23 сентября 2016, 04:11

День тигра в России. Досье

Участники карнавального шествия, приуроченного ко Дню тигра. Юрий Смитюк/ ТАСС
Участники карнавального шествия, приуроченного ко Дню тигра

25 сентября 2016 г. в России отмечается День тигра. Он празднуется в последнее воскресенье сентября, начиная с 2000 года

ТАСС-ДОСЬЕ /Инна Климачева/. Основные мероприятия, связанные с Днем тигра, традиционно проводятся в Приморье. Во Владивостоке этот день имеет статус официального городского праздника. Мероприятия, посвященные Дню тигра, не ограничиваются одним днем и начинаются уже в субботу.

Цель его проведения - привлечение внимания общественности к проблеме сохранения дикой природы, в том числе амурского тигра.

История праздника

С идеей проведения Дня тигра во Владивостоке выступил в 2000 г. писатель и охотовед Владимир Тройнин. Его инициативу поддержали общественные природоохранные организации: фонд "Феникс" (Владивосток), Всемирный фонд дикой природы (WWF), Общество сохранения диких животных (WCS, США), Международный фонд защиты животных (IFAW) и местные отделения международных организаций. Традиция чествования хищника зародилась в столице Приморского края не случайно - именно в этом регионе находится основной ареал обитания амурского тигра. Животное является символом города и края.

Позже День тигра стали отмечать также жители всего Приморья, соседнего Хабаровского края и других российских городов. С 2003 г. в рамках его празднования в российских и европейских зоопарках проводится акция "Сохраним тигра!"

Организатором праздника, помимо администраций Владивостока и Приморского края, выступает Центр "Амурский тигр", который был создан с целью сохранения и изучения амурского тигра в июле 2013 г. Русским географическим обществом по инициативе президента РФ Владимира Путина (штаб-квартира центра находится в Москве, во Владивостоке действует его филиал).

Празднование в 2016 году

Программа празднования в 2016 г. значительно расширилась и вышла за традиционные рамки субботы и воскресенья. В преддверии Дня тигра 20 и 23 сентября во Владивостоке для детей были организованы мастер-класс по росписи граффити-стены и прошла презентация третьей книги серии о приключениях тигренка Амурчика - "Амурчик в городе".

Основная программа праздника, 24 и 25 сентября, включает открытие мемориала дальневосточнику, родоначальнику советского дзюдо и одному из основателей самбо Василию Ощепкову (при разработке приемов самбо он во многом опирался на повадки и моторику тигров), праздничный концерт и премьеру одноактных балетов "Бемби", "В джунглях" на Приморской сцене Мариинского театра, традиционный тигриный карнавал и др.

Международный  день тигра

По опыту Владивостока в привлечении внимания к проблеме сохранения животных в 2010 г. в Санкт-Петербурге на Глобальном тигровом форуме (Global Tiger Forum) был учрежден Международный день тигра (International Tiger Day). Он отмечается 29 июля, впервые был проведен в 2011 г.

Амурский тигр

Амурский тигр (также называется уссурийским или дальневосточным тигром; Amur tiger, Panthera tigris altaica, 1844) - один из самых редких подвидов тигра (около 11% от всей численности вида). В основном обитает в России - Приморском и Хабаровском краях (95% популяции), а также на северо-востоке Китая (5-10%). Это одиночный хищник; он охотится на оленей и кабанов, также может питаться рыбой. Средняя продолжительность жизни животного составляет 15-20 лет. Взрослые самцы весят порядка 165-180 кг при высоте в холке около 1 м и длине с хвостом до 3 м.

За последние сто лет популяция всех подвидов тигров на планете сократилась примерно в 25 раз - с порядка 100 тыс. особей на начало XX века до 3 тыс. к  2014 г. В настоящее время ситуация стабилизировалась и число хищников, по состоянию на апрель 2016 г., увеличилось до 3,89 тыс.

В XX веке тигр был занесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) как "исчезающий вид" и охранные документы ряда стран. Амурский тигр также занесен в Красную книгу РФ и региональные Красные книги -Приморского и Хабаровского краев, Амурской области, Еврейской автономной области.

Охота на тигра запрещена во всем мире, тем не менее, популяция остается под угрозой исчезновения из-за браконьерства (ценится шкура животных, а также некоторые их органы, используемые в качестве нетрадиционных лечебных препаратов) и сокращения естественной среды обитания.

Охрана амурского тигра в России

Россия является единственной страной ареала тигра, где численность этих животных значительно выросла с середины XX века и последние 10 лет остается стабильной. Это стало возможным благодаря принятым мерам по его охране. Создана сеть особо охраняемых природных территорий различного статуса (заповедников с буферными зонами, национальных парков, заказников) и примыкающих к ним территорий ограниченного природопользования.

В 1947 г. был введен полный запрет охоты на тигров, в 1955 г. - запрещен, затем строго ограничен отлов тигрят. В последующие годы принят ряд федеральных законов, направленных на охрану окружающей среды, тигров и других животных, подписаны международные соглашения (Конвенция о сохранении биологического разнообразия и Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения).

В 1996 г. была разработана первая Стратегия сохранения амурского тигра в РФ. В 2008 г. премьер-министр РФ Владимир Путин поддержал Программу изучения амурского тигра. В июле 2010 г. была утверждена новая Стратегия сохранения амурского тигра, рассчитанная на период до 2020 г.

В 2010 г. в Санкт-Петербурге на Международном форуме по проблемам, связанным с сохранением тигра на Земле (он же Глобальный тигровый форум), были приняты декларация по сохранению тигра и глобальная программа по восстановлению численности этих животных. В 2011 г. был построен первый в России центр реабилитации и реинтродукции тигров и других видов редких животных - в пос. Алексеевка Надеждинского района Приморского края.

В октябре 2012 г. в Приморском крае был создан государственный природный заказник регионального значения "Среднеуссурийский". Заповедник обеспечивает коридор для сезонных миграций тигров в Китай, он соединил популяцию амурского тигра на Сихотэ-Алине с группой тигров на хребте Вандашань в Китае.

В июле 2013 г. по инициативе президента РФ Владимира Путина была создана автономная некоммерческая организация "Центр "Амурский тигр", ее учредителям выступило Русское географическое общество (председатель попечительского совета - Владимир Путин). Центр финансируется из внебюджетных источников.

31 октября 2013 г. было подписано постановление правительства РФ, вводящее уголовную ответственность за убийство и оборот редких животных, в том числе амурских тигров.

В ноябре 2015 г. постановлением правительства РФ в Приморье была создана еще одна особо охраняемая природная территория - национальный парк "Бикин" площадью свыше 1,16 млн га. Нацпарк расположен на нетронутом лесном участке западного склона хребта Сихотэ-Алинь - ключевом местообитании амурского тигра.

Учет численности амурского тигра

С начала 1940-х гг. динамика численности амурского тигра отслеживается в специальных реестрах. В 1959 г. был проведен первый полевой учет амурских тигров по специально разработанной методике, которая позднее усовершенствовалась и использовалась во время учетов в зимние периоды 1978/1979, 1984/1985, 1995/1996 гг.

"Большая перепись" (сплошной учет) 2005 г. показал, что в начале XX века численность хищника стабилизировалась и составила 428-502 особей. По данным последней "переписи" 2015 г., в России обитают от 480 до 540 амурских тигров. В том числе в Приморском крае - 310-330 взрослых особей и 70-85 тигрят, в Хабаровском крае - 80-95 взрослых тигров и 20-30 детенышей, в Еврейской автономной области - четыре взрослые особи, в Амурской области - два взрослых тигра.

15 июня 2015 г. на совещании во Владивостоке по вопросам сплошного учета тигра глава Министерства природных ресурсов и экологии РФ (Минприроды России) Сергей Донской предложил проводить "большую перепись" хищника в два раза чаще - один раз в пять лет. Это предложением было одобрено экспертами.

Кроме того, проводится ежегодный мониторинг, который позволяет судить о тенденциях в популяции тигра: стабильна ли она, увеличивается или уменьшается. Такой учет проходит зимой по специально разработанным маршрутам в местах обитания хищников и охватывает 20% от ареала обитания тигра. Учетчики фиксируют следы животных и затем по специальным формулам высчитывают их возможное количество.

Исследования организуются Министерством природных ресурсов и экологии РФ и местными властями при поддержке Российской академии наук и российского отделения Всемирного фонда дикой природы.--0--сау