22 июня 2016, 11:45
ШОС

Саммиты Шанхайской организации сотрудничества. Досье

Заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), 2011 год. Михаил Климентьев/ ТАСС, архив
Заседание совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), 2011 год

Очередной саммит ШОС состоится в Астане 8-9 июня 2017 года

В четверг, 8 июня, в Астане стартует саммит Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Ожидается, что на предстоящем заседании Совета глав государств — членов ШОС будут завершены процедуры принятия в организацию Индии и Пакистана. Кроме того, по итогам саммита может быть подписан ряд важных документов, в том числе — конвенция ШОС о противодействии экстремизму. ТАСС рассказывает, чем запомнились предыдущие саммиты Шанхайской организации сотрудничества.

Региональное международное объединение шести стран — России, Китая, Казахстана, Киргизии, Таджикистана и Узбекистана — было создано в соответствии с Декларацией об образовании ШОС от 15 июня 2001 года. Целями альянса были заявлены поддержание стабильности и безопасности в регионе, развитие экономического сотрудничества, энергетического партнерства, научного и культурного взаимодействия. Встречи глав государств — членов организации проходят ежегодно, предстоящая станет 16-й по счету.

7 июня 2002 года встреча на высшем уровне в Санкт-Петербурге завершила оформление ШОС как организации. Были подписаны Декларация глав государств-членов ШОС и Хартия ШОС — базовый уставный документ. В нем определены основные цели и принципы, организационная структура, направления сотрудничества и принципы внешних связей. Также было заключено Соглашение о создании Региональной антитеррористической структуры ШОС.

28-29 мая 2003 года в Москве лидеры ШОС обсудили вопросы безопасности, расширения сотрудничества, содействия миру и развитию в регионе. Был регламентирован порядок работы органов организации, в том числе постоянно действующих - Секретариата в Пекине и Региональной антитеррористической структуры ШОС со штаб-квартирой в Бишкеке. Также были подписаны положения, определяющие функционирование советов глав государств, правительств и глав МИД государств-членов.

17 июня 2004 года на саммите ШОС в Ташкенте было принято решение предоставить Монголии статус наблюдателя.

5 июля 2005 года на встрече глав государств-членов ШОС в Астане статус наблюдателей в организации был предоставлен Пакистану, Ирану и Индии.

14-15 июня 2006 года в Шанхае главы шести государств ШОС выдвинули программу по дальнейшему развитию организации и подписали заявление по международной информационной безопасности. Президент России Владимир Путин выступил с инициативой о создании Энергетического клуба ШОС как механизма, объединяющего производителей, потребителей и поставщиков энергоресурсов, эта идея была поддержана остальными главами государств.

16 августа 2007 года в Бишкеке лидеры стран ШОС подписали Договор о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве.

28 августа 2008 года в Душанбе главы шести государств рассмотрели приоритетные направления развития и сотрудничества в рамках ШОС, а также обсудили международные и региональные проблемы.

15-16 июня 2009 года в Екатеринбурге лидеры ШОС подписали Конвенцию по борьбе с терроризмом, обсудили вопросы противодействия международному финансовому кризису и сотрудничество в области экономики, торговли и безопасности. Также было принято решение о предоставлении статуса партнера по диалогу Шри-Ланке и Белоруссии.

10-11 июня 2010 года в Ташкенте по итогам саммита утверждено Положение о порядке приема новых членов в ШОС.

14-15 июня 2011 года в столице Казахстана лидеры организации приняли Астанинскую декларацию 10-летия ШОС, утвердили Антинаркотическую стратегию на 2011-2016 гг. и программу действий по ее выполнению.

6-7 июня 2012 года в Пекине главы государств подписали Декларацию о построении региона долгосрочного мира и совместного процветания, программу сотрудничества в борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом на 2013-2015 гг. Статус наблюдателя получил Афганистан, Турция стала партнером по диалогу.

12-13 сентября 2013 года на саммите в Бишкеке главы государств ШОС выступили за достижение мира и стабильности на Ближнем Востоке и в Северной Африке и поддержали инициативу РФ о передаче сирийского химоружия под международный контроль. Лидеры стран ШОС также призвали к проведению переговоров по ядерной программе КНДР, высказались за построение в Афганистане мирного и независимого государства, выступили против применения военной силы и односторонних санкций в отношении Ирана. На саммите было утверждено соглашение о научно-техническом сотрудничестве. Стороны договорились начать совместную модернизацию национальных экономик, используя создаваемые в рамках организации Фонд развития и Банк развития, активизировать работу Энергетического клуба ШОС.

11-12 сентября 2014 года по итогам саммита в Душанбе Россия на год приняла председательство в ШОС. Был подписан ряд документов, в том числе о порядке вступления в организацию новых членов, проект Стратегии развития ШОС до 2025 года, соглашение о создании благоприятных условий для международных автоперевозок. Индия и Пакистан официально подали заявки на членство в ШОС.

10 июля 2015 года в Уфе на саммите ШОС главы государств обсудили вопросы дальнейшего развития организации, ключевые международные и региональные проблемы. По итогам встречи подписана декларация, в которой лидеры ШОС, в частности, выразили озабоченность в связи с возрастанием масштабов международного терроризма и экстремизма, приветствовали усилия по урегулированию проблемы иранской ядерной программы, а также призвали к выполнению минских договоренностей на Украине.

Было утверждено решение о начале процедуры приема Индии и Пакистана в члены организации, подписаны решения о предоставлении Белоруссии статуса наблюдателя при ШОС и о предоставлении статуса партнера по диалогу Азербайджану, Армении, Камбодже и Непалу. После завершения саммита в Уфе председательство в организации перешло от России к Узбекистану.

23-24 июня 2016 года по итогам саммита в столице Узбекистана была принята принята Ташкентская декларация, подписан План действий на 2016 — 2020 гг и ряд других документов. Лидеры стран ШОС обсудили конкретные шаги по совершенствованию деятельности организации и развитию сотрудничества входящих в нее государств по приоритетным направлениями, таким как безопасность, антитеррор, экономика и гуманитарные связи. Процесс приема в ШОС Индии и Пакистана вступил в завершающую стадию — уже по исходу астанинского саммита они, скорее всего, станут полноправными членами ШОС. 

Надежда Белялова