Экспедиция МКС-48/49. Досье

Кэтлин Рубинс, Анатолий Иванишин и Такуя Ониси . Марина Лысцева/ ТАСС
Кэтлин Рубинс, Анатолий Иванишин и Такуя Ониси

В составе экспедиции: россиянин Анатолий Иванишин, японец Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. На 7 июля 2016 г. в 04:36 по московскому времени запланирован запуск с площадки номер 1 ("Гагаринский старт") космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-ФГ" с первым пилотируемым кораблем новой модификации "Союз МС". Он доставит очередную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС).

По плану, корабль будет лететь к станции двое суток, стыковка намечена на утро 9 июля. В состав экспедиции МКС-48/49 входят: россиянин Анатолий Иванишин (командир корабля; на его счету один полет в космос), а также японец Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс, которые раньше в космосе не бывали.

Программа экспедиции

Анатолий Иванишин, Такуя Ониси и Кэтлин Рубинс пробудут на станции около 129 сут. и будут работать по программам 48-й и 49-й экспедиций. В ходе полета на "Союзе МС-01" экипаж будет отрабатывать новые системы навигации и управления, установленные на корабле.

Прибыв на МКС, экипаж присоединится к находящимся на станции с марта 2016 г. американцу Джеффри Уилльямсу (командир экспедиции МКС-48) и россиянам Олегу Скрипочке, Алексею Овчинину. До сентября 2016 г. объединенный экипаж будет проводить работы в рамках 48-й экспедиции. Затем Уилльямс, Скрипочка и Овчинин возвратятся на Землю.

С конца сентября Иванишин, Ониси и Рубинс продолжат работать на станции по программе 49-й экспедиции с членами экипажа МКС-49/50 (американским астронавтом и двумя российскими космонавтами), которые будут доставлены на орбиту кораблем "Союз МС-02".

Российским космонавтам в составе экипажа МКС-48/49 предстоит выполнить более 40 экспериментов. Анатолий Иванишин примет участие в российско-американском эксперименте Spaceshift ("Спейсшифт"), в ходе которого будет изучаться влияние невесомости на зрение участников космического полета. Результаты эксперимента впоследствии найдут применение при диагностике и лечении некоторых заболеваний глаз.

Экипаж

Анатолий Иванишин (командир корабля "Союз МС-01", бортинженер экспедиции МКС-48/49) - космонавт-испытатель отряда космонавтов госкорпорации "Роскосмос".

  • Родился 15 января 1969 г. Иркутске. Окончил Черниговское высшее военное авиационное училище летчиков (1991; Украина), Московский государственный университет экономики, статистики и информатики (2003, заочно; ныне институт входит в состав Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова).
  • С 1991 г. проходил службу в частях ВВС летчиком, старшим летчиком; квалификация - военный летчик 3-го класса; летал на самолетах Л-39, МиГ-29, Су-27 (общий налет - более 550 ч); инструктор парашютно-десантной подготовки (выполнил порядка 180 прыжков с парашютом).
  • В 2012 г. уволен в запас в звании полковника. Зачислен в отряд космонавтов ЦПК им Ю.А. Гагарина в мае 2003 г.; квалификация - космонавт-испытатель (2005). Совершил один космический полет в ноябре 2011 г. - апреле 2012 г. (165 сут. 7 ч 31 мин.) в качестве бортинженера корабля "Союз ТМА-22" и экспедиции МКС-29/30.
  • Герой РФ (2013), летчик- космонавт РФ (2013). Женат, имеет сына.
Кэтлин Рубинс (Kathleen Rubins; бортинженер корабля "Союз МС-01" и экспедиции МКС-48/49) - астронавт Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (National Aeronautics and Space Administration, NASA; НАСА) США.
  • Родилась 10 октября 1978 г. в г. Фармингтон (штат Коннектикут, США). В 1999 г. получила степень бакалавра в области молекулярной биологии в Калифорнийском университете в Сан-Диего (штат Калифорния, США), в 2005 г. - докторскую степень в области биологии рака в Станфордском университете (штат Калифорния).
  • Работала в Институте биологических исследований, Центре по контролю за заболеваниями, Научно-исследовательском медицинском институте инфекционных заболеваний Армии США.
  • Была ведущим исследователем в Уайтхедовском институте биомедицинских исследований при Массачусетском технологическом институте.
  • В июле 2009 г. зачислена в отряд астронавтов НАСА, в сентябре 2011 г. завершила курс общекосмической подготовки.
  • Опыта космических полетов не имеет. Замужем.
Такуя Ониси (англ. Takuya Onishi; бортинженер корабля "Союз МС-01" и экспедиции МКС-48/49) - астронавт Японского агентства аэрокосмических исследований (Japan Aerospace Exploration Agency; JAXA, ДЖАКСА).

МКС

  • Родился в 1975 г. в Токио. Окончил инженерный факультет Токийского университета (1998) и получил степень бакалавра в области аэронавтики и астронавтики; двухгодичные курсы начальной летной подготовки в г. Бейкерсфилд (штат Калифорния, США); годичную школу повышения летной подготовки в Токио.
  • С 1998 г. работал в авиакомпании All Nippon Airways ("Олл Ниппон эйруэйз"); в 2003-2009 гг. летал на самолете Boeing 767 ("Боинг-767") в качестве второго пилота.
  • В апреле 2009 г. зачислен в штат ДЖАКСА. Затем прошел общекосмическую подготовку в американском Космическом центре им. Джонсона (Johnson Space Center) НАСА (NASA), после которой в июле 2011 г. получил квалификацию астронавта МКС.
  • Опыта космических полетов не имеет. Женат, двое детей.

Международная космическая станция - проект создания и эксплуатации орбитальной станции гражданского назначения. Участники программы - Россия, США, Канада, Япония и 10 государств-членов Европейского космического агентства (ЕКА, ESA).

Строительство станции на околоземной орбите началось 20 ноября 1998 г. с вывода ее первого модуля - российского функционального грузового блока "Заря". Сегодня в состав МКС входят 15 основных модулей. Доставка и возвращение экипажей осуществляются российскими кораблями типа "Союз", они же выполняют роль корабля-спасателя. Грузы доставляются автоматическими кораблями типа "Прогресс" (Россия), японскими HTV ("Эйч-ти-ви") и американскими частными кораблями: одноразовым Cygnus ("Сигнус") и многоразовым Dragon ("Дрэгон").

Первый экипаж побывал на МКС в декабре 1998 г. в рамках ее строительства. Первая основная экспедиция в составе трех человек работала с ноября 2000 г. по март 2001 г. Всего на 6 июля 2016 г. на станции побывал 221 человек из 18 стран мира (в это число входит находящийся на МКС и совершающий свой первый полет россиянин Алексей Овчинин), в том числе 33 женщины. Отработало 47 основных (длительных) экспедиций.

По договоренности участников программы, МКС будет эксплуатироваться как минимум до 2024 г.