Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российская ракета-носитель "Союз-ФГ". Досье

1 сентября 2015, 14:06 дата обновления: 6 июля 2016, 15:12 UTC+3
"Союз-ФГ" - российская одноразовая ракета космического назначения. Входит в семейство ракет-носителей "Союз" (первый запуск - в 1963 г.; создано на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7)
Поделиться
Материал из 1 страницы

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. На 7 июля 2016 г. в 04:36 по московскому времени запланирован запуск с площадки номер 1 ("Гагаринский старт") космодрома Байконур ракеты-носителя "Союз-ФГ" с первым пилотируемым кораблем новой модификации "Союз МС". Он доставит очередную экспедицию на Международную космическую станцию (МКС). По плану, корабль будет лететь к станции двое суток, стыковка намечена на утро 9 июля. В состав экспедиции МКС-48/49 входят россиянин Анатолий Иванишин (командир корабля; на его счету один полет в космос), а также японец Такуя Ониси и американка Кэтлин Рубинс, которые раньше в космосе не бывали.

"Союз-ФГ" - российская одноразовая ракета космического назначения. Входит в семейство ракет-носителей "Союз" (первый запуск - в 1963 г.; создано на базе межконтинентальной баллистической ракеты Р-7).

Разработана и производится самарским Ракетно-космическим центром "Прогресс".

Основное назначение - запуски пилотируемых космических кораблей типа "Союз" (разработчик - Ракетно-космическая корпорация "Энергия" им. С.П. Королева; г. Королев, Московская обл.) к Международной космической станции. "Союз- ФГ" является единственной космической ракетой, используемой Россией в пилотируемой программе. Кроме того, в сочетании с разгонным блоком "Фрегат" (НПО им. С.А. Лавочкина; г. Химки, Московская обл.) осуществляются запуски иностранных космических аппаратов в рамках коммерческих программ.

Характеристики

"Союз-ФГ" - трехступенчатая ракета-носитель среднего класса.

Длина - 53,4 м, максимальный диаметр - 10,3 м, стартовая масса - до 313 т.

Создана на базе ракеты-носителя "Союз- У" (эксплуатируется с 1973 г.). В отличие от "Союза-У" на блоках первой и второй ступеней модификации "Союз-ФГ" используются модернизированные двигатели с новыми форсуночными головками (сокращение "ФГ" отображено в названии), что позволило увеличить грузоподъемность носителя на 250-300 кг. На первой ступени установлен жидкостный ракетный двигатель (ЖРД) РД-107А, на второй - ЖРД РД-108А (оба разработки НПО Энергомаш; г. Химки, Московская обл.). В третьей ступени применяется ЖРД РД-0110 Конструкторского бюро химавтоматики (Воронеж). Двигатели работают на керосине (окислитель - жидкий кислород). Система управления - аналоговая.

В составе "Союза-ФГ" могут применяться головные обтекатели диаметром 2,7; 3,0; 3,3 или 3,715 м. Так, при использовании обтекателя 3,3 м ракета-носитель может выводить на орбиту груз массой до 7,13 т, с обтекателем 3,715 м - до 6,9 т.

Запуски

Запуски проводятся с космодрома Байконур (Казахстан).

Впервые "Союз-ФГ" стартовал 21 мая 2001 г. и вывел в космос автоматический корабль "Прогресс M1-6" с грузами для МКС. Затем с его помощью было запущено еще два грузовых корабля серии "Прогресс М1" (в 2001 и 2002 гг.), на которых проходила летная отработка ракеты-носителя. Первый запуск с пилотируемым кораблем ("Союз ТМА-1") состоялся 30 октября 2002 г. Впервые "Союз-ФГ" стартовал с разгонным блоком "Фрегат" 2 июня 2003 г.: в космос была выведена европейская автоматическая межпланетная станция Mars Express ("Марс- экспресс").

Всего осуществлено 55 запусков - все успешные. Из них три запуска проведено с автоматическими кораблями "Прогресс М1", 42 - с пилотируемыми "Союз ТМА" и "Союз ТМА-М", 10 - с блоком "Фрегат". В ходе предыдущего запуска 19 марта 2016 г. "Союз-ФГ" вывел в космос пилотируемый корабль "Союз ТМА-20М" с членами экспедиции МКС-47/48: Джеффри Уилльямсом (США), Олегом Скрипочкой (Россия) и Алексеем Овчининым (Россия).

Перспектива

Федеральной космической программой России на 2016-2025 гг. (одобрена 17 марта 2016 г. на заседании правительства РФ) предусмотрено использование "Союза-ФГ" для пилотируемых запусков до 2020 г. включительно. Затем, как планируется, его заменит ракета-носитель "Союз-2.1а". 0сау.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама