Сергей Арамилев: в деле изучения тигров Россия для Китая — как старший брат

Сергей Арамилев. Пресс-служба АНО "Центр "Амурский Тигр"
Сергей Арамилев

Накануне Дня тигра директор Дальневосточного филиала АНО "Центр «Амурский тигр»" рассказал ТАСС о новых научных методах изучения этого хищника и о том, что нового мы благодаря им узнаем

Ежегодно в последнее воскресенье сентября в Приморье отмечают День тигра. Он стал одним из самых известных экологических праздников России. Накануне 25 сентября директор Дальневосточного филиала АНО "Центр «Амурский тигр»" Сергей Арамилев рассказал ТАСС о том, как развивается сегодня "тигриная" наука и какие результаты исследований получили ученые.

 
— В последние годы в арсенале ученых появились новые методы изучения жизни тигров: фото- и видеонаблюдение, генетические исследования. Насколько они эффективны, что нового мы узнаем о хищниках с их помощью?
 
— На самом деле эти методы в каком-то виде применялись и раньше. Автоматические фотокамеры "вошли в жизнь" тигра и леопарда в России в 2001 году — именно тогда их начали массово применять для научных наблюдений. А впервые фотоаппараты, срабатывающие автоматически, для изучения крупных хищников применили в СССР еще в 70-х годах ХХ века. Но, к сожалению, не стали развивать это направление. Поэтому считается, что эра фотоловушек началась в начале 90-х годов в Индии. 

Генетические исследования крови тигров тоже проводятся давно, но всегда существовала проблема отбора крови у животных, обитающих в дикой природе. Один из способов — это отлов тигров. Но при этом существует вероятность нанести травму животному, да и сам процесс достаточно трудоемкий. Образцы тканей и крови тигра получали также и от погибших животных. 

Разумеется, при таком подходе генетические исследования могли охватить только незначительную часть популяции, что не позволяло делать однозначных выводов, так как выборка была явно недостаточной.

Ситуация поменялась в середине 2000-х, когда достаточно уверенно научились выделять ДНК из продуктов жизнедеятельности тигра и леопарда, а чуть позже расшифровывать таким образом, что не только стали индивидуально определять особь, но и говорить о ее генетическом разнообразии. При этом не стоит забывать и о передатчиках сигналов по спутниковым или радиоканалам, закрепленных на ошейниках, надетых на тигра. Благодаря им можно почти в реальном времени видеть, где находятся тигры.

Методы дистанционного зондирования, а именно: авиационный и космический мониторинг, позволяют отмечать изменения мест обитания, как вырубка леса и пожары влияют на площадь и качество охотничьих участков тигров.
 
— Можно ли говорить о каких-то научных результатах этих исследований, которые позволили узнать новые данные о жизненном цикле, условиях обитания, повадках и состоянии популяции этих редких животных?
 
— Разумеется, применение современных методов позволило открыть новые или подтвердить ранее полученные сведения о тигре. Как известно, состояние популяции амурского тигра активно стали исследовать в 30-е годы прошлого столетия благодаря стараниям Абрамова и Капланова. Надо признать, что советские ученые в своих устремлениях многого добились.

То, что некоторые самцы тигра могут периодически навещать свое потомство, и то, что тигрица может, имея тигрят, "крутить любовь" с самцом, ученые предполагали и ранее, но не могли подтвердить эти догадки наблюдениями. Массовое применение автоматических фотокамер подтвердило эти факты

Я особенно отмечаю, что благодаря современным методам мы в большей степени подтвердили то, что было ранее изучено, но в каких-то вещах мы стали уверены больше. Конечно, когда ты с помощью фотографии или видео с автоматической камеры можешь отследить жизнь животного и посмотреть, как он выглядит и себя чувствует, то таким фактам верится намного больше.

К примеру, то, что некоторые самцы тигра могут периодически навещать свое потомство, и то, что тигрица может, имея тигрят, "крутить любовь" с самцом, ученые предполагали и ранее, но не могли подтвердить эти догадки наблюдениями. Поэтому эти вопросы считались дискуссионными. Теперь же с фото не поспоришь: факты подтвердились полностью.

Таких примеров много, если резюмировать, то благодаря современным методам нам стало больше известно о размерах территории, которую осваивает тигр, о том, как он обживается на новой или ранее им покинутой. Огромный объем информации открылся в области болезней тигров и в вопросах взросления — как тигренок становится грозным хищником.
 
— Могут ли полученные научные данные повлиять на программы охраны тигров?
 
— Разумеется, научные данные сами по себе не спасают тигров или каких-либо других животных. Тем не менее для реализации любой программы нужно четкое осознание стратегии и плана, которые, в свою очередь, должны строиться на научных сведениях. Как и везде, существует тонкая грань между научными разработками и их внедрением. Чтобы принимать какие-либо меры, нужно понимать, сколько на той или иной территории тигров, почему их там сколько, что там же происходит с популяциями копытных животных, какое качество лесов и отчего оно такое.

Понятно, что наука науке рознь, и изучение фундаментальных вещей, к примеру, происхождения тигра как вида, в ближайшей перспективе не окажется полезным для его сохранения. Но, может, через промежуток времени эти данные окажутся очень важными, к примеру для предотвращения какой-либо неизвестной болезни, которая окажется завязана на генетические мутации.

В то же время наука не должна быть ради науки. Если вспомнить произведение Стругацких, то не нужно бесконечно уточнять диаметр колеса фортуны. Допустим, для государства не так важно, сколько тигров, 500 или 550, так как меры охраны 500 и 550 тигров абсолютно одинаковы, поэтому не стоит прилагать колоссальные усилия, чтобы посчитать тигров до единицы — это дорого и неоправданно. 
 
— На что ученые хотели бы обратить внимание представителей властей, бизнеса, природоохранных структур?
 
— Государственные органы, на мой взгляд, справедливо считают, что не может в изучение тигров вкладываться больше денег, чем в их охрану. Поэтому все чаще звучит лозунг "Хватит тигров изучать, давайте уже их охранять".

Основная проблема — добиться баланса между научными изысканиями, необходимыми для охраны, и непосредственно охраной. То есть государство и иные структуры в области охраны природы должны выделять финансовые средства на науку, а ученые, в свою очередь, должны решать именно горящие задачи и свои изыскания производить с финансовой точки зрения наиболее оптимально.

Одна из давних проблем — установление простых и понятных правил игры для науки. К сожалению, с советского времени нормативно-правовая база устарела. Сейчас у нас в государстве никто не знает, кто чем занимается и кто что изучает, да и полученные данные сложно перепроверить, так как непонятно, каким образом они были получены. Одна из задач, кстати, нашей организации — централизовать процессы по изучению амурского тигра и организовать скорейшее внедрение в охрану новейших достижений науки.
 
— Амурский тигр живет не только на Дальнем Востоке России, но и в Китае, и, возможно, в Северной Корее. Какие научные исследования по изучению тигров проводятся в партнерстве с коллегами из других стран?
 
— Так сложилось, что амурский тигр живет в совершенно противоположных природных условиях, чем другие подвиды тигров. Наш тигр вынужден обитать при резко отрицательных температурах, в снегах, да еще и в природой обусловленной низкой численности основных видов жертв — копытных животных.

Разумеется, это накладывает отпечаток на виды и направления научных изысканий. Поэтому основным партнером в научных исследованиях является Китай, где также обитает амурский тигр. При этом Россия в деле изучения тигров для Китая — как старший брат, так как там это направление развивается сравнительно недавно.

В основном научные исследования посвящены разработке методик учета численности и, соответственно, ведения мониторинга изменения численности. Не стоит и забывать и о том, что Россия из всех стран ареала тигра — единственная по укладу является европейской, а не азиатской. Это накладывает отпечаток на уровне законодательства и вообще на подходы к охране и изучению. К примеру, только в России в ареале тигра развивается такая отрасль, как охотничье хозяйство, причем почти на 80% ареала.

Тем не менее есть общие для всех стран направления науки: это изучение генетических особенностей, болезней и методов оценки численности тигра, также взаимоотношение с человеком и с проявлениями его хозяйственной деятельности. Именно по этим направлениям и идет развитие. Лидерами в области тигриной "науки" являются Индия и Россия и в какой-то части Китай, остальные страны ареала тигра берут пример именно с этих государств.​