Мэттью Райкрофт: самый главный вызов сегодня для ООН - это дееспособность

Мэттью Райкрофт. AP Photo/ Seth Wenig
Мэттью Райкрофт

Интервью постпреда Великобритании при ООН открывает серию материалов ТАСС, посвященных юбилею создания этой организации

Постоянный представитель Великобритании при ООН Мэттью Райкрофт ответил на вопросы ТАСС в преддверии юбилейной, 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Это интервью открывает серию материалов ТАСС, посвященных юбилею создания ООН.

История создания ООН

Устав ООН был разработан представителями 50 государств на состоявшейся 25-26 апреля 1945 г. в Сан-Франциско Конференции Объединенных Наций по созданию Международной организации. В основу работы Конференции были положены предложения, выработанные представителями Китая, СССР, Великобритании и США. Устав ООН был подписан 26 июня 1945 г. представителями 50 стран. Польша, не представленная на Конференции, подписала Устав позже и вошла в группу государств-основателей ООН, состоящую из 51 государства-члена. Устав вступил в силу 24 октября 1945 года. Этот день отмечается как День Организации Объединенных Наций.

Название "Объединенные Нации" было предложено президентом США Франклином Рузвельтом. Впервые оно было использовано в Декларации, подписанной 1 января 1942 г., в которой 26 союзных государств обязались продолжать совместную борьбу против стран "оси" (Германии, Италии, Японии).

Устав и главные органы ООН. Досье

- Какое для вас самое значимое решение или резолюция Совета Безопасности в истории ООН? И жалеете ли вы о вето, которые когда-либо применяла ваша страна?

- Для меня самой значимой резолюцией до сих пор остается резолюция Совета Безопасности номер 242, которая установила формулу достижения мира между Израилем и Палестиной в 1967 году. Я надеюсь, что ее, наконец, удастся выполнить как можно скорее.

Что касается вето, то Соединенное Королевство не пользовалось этим правом с 1989 года. За каждое вето приходится расплачиваться, и некоторые из них нанесли вред репутации и позициям страны, которая пользовалась этим правом.

- Что вы считаете необходимым для реформирования ООН, возможны ли изменения при использовании права вето? 

- Соединенное Королевство привержено задаче реформирования ООН. В первый день работы в ООН я объявил о запуске британской инициативы, направленной на усовершенствование процедуры выбора и назначения генерального секретаря.

Мы хотим видеть больше прозрачности, больше структурированности и инклюзивности в этом процессе.

Мы также считаем, что при прочих равных настало время для женщины возглавить ООН, хотим видеть четкий крайний срок подачи заявок и ясные критерии требований для кандидатов на этот пост. Мы хотим дать всем членам ООН, а также неправительственным организациям возможность ознакомиться с кандидатами на заседании Совета Безопасности. Предприняв эти шаги, мы можем поспособствовать избранию самого достойного кандидата на один из самых важных постов в мире.

В дополнение к этому Соединенное Королевство играет важную роль в повышении эффективности работы ООН, в том числе через административную реформу.

Что касается вето, то мы поддерживаем принцип, на котором основана французская инициатива (о добровольном отказе от применения права вето при рассмотрении шагов, нацеленных на пресечение массовых преступлений - прим. ред.). Мы не можем представить себе ситуацию, в которой Соединенное Королевство воспользовалось бы правом вето и заблокировало принятие мер в ответ на массовые бесчинства.

Имплементация (этой концепции) - при поддержке других четырех постоянных членов Совета Безопасности - остается неурегулированным вопросом.

- Считаете ли вы санкции ООН полезным и эффективным инструментом?

- Санкции важны, но они не являются решением сами по себе. Мы должны разумно подходить к применению санкций, чтобы гарантировать, что они эффективны.

Достаточно лишь взглянуть на успешное достижение соглашения по иранской ядерной программе, чтобы увидеть, что санкции могут сыграть решающее значение для приведения сторон за стол переговоров. Но в случае с Ираном, а также в других ситуациях самое важное - это действительно посвятить себя этим переговорам и выполнять достигнутые договоренности. 

- Влияют ли взаимоотношения между послами в Совете Безопасности ООН на итоги голосований и на ход дискуссии при обсуждении острых тем?

- Я был потрясен сильными рабочими отношениями между постоянными представителями Совета Безопасности ООН. Но есть вопросы, в которых мы не соглашаемся, зачастую делая это вслух, иногда - накладывая вето.

Однако, я считаю, что все члены Совета подходят к каждой проблеме по-отдельности. Мы не позволяем нашим разногласиям влиять на работу по тем направлениям, в которых мы соглашаемся. Вопросов, которые объединяют нас, намного больше, чем тех, которые нас разделяют.

-  Вы можете назвать самого выдающегося, с вашей точки зрения, человека, с которым вам пришлось встретиться в ходе работы в ООН?

-  Я работаю тут всего 3 месяца, и каждый день мне встречаются выдающиеся люди - от команды миссии Соединенного Королевства до моих коллег в Совете Безопасности и Генеральной Ассамблее, сотрудников ООН, которыми руководит генеральный секретарь. Но если выбирать кого-то одного, то это Хава Салих - активистка из Дарфура, которая выступала в ООН в июне. Она произнесла очень трогательную речь на неформальной встрече Совета Безопасности.

Неформальные встречи более сильны, так как позволяют нам наладить связь с реальными людьми, пострадавшими от конфликтов и трагедий, которые мы так усиленно пытаемся разрешить. Истории отдельных людей порой намного сильнее, чем статистика.

- Какие вызовы стоят сегодня перед ООН? Какие вопросы требуют внесения в повестку дня ООН?

- Самый главный вызов, с которым ООН столкнулась на сегодняшний день - это дееспособность. Сегодня в мире слишком много больших проблем - Сирия, Украина, ближневосточный мирный процесс, в отношении которых Совет Безопасности не смог принять меры из-за внутренних разногласий.

Это привело к продолжению страданий невинных людей, а также к тому, что некоторые люди ставят под сомнение ценность работы, которую проделывает ООН. Но я считаю, что в Совете Безопасности есть намного больше объединяющего, нежели разъединяющего, и надеюсь, что мы сможем это продемонстрировать за то время, пока я нахожусь в Нью-Йорке.

Одна из областей, в которых мы можем добиться прогресса - это реализация Целей устойчивого развития, которые предстоит одобрить в сентябре этого года. Это реальный шанс поставить задачи и цели, выполнение которых позволит искоренить бедность, а также утвердить повестку в области развития на следующие 15 лет.

Мы считаем, что в этом процессе мы должны руководствоваться принципом "не оставлять никого позади". Это означает, что ни одна задача или цель не может считаться выполненной, пока она не будет реализована всеми группами общества - будь то женщины, престарелые люди или сексуальные меньшинства.

Беседовал корр. ТАСС в ООН Олег Зеленин.