Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Авиасообщение России с Таджикистаном. Досье

21 декабря 2016, 15:12 UTC+3

В Минтрансе РФ заявили о приостановке авиасообщения с 22 декабря

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Дмитрий Серебряков/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 21 декабря представитель Министерства транспорта РФ сообщил ТАСС, что авиасообщение между РФ и Таджикистаном будет приостановлено с 00.00 мск 22 декабря.

"В настоящий момент авиавласти двух стран ведут переговоры, чтобы не прерывать авиасообщение", - сказали в Минтрансе. Ранее Министерство транспорта Таджикистана отказало в предоставлении разрешения на выполнение полетов авиакомпании "Ямал" из подмосковного аэропорта Жуковский в Душанбе в зимнем сезоне 2016-2017 гг.

Состояние авиасообщения

По состоянию на середину декабря 2016 г. регулярные полеты из России в Таджикистан осуществлялись из 15 городов РФ, большинство рейсов приходились на аэропорты Московского авиаузла. В Россию самолеты летали из четырех аэропортов Таджикистана: Душанбе (в 13 городов РФ), Худжанда (в 15 городов РФ), а также из Курган-Тюбе и Куляба (только в Москву).

Полеты между двумя странами выполняли таджикские авиакомпании Tajik Air и Somon Air, а также российские перевозчики - "Уральские авиалинии", "Россия", "Сибирь" (S7), "ЮТ Эйр".

Статистика пассажиропотока

По данным ПАО "Транспортная клиринговая палата", в 2015 г. российские авиакомпании перевезли между Россией и Таджикистаном 894 тыс. 344 пассажира (на 13% меньше, чем в 2014 г.). Таджикистан находился на девятом месте среди стран по авиационному пассажиропотоку с Россией.

Статистика по таджикистанским перевозчикам не публиковалась. По данным за 2014 г., общие перевозки пассажиров авиационным транспортом в Таджикистане составляли 1,1 млн пассажиров, при этом в конце 2000-х гг. 87% авиаперевозок Таджикистан осуществлял в Россию.

Конфликт в ноябре-декабре 2016 г.

В августе 2016 г. Росавиация выдала разрешение на полеты в Душанбе из подмосковного аэропорта Жуковский авиакомпаниям "ВИМ-Авиа", "Ямал" и "Уральские авиалинии", однако встречное разрешение на полеты из Жуковского от таджикистанской стороны получено не было.

3 ноября Минтранс РФ сообщил, что с 8 ноября авиационное сообщение с Таджикистаном может быть приостановлено. Это решение было обосновано отказом таджикских властей согласовать назначения на полеты российских авиакомпаний из аэропорта Жуковский. 8 ноября было объявлено, что авиасообщение сохранится в прежнем объеме. Авиавласти договорились, что в обмен на полеты российских компаний из Жуковского таджикская сторона получит право на дополнительные рейсы в Санкт-Петербург и Челябинск.

23 ноября рейсы в Таджикистан из Жуковского начала выполнять авиакомпания "Уральские авиалинии". Авиакомпания "Ямал" планировала начать полеты в Душанбе из Жуковского 20 декабря, однако разрешение ей таджикские власти так и не выдали, несмотря на ранее достигнутое соглашение. Пассажиров, купивших билеты на рейс "Ямала" на 20 декабря, пришлось разместить в гостиницах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама