позициям террористов на территории Сирии 30 сентября 2015 г. В свою очередь премьер- министр Израиля Биньямин Нетаньяху в декабре 2015 г. признал, что ВС страны периодически проводят операции в Сирии для защиты своих интересов и предупреждения попадания вооружений в руки экстремистов. Российские и израильские военные координировали свои действия для предупреждения инцидентов в воздухе.

Экономика

По данным Федеральной таможенной службы РФ, в 2015 г. объем товарооборота между Россией и Израилем составил $2,35 млрд, что на 31% меньше, чем в 2014 г. ($3,43 млрд). Значительное снижение товарооборота связано с ослаблением курса рубля.

Российский экспорт сократился на 33% - с $2,29 млрд в 2014 г. до $1,54 млрд в 2015 г. Поставки из Израиля уменьшились на 29% - с $1,14 млрд в 2014 г. до $806,2 млн в 2015 г. В структуре российского экспорта 37% пришлось на необработанные алмазы, 36% - минеральное топливо и нефтепродукты. Основными статьями импорта из Израиля в РФ в 2015 г. стали овощи (24%). При этом на израильский сладкий перец, морковь и репу пришлось более 50% от общего импорта этих товаров в Россию за 2015 г.

В ближайшее время Россия и Израиль планируют подписать договор о зоне свободной торговли, что должно способствовать увеличению товарооборота.

Крупные проекты

Среди российско-израильских проектов последних лет - строительство израильской компанией Teva Pharmaceutical Industries Ltd. фармацевтического завода в Ярославле. Его открытие состоялось в октябре 2014 г., мощность рассчитана на производство 1 млрд таблеток в год. Другим крупным совместным проектом стало строительство двух параллельных тоннелей через Иудейские горы для железнодорожной линии Тель-Авив - Иерусалим. Его вела российская компания "Мосметрострой" в партнерстве с израильской Minrav Holdings Ltd. Работы по прокладке тоннелей (их общая протяженность - 7 км, диаметр - 10 метров) завершились в августе 2013 г.

Агротехнологии

В 2014 г. в Чеченской Республике запущен инновационный молочный кластер на 3600 голов, в Тамбовской области - молочно-животноводческий комплекс. В сентябре 2014 г. израильская компания AquaMaof запустила в Калужской области фермы по разведению форели и лосося.

При правительственной поддержке России и Израиля был создан Российско-израильский центр агротехнологий, действующий с 2013 г. на территории Российского государственного аграрного университета им. К.А. Тимирязева в Москве. В феврале 2016 г. министр сельского хозяйства Израиля Ури Ариэль сообщил, что планируется создание еще одного демонстрационного центра израильских агротехнологий.

Высокие технологии

В 2011 г. в рамках соглашения между российским инновационным центром "Сколково" и израильской компанией Ariel R&D был запущен проект Israel Skolkovo Gateway, целью которого является содействие сотрудничеству в области коммерциализации инновационных технологий. В феврале 2012 г. во Владимире российская компания "Русалокс" запустила производство плат для электронных устройств по запатентованной израильской технологии. В проект инвестировали "Роснано", венчурный фонд "Инновационные решения" и израильская компания Micro Components Ltd. Его общий бюджет составил около 870 млн рублей.

Ряд российских компаний действует на израильском рынке информационных технологий. Так, компания "Яндекс" в 2010 г. вложила 4,5 млн долларов в израильский стартап Face.com (позднее приобретен компанией Facebook за 100 млн долларов). 18 марта 2014 г. "Яндекс" приобрел другой израильский стартап KitLocate, представляющий собой мобильную технологию для сбора геоданных. Российская компания YotaDevices и израильская Cellrox занимаются совместной разработкой мобильных технологий.

В июле 2015 г. Фонд инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и министерство экономики Израиля объявили об отборе российско-израильских проектов в области промышленных научно-исследовательских и опытно- конструкторских разработок (НИОКР). Эта программа осуществляется в рамках соглашения о сотрудничестве в области промышленных НИОКР, заключенного в марте 2010 г.

Космос

27 марта 2011 г. России и Израиль подписали рамочное соглашение о сотрудничестве в области исследования и использования космического пространства в мирных целях.

В 1995-2014 гг. российскими носителями было выведено на околоземную орбиту девять израильских спутников. Последний запуск состоялся 19 июня 2014 г., российско-украинская ракета-носитель "Днепр", стартовавшая с пусковой базы "Ясный" в Оренбургской области, в групповом запуске вывела на орбиту израильский космический аппарат Duchifat-1.

Туризм

Израиль является одним из приоритетных направлений для российских туристов (с октября 2008 г. действует безвизовый режим). Однако из-за падения курса рубля по отношению к доллару в 2014-2015 гг. турпоток из России в Израиль значительно снизился. Согласно статистике Ростуризма, в январе-сентябре 2015 г. с туристическими целями страну посетили 128,5 тыс. россиян, что на 24% меньше, чем за тот же период 2014 г., когда в Израиле побывали 168,9 тыс. российских туристов. Тем не менее россияне долгое время оставались на втором после американцев месте по числу въезжающих в Израиль, впервые уступив это место французам лишь в феврале 2016 г.

В декабре 2015 г. министерство туризма Израиля поручило турфирмам подготовить выгодные предложения для россиян, в частности, трех- и четырехдневные туры стоимостью около $350, а также систему all inclusive. Эти меры направлены на привлечение российских туристов в связи с временным прекращением авиасообщения между РФ и Египтом (с 6 ноября 2015 г.) и введением запрета на чартерные перевозки между РФ и Турцией (с 28 ноября 2015 г.).