Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ассоциация российских банков. Досье

17 июля 2017, 18:23 UTC+3

17 июля 2017 г. восемь крупнейших российских банков объявили о выходе из АРБ

Поделиться
Материал из 1 страницы
© Валерий Шарифулин/ТАСС

ТАСС-ДОСЬЕ. 17 июля 2017 г. восемь крупнейших российских банков: Сбербанк, ВТБ, "ВТБ 24", Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-банк, "ФК Открытие" и Бинбанк объявили о выходе из Ассоциации российских банков (АРБ).

Как отмечается в их открытом письме, эффективность работы АРБ снижается, и они готовы создать альтернативное объединение. По мнению банков, руководство АРБ лишило крупнейших игроков возможности принимать реальное участие в управлении ассоциацией. Ранее нарекания банков вызвал доклад к съезду АРБ, прошедшему 28 марта 2017 г. в Москве.

Документ содержал резкую критику в адрес ЦБ РФ, в частности, политики регулятора по отзыву лицензий у банков за нарушение законодательства и финансовые проблемы. Как отметил после публикации доклада глава ВТБ Андрей Костин, команда его банка не принимала участия в работе над текстом этого доклада.

Ассоциация российских банков (АРБ) - крупнейшее в России негосударственное некоммерческое объединение финансово-кредитных организаций. В настоящее время включает 471 банк страны.

История

Предшественниками АРБ были Российский банковский союз (создан в декабре 1989 г.), а также региональные ассоциации РСФСР: Ленинградская банковская ассоциация коммерческих банков, ассоциация Московского банковского союза и др. 27-28 марта 1991 г. в пансионате "Бор" (Домодедовский район Московской обл.) состоялся Съезд коммерческих и кооперативных банков РСФСР, на котором было решено создать единую Ассоциацию российских банков на базе Российского банковского союза. Целью Ассоциации стало продвижение и защита корпоративных интересов банковской системы. Первыми членами АРБ стали 65 банков.

С 1997 г. организация является ассоциированным членом банковской федерации Европейского союза, с 2010 г. - ассоциированным членом Международной банковской федерации.

Задачи

Основные задачи Ассоциации - участие в развитии банковского дела РФ, представление и защита интересов кредитных организаций в законодательных и исполнительных органах власти, а также в Банке России, судебных, правоохранительных, налоговых и других органах. Ассоциация продвигает законопроекты и поправки в нормативных актах в различных органах власти, содействует кредитным организациям в консолидации их ресурсов и др.

Членство и структура

По состоянию на начало июля 2017 г. в число членов и ассоциированных членов АРБ входили 386 российских кредитных организаций (65,5% от 589 - общего числа кредитных организаций, имеющих лицензию на осуществление банковских операций в РФ). На долю банков - членов АРБ приходится 90% всех активов банковской системы России.

Также членами АРБ (в том числе ассоциированными) являются 203 некредитные организации: страховые, коллекторские агентства, инвестиционные компании и т.п. Всего в АРБ состоят 589 членов.

Проекты и инициативы

В 2002 г. при АРБ был основан Институт банковского дела. Ныне это действительный член Ассоциации европейского образования.

В 2003 г. ассоциация инициировала разработку концепции и создание Национального бюро кредитных историй, которое было официально зарегистрировано в январе 2004 г. В настоящее время это крупнейшая организация такого рода в России, в ней хранятся данные практически обо всех заемщиках, когда-либо бравших кредиты.

В 2010 г. по инициативе АРБ в России был создан институт финансового омбудсмена (ныне этот пост занимает Павел Медведев).

Награды и премии

Ассоциация имеет систему внутренних наград, вручает банкирам и организациям финансовой сферы общественные ордена АРБ, почетные знаки. В 2005 г. АРБ совместно с Национальным банковским журналом учредила Национальную банковскую премию. В 2016 г. ее лауреатами стали 12 банков, включая ЦБ РФ, Сбербанк, "Возрождение", МСП банк, Росбанк, Нордеа банк и др.

Руководство

Высший орган управления Ассоциации - ежегодный съезд. В перерывах между ними высшим органом является совет, возглавляемый президентом АРБ. Текущую координацию деятельности осуществляет исполнительная дирекция, которой также руководит президент ассоциации.

Первым президентом АРБ в 1991-2002 гг. был Сергей Егоров (в 1973-1987 гг. он был управляющим Российской республиканской конторы Госбанка СССР). С 2002 г. президентом АРБ является Гарегин Тосунян.

Официальный сайт - http://arb.ru/.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!