ТАСС-ДОСЬЕ. 4-6 декабря 2017 года в Москве состоится Всероссийский форум добровольцев. В первый день будут работать дискуссионные площадки, пройдут мастер-классы, презентации эффективных региональных практик и др. 5 декабря впервые участники российского волонтерского движения отметят свой праздник - День добровольца (волонтера), который установлен указом президента РФ от 27 ноября 2017 года. 6 декабря состоится концерт и пройдет традиционное награждение победителей конкурса "Доброволец России - 2017".
Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила справку о волонтерском движении в России.
Волонтерство
Волонтерство - это оказание добровольной и бескорыстной помощи тем, кто в ней нуждается. Волонтеры (добровольцы) участвуют в разнообразной деятельности, но в основе любого волонтерского движения лежит принцип: хочешь почувствовать себя человеком - помоги другому.
Ранее волонтерами называли тех, кто отправлялся на войну или военную службу из чувства долга, а не по призыву. В современном понятии это слово стало употребляться после Первой мировой войны. В 1920 году группа молодых людей (бывшие солдаты) из Австрии, Великобритании, Германии, Швеции по собственной инициативе и бесплатно восстанавливала разрушенные войной французские фермы. В том же году была образована одна из старейших волонтерских организаций - Международная гражданская служба (англ. Service Civil International), первоначальной целью которой было восстановление разрушенных войной европейских городов и деревень.
История добровольчества в России
История развития добровольческого движения в нашей стране связана прежде всего с деятельностью Русской православной церкви. Традиция безвозмездной работы в православных монастырях зародилась в глубине веков, после Крещения Руси в 988 году. В XIX века в учрежденных земствами народных начальных школах учителя преподавали на безвозмездной основе. Первыми в мире женщинами-волонтерами (сестрами милосердия) были монахини московской Свято-Никольской обители. Во время Русско-турецкой войны 1877-1878 годов они добровольно отправились на фронт для оказания помощи раненым солдатам. Подобное добровольческое движение среди женщин распространилось за рубежом и впоследствии получило название "Красный Крест". В начале XX века в России действовало около 20 тыс. попечительских советов для бедных, в которых трудились волонтеры.
В СССР организацией добровольческого движения занимались ВЛКСМ, пионерская организация и др.
Волонтерское движение в РФ
В Российской Федерации первое юридическое определение добровольца (волонтера) было дано федеральным законом "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях", подписанным президентом РФ Борисом Ельциным 11 августа 1995 года. В статье 5 документа говорилось, что "добровольцы - граждане, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного труда".
В том же году в Москве состоялся первый Российский форум добровольцев. В 1990-е - 2000-е годы появились некоммерческие, общественные и благотворительные организации, к деятельности которых стали привлекаться волонтеры. В 2011 году добровольчеством в РФ в общей сложности занимались 21 млн человек.
В настоящее время российских волонтеров объединяют такие крупные организации, как Ассоциация волонтерских центров (с 2014 года; на постоянной основе работают более 200 тыс. волонтеров), "Волонтеры Победы" (с 2015 года; 159 тыс.), "Волонтеры-медики" (с 2013 года; 12,5 тыс.), Союз волонтерских организаций и движений (с 2009 года; более 7 тыс.) и др.
На сегодняшний день на информационной платформе "Добровольцы России" зарегистрированы 1 тыс. 546 организаций и более 31,4 тыс. волонтеров. Из них большую часть составляет молодежь в возрасте 18-24 лет (порядка 58%), на втором месте - возрастная группа младше 18 лет (23%). Среди зарегистрированных волонтеров примерно 74,6% женщин и 25,4% мужчин.
Правовая основа деятельности волонтерских организаций
На сегодняшний день в России нет единого федерального нормативного акта, который регулировал бы деятельность волонтеров. Правовая основа заложена отдельными положениями ряда федеральных законов: "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" (1995), "Об общественных объединениях" (1995), "О некоммерческих организациях" (1996), "О добровольной пожарной охране" (2007), "О физической культуре и спорте" (2007), "Об организации и о проведении XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в городе Сочи, развитии города Сочи как горноклиматического курорта и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (2007) и др. Во многих субъектах РФ действуют региональные акты, регламентирующие волонтерскую деятельность. Например, в Санкт-Петербурге, Республике Татарстан, Белгородской, Воронежской, Самарской областях и др.
В июне 2013 года на рассмотрение Госдумы РФ вносился законопроект "О добровольчестве (волонтерстве)", однако он не был принят. В декабре 2016 года президент РФ Владимир Путин заявил в послании Федеральному собранию о необходимости "снять все барьеры для развития волонтерства". В июле 2017 года после встречи с представителями социально ориентированных, благотворительных организаций и волонтерского движения глава государства поручил правительству подготовить законопроект по регулированию отношений в сфере волонтерской деятельности. 14 ноября правительство РФ внесло в Госдуму проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)", разработанный Минэкономразвития России.
Деятельность волонтеров
Самыми популярными в России являются такие направления волонтерства, как социальное (порядка 22,5%), событийное (18,5%), культурное (15,6%), военно-патриотическое (15,2%), экологическое (12,5%). Добровольцы оказывают помощь ветеранам, инвалидам и тяжело больным, воспитанникам детских домов, пожилым одиноким людям. Сопровождают народные шествия "Бессмертный полк", участвуют в благоустройстве Аллей Славы и воинских захоронений, в проведении экологических акций и субботников, мероприятиях по сохранению и защиты памятников истории и культуры.
Силы волонтеров задействуются при ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Привлекаются к организации и проведению массовых, международных и спортивных мероприятий, реализации различных культурных проектов.
В рамках волонтерского движения проходят общероссийские добровольческие акции "Весенняя неделя добра" (в апреле) и "Час добра" (5 декабря в Международный день добровольцев).
Ключевым событием волонтерского движения является Всероссийский форум добровольцев. В 2016 г. он прошел 24-27 октября в Санкт-Петербурге и собрал более 1 тыс. волонтеров со всей страны. В рамках форума вручается ежегодная всероссийская премия "Доброволец России" по итогу одноименного конкурса. 0сик/счт.