Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Попытки захватов пассажирских самолетов EgyptAir. Хронология

29 марта 2016, 12:45 UTC+3

Единственный случай, когда угон египетского лайнера привел к жертвами среди пассажиров, произошел в 1985 году

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Ian Waldie/Getty Images

ТАСС-ДОСЬЕ. 29 марта 2016 г.  был захвачен пассажирский самолет Airbus A320 египетской авиакомпании EgyptAir, следовавший по маршруту Александрия - Каир. По требованию угонщика лайнер приземлился на Кипре, где мужчина попросил политическое убежище, позднее он выдвинул другие требования. Это восьмая попытка захвата самолета этой египетской авиакомпании за последние 40 лет. Единственный случай, когда угон египетского лайнера привел к жертвами среди пассажиров, произошел в 1985 г.

Захват самолета EgyptAir. Хроника событий

Хронология

23 августа 1976 г. три вооруженных террориста объявили о захвате самолета Boeing 737, следовавшего внутренним рейсом MS321 из Каира в Луксор. На борту находился 101 пассажир. Угонщики хотели посадить лайнер в Ливии, но из-за нехватки топлива самолет приземлился в Луксоре. В аэропорту угонщики потребовали освободить ливийцев, арестованных в Египте по обвинению в убийствах. В ходе переговоров египетским властям удалось затянуть время и подготовить штурм. В результате успешной операции все пассажиры и члены экипажа были освобождены и не получили травм. Три угонщика были схвачены. На суде они заявили, что за успешный угон самолета им пообещали награду власти Ливии (угон лайнера произошел до год до ливийско-египетской войны). Террористы были осуждены на пожизненное заключение.

23 ноября 1985 г. боевики палестинской террористической "Организацией Абу Нидаля" захватили пассажирский самолет Boeing 737 (регистрационный номер SU-AYH), выполнявший рейс MS648 из Афин в Каир. На борту находились 89 пассажиров и 6 членов экипажа. Лайнер совершил посадку на Мальте, где террористы начали расстреливать заложников. Спецслужбы взяли самолет штурмом. В результате теракта погибли 56 человек, 26 получили ранения. Один из захватчиков был захвачен живым, впоследствии был осужден на Мальте на 25 лет тюрьмы, освобожден через 8 лет, но затем снова арестован Нигерии и экстрадирован в США, где приговорен к пожизненному тюремному заключению.

22 октября 1993 г. совершена попытка угона пассажирского самолета EgyptAir, следовавшего регулярным внутренним рейсом из Каира в Сану. Гражданин Йемена Ахмад Абу Али, угрожая ножом, потребовал посадить лайнер в Адене (Йемен), но был обезврежен находившимися на борту охранниками. По некоторым данным, нападавший был душевнобольным.

27 марта 1996 г. угнан пассажирский самолет Airbus A320 со 153 пассажирами на борту, следовавший внутренним рейсом MS104 из Луксора в Каир. На борту находились 145 пассажиров и 7 членов экипажа. По требованию террористов самолет приземлился в аэропорту Мартуба (Ливия), где террористы сдались властям и сообщили, что хотят передать "послание от бога" руководителю Ливии Муаммару Каддафи. Пассажиры не пострадали.

19 октября 1999 г. пассажирский Boeing 737-500 (регистрационный номер SU-GBI), следовавший по маршруту Гамбург - Стамбул - Каир, попытался захватить пассажир, которого турецкие власти депортировали в Египет. Вскоре после взлета из Стамбула мужчина проник в кабину пилотов и, угрожая холодным оружием, потребовал направить самолет в Лондон или любой немецкий аэропорт. Лайнер вернулся в Гамбург, все 48 пассажиров и шестеро членов экипажа были отпущены, после чего угонщика - мужчину 20-25 лет, говорившего по-арабски - арестовала германская полиция.

11 мая 2000 г. пассажирский самолет Airbus A321-231, следовавший регулярным внутренним рейсом MS233 из Каира в Асуан, был захвачен мужчиной, который проник в кабину пилотов и, угрожая взорвать находившийся у него в руках предмет, потребовал лететь в Афганистан. Члены экипажа скрутили нападавшего, "бомба" оказалась емкостью из-под шампуня. Самолет благополучно приземлился в аэропорту Асуана, находившиеся на борту 165 пассажиров не пострадали. Преступник - египтянин Шаабан ас-Салькауи - был передан полиции. По словам представителя органов безопасности, были основания считать задержанного психически неуравновешенным.

21 октября 2009 г. пассажирский Boeing 737, следовавший регулярным рейсом MS738 из Стамбула в Каир, вскоре после взлета попытался захватить нетрезвый 26-летний гражданин Судана. Угрожая бортпроводнице столовым ножом из бортового обеденного комплекта, суданец потребовал сменить курс на Иерусалим, чтобы "освободить" город. Двое сотрудников службы безопасности обезоружили злоумышленника, самолет благополучно приземлился в аэропорту назначения. Никто из 87 пассажиров не пострадал.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!