Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Как менялась позиция США относительно Соглашения по иранской ядерной программе. Досье

8 мая, 21:40 UTC+3

Дональд Трамп заявил, что США выходят из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь введут связанные с ней санкции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Президент США Дональд Трамп

Президент США Дональд Трамп

© REUTERS/Kevin Lamarque

ТАСС-ДОСЬЕ: Президент США Дональд Трамп 8 мая заявил, что Вашингтон выходит из соглашения по ядерной программе Ирана и вновь введет связанные с ней санкции. Редакция ТАСС-ДОСЬЕ подготовила материал о ядерной программе Ирана, подготовке Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) и изменении позиции США относительно этого документа.

История ядерной программы Тегерана и переговоры с посредниками

Иран начал развивать ядерную программу во время правления шаха Мохаммеда Резы Пехлеви (1941-1979). Поддержку ему оказали США в рамках инициативы администрации президента Дуайта Дэвида Эйзенхауэра "Атомы ради мира" (Atoms for Рeace), направленной на сотрудничество в области мирного использования атомной энергии.

С 1958 года Иран является членом Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), а 1 июля 1968 года подписал Договор о нераспространении ядерного оружия (ратифицирован в 1970 году). В 1974 году была создана Организация по атомной энергии Ирана. В том же году был принят план развития ядерной энергетики, который предполагал сооружение 23 ядерных реакторов общей мощностью более 20 ГВт, а также создание замкнутого ядерного топливного цикла. Строительство первых энергоблоков в стране вели французские, немецкие и американские специалисты. Организация по атомной энергии получала приоритетное государственное финансирование.

После свержения шаха и прихода к власти аятоллы Хомейни в результате Исламской революции 1979 года страну покинули иностранные специалисты, реализация ядерной программы была приостановлена. В конце 1980-х годов Иран решил возродить программу развития ядерной энергетики, использования ядерных технологий в промышленности, медицине и сельском хозяйстве. Однако Тегерану не удалось добиться возобновления сотрудничества с западными странами в этой области из-за противодействия США, отношения с которыми у Тегерана после событий 1979 года резко обострились. Единственным партнером в области мирного использования ядерной энергии стала Россия.

В период пребывания на посту президента Ирана Мохаммеда Хатами (1997-2005) был взят курс на улучшение отношений с западными странами и соседями по региону. В 2003 году Иран подписал Дополнительный протокол к Договору о нераспространении ядерного оружия. Однако этот документ, расширяющий возможности МАГАТЭ по доступу к ядерным объектам и предусматривающий проведение внезапных проверок, так и не был ратифицирован иранской стороной.

В 2004 году в Иране были обнаружены центрифуги для обогащения урана, не учтенные МАГАТЭ. Это стало поводом для западных стран обвинить иранцев в стремлении получить ядерное оружие. Начались переговоры Ирана и "евротройки" - Франции, Германии и Великобритании. Ирану предлагали отказаться от разработок ядерной программы в обмен на предоставление технической помощи на развитие мирной ядерной энергетики.

Махмуд Ахмадинежад, заняв пост президента Ирана в 2005 году твердо заявил о праве Ирана на создание полного ядерного цикла, включая процесс обогащения урана. При этом он неоднократно подчеркивал, что в соответствии с религиозными принципами "деятельность с целью производства ядерного оружия запрещена". Тем не менее иранская ядерная политика вызвала беспокойство международного сообщества, и с июня 2006 года к переговорам с Ираном к "евротройке" присоединились США, Россия и КНР. В 2006-2010 годах СБ ООН принял шесть резолюций с требованиями к Ирану прекратить деятельность по обогащению и переработке урана, из них четыре предусматривали введение и ужесточение санкций в отношении этой страны. Между тем в сентябре 2009 года высший руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи в эфире иранского государственного телевидения заявил, что страна "в корне отвергает ядерное оружие, мы запрещаем его использование и производство".

11 февраля 2010 года Махмуд Ахмадинежад заявил, что на центрифугах в ядерном центре в Натанзе произведена первая партия обогащенного до 20% урана и что Иран имеет возможности для производства урана с более высокой степенью обогащения. В августе 2011 года специалисты МАГАТЭ на основе проведенной инспекции ядерных объектов Ирана заявили, что технологии, разрабатываемые в стране, могут быть использованы для производства ядерного оружия.

В августе 2013 года, Хасан Роухани, сменивший Махмуда Ахмадинежада на посту президента страны, взял курс на снижение напряженности вокруг ядерной программы.

Прорывом в переговорах Ирана с "шестеркой" стало подписание 24 ноября 2013 года в Женеве Совместного плана действий. В соответствии с этим соглашением Иран взял на себя обязательство прекратить обогащение урана свыше 5%, уничтожить все запасы обогащенных до 20% ядерных материалов и остановить строительство новых центров по обогащению урана. В ответ Иран получил подтвержденное международным сообществом право на обогащение урана до 5% и ослабление санкций, которые серьезно препятствовали развитию иранской экономики. Соглашение сроком на полгода вступило в силу 20 января 2014 года, впоследствии срок его действия был дважды продлен - сначала до 24 ноября 2014 года, а затем до 30 июня 2015 года.

14 июля 2015 года Иран и "шестерка" достигли соглашения об урегулировании проблемы, касающейся ядерной программы Тегерана. 18 октября 2015 года разработанный ими Совместный всеобъемлющий план действий вступил в силу. В обмен на обязательства Тегерана ограничить ядерную деятельность и поставить ее под международный контроль документ предусматривал отмену ряда санкций, наложенных на Иран.

Санкции США

Первые санкции США в отношении Ирана были введены вскоре после победы Исламской революции (1978-1979). Поводом для них стал захват американского посольства в Тегеране 4 ноября 1979 года. Тогда указом президента США Джимми Картера от 14 ноября была прекращена закупка иранской нефти, заморожены иранские вклады в американских банках и их зарубежных филиалах, запрещена продажа Ирану запчастей для военного снаряжения. После разрыва дипотношений в апреле 1980 года был введен запрет на экспорт американских товаров в Иран, включая продовольствие и медикаменты, на денежные переводы в Иран, а также на импорт иранских товаров. В последующие годы санкционный режим в отношении Ирана неоднократно корректировался - часть запретов была отменена, другая ужесточена, вводились новые ограничения.

После того как в 2006 году Тегеран вступил в переговоры с "шестеркой" посредников, американским компаниям было разрешено экспортировать в Иран продукцию сельского хозяйства и медицинские препараты и импортировать из страны черную икру, фисташковые орехи и ковры. В 2009 году к списку разрешенных к экспорту товаров добавилась издательская продукция, в 2010 году был снят запрет на продажу Ирану разработанного американскими фирмами программного обеспечения для компьютеров, в 2013 году - компьютерного оборудования. В сентябре 2013 года правительство США разрешило работать в Иране некоммерческим организациям, занимающимся устранением последствий стихийных бедствий, охраной дикой природы, защитой прав человека, а также спортивным ассоциациям.

20 января 2014 года, когда вступило в силу промежуточное соглашение о приостановке ядерной программы Ирана, США ослабили санкции в отношении экспорта иранской нефти, приостановили ограничения для иностранцев, которые "осуществляют транзакции, связанные с экспортом иранской нефтехимической продукции, занимаются в Иране торговлей золотом и драгоценными металлами, а также поставляют товары и услуги для иранского автомобильного сектора". Было временно приостановлено действие санкций в отношении Иранской государственной телерадиовещательной корпорации. Корпорациям Boeing и General Electric было разрешено поставлять в Иран запчасти и проводить ремонт авиационных двигателей.

В ноябре 2014 года было приостановлено действие санкций США в отношении третьих стран, направленных на ограничение закупки нефти и нефтепродуктов у Ирана.

16 января 2016 года Иран подтвердил выполнение обязательств по соглашению с "шестеркой" о постановке своей ядерной деятельности под контроль МАГАТЭ. В тот же день президент США Барак Обама подписал указ об отмене так называемых второстепенных санкций, касающихся иностранных фирм и зарубежных филиалов американских компаний. 7 октября 2016 года были разрешены долларовые сделки между Ираном и офшорными банковскими учреждениями, но при условии, что они не затрагивают американскую финансовую систему. Был снят запрет на международные финансовые операции с иранскими компаниями, которые могут контролироваться лицом, подпадающим под санкции. Вместе с тем в силе остались так называемые первостепенные санкции, запрещающие деловые контакты с Ираном физических и юридических лиц США. Американским гражданам по-прежнему запрещалось осуществлять финансовые транзакции или сделки с правительством Ирана и иранскими финансовыми институтами. В черном списке остались около 200 человек и компаний.

Изменение позиции США

Если при президенте Бараке Обаме (2009-2017) США принимали активное участие в подготовке соглашения с Ираном по его ядерной программе, новый американский лидер Дональд Трамп еще в ходе своей избирательной кампании обещал добиться пересмотра этого документа. Он не раз называл сделку "пагубной", утверждая, что она не предотвратила возможность создания Тегераном ядерного оружия, а лишь отсрочила ее. Трамп также неоднократно обвинял Иран в том, что тот не придерживается договоренностей. В частности, выступая с трибуны Генассамблеи ООН 19 сентября 2017 года, глава Белого дома назвал СВПД "худшей сделкой в истории США", выразив мнение, что Иран является "страной-изгоем, которая экспортирует насилие, кровопролитие и хаос". В свою очередь президент Ирана Хасан Роухани охарактеризовал речь президента США на ГА ООН как "абсурдную и злобную" и "полную необоснованных обвинений". Он выразил уверенность, что, нарушая международные соглашения, в том числе сделку по иранскому атому, администрация Трампа подрывает лишь доверие к себе. Роухани исключил возможность внесения каких-либо доработок в СВПД, напомнив, что на выработку сделки по атому "ушли многие годы". Также он подчеркнул, что возвращаться к этой работе нецелесообразно в условиях, когда "Америка ищет повод" для выхода из договоренности.

В апреле 2017 года администрация США объявила о начале процесса полного пересмотра политики страны в отношении Ирана. 13 октября 2017 года Дональд Трамп заявил, что США будут готовы в любой момент выйти из соглашения, если эту договоренность не удастся скорректировать. По мнению Трампа, в документе плохо проработаны сроки действия антииранских санкций, меры контроля за действиями Тегерана и практически игнорируются ракетные программы. Кроме того, президент заявил, что не может подтвердить Конгрессу выполнение Ираном положений СВПД (каждые 90 дней президент США должен предоставлять Конгрессу отчет о выполнении Ираном условий соглашения; Трамп подтверждал соблюдение СВПД в апреле и июле 2017 года). В тот же день минфин США ввел санкции против трех иранских организаций, а также внесло Корпус "стражей исламской революции" в список организаций, "поддерживающих терроризм".

12 января 2018 года Трамп заявил, что США прекратят участие в соглашении, если в него не будут внесены изменения, выработанные во время переговоров с европейскими странами. 2 февраля 2018 года в ответ на испытательный пуск Ираном ракеты средней дальности Трамп написал в Twitter: "Он [Иран] должен быть благодарен за те ужасные условия ядерной сделки (Соглашения по иранской ядерной программе 2015 года - прим. ТАСС-ДОСЬЕ), на которые пошли США. Иран был на последнем издыхании и готов к краху до того, как США протянули ему руку помощи в виде иранской сделки, которая принесла стране $150 млрд". В конце апреля представитель американской администрации заявил, что США, Франция, Германия и Великобритания добились прогресса на переговорах по внесению корректировок в соглашение о ядерной программе Ирана, но окончательного решения пока не найдено.

Между тем, комментируя возможный выход США из СВПД, представитель внешнеполитической службы ЕС Майя Косьянчич 7 мая заявила, что позиция Евросоюза по сделке по иранскому атому не изменится, сообщество выступает за полную реализацию соглашения. Косьянчич подчеркнула, что соглашение действует и дает результаты, что неоднократно подтверждалось МАГАТЭ. В конце апреля по итогам переговоров с главой МИД КНР Ван И министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что Россия и Китай будут препятствовать подрыву СВПД: "Мы против пересмотра этих договоренностей, считаем очень контрпродуктивным пытаться свести на нет многолетние международные усилия, которые предпринимались в рамках переговоров "шестерка плюс Иран". Будем препятствовать тому, чтобы эти договоренности, закрепленные в резолюции Совета Безопасности ООН, были подорваны". 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Читайте
ТАСС VK
Много новостей? Мы собрали главные в нашей расссылке!