Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ирина Муравьева: праздник Красная горка у молодоженов Москвы популярнее Дня влюбленных

14 февраля, 10:00 UTC+3

Начальник управления ЗАГС Москвы рассказала в интервью ТАСС о Дне влюбленных, церемониях в "красивые даты", иностранных женихах и "свадебных" суевериях жителей столицы

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ирина Муравьева

Ирина Муравьева

© Пресс-служба управления ЗАГС города Москвы

В 2017 году органы ЗАГС России отмечают 100-летний юбилей. Первые в стране отделы Записи актов гражданского состояния заработали в Москве. К "круглой дате" приурочено множество мероприятий. Как столица готовится к этим торжествам и как москвичей поздравят с Днем влюбленных, какие имена для новорожденных выбирают горожане и появится ли фирменный стиль у работников столичных дворцов бракосочетаний, рассказала в интервью ТАСС начальник управления ЗАГС Москвы Ирина Муравьева.

— В этом году органы ЗАГС России отмечают 100-летний юбилей со дня образования. Готовятся ли в Москве в связи с этим мероприятия? Какие-то сюрпризы будут для посетителей ЗАГС?

— 100 лет со дня образования мы будем отмечать в декабре, поэтому основные мероприятия мы запланировали на конец года. Это торжественный вечер, конференция наших молодых специалистов. Кроме того, возобновим наше участие в городском конкурсе профессионального мастерства "Московские мастера". Ведь в последний раз этот конкурс проводился в нашей системе в 2012 году.

Если сравнивать количество браков, которые регистрируются в День влюбленных 14 февраля и на Красную горку, то наш, исконно русский праздник Красная горка пользуется среди молодоженов большей популярностью

Постараемся быть современными и модными: устроим танцевальный флешмоб, запустим народное голосование по выбору лучшего ЗАГС на нашей страничке "Вконтакте", создадим книги предложений в отделах ЗАГС и дворцах бракосочетания. Очень хотим разработать наш фирменный стиль: платки, галстуки, эмблему. Планов на самом деле очень много.

Посетителей тоже ожидают небольшие сюрпризы от органов ЗАГС. Вот в Шипиловском отделе ЗАГС, например, отметили сотую пару, заключившую брак, поздравили, вручили памятную медаль. Или во дворце на ВДНХ — поздравили особо пару, подавшую заявление о заключении брака №100. Теперь ждут, когда будет регистрация 100-го брака, и тоже готовят сюрпризы и подарки.

— Как московские ЗАГС поздравят молодоженов в День влюбленных? Сколько пар решили пожениться 14 февраля?

— Этот праздник действительно пользуется большой популярностью среди молодоженов. В этом году, несмотря на то что он выпал на вторник, день крайне невостребованный для бракосочетаний: в московские ЗАГС подано 352 заявления о заключении брака. В прошлом году 14 февраля выпало на воскресенье, наш выходной день, зато накануне, в субботу, 13-го, в Москве была создана 401 семья.

Во время церемоний регистрации брака 14 февраля будут звучать особые слова поздравления с праздником. Как обычно, с размахом готовится провести этот день Дворец бракосочетания на ВДНХ. Они придумали специальный текст церемонии регистрации брака и будут дарить молодоженам сладости, сделанные собственными руками. Еще среди молодоженов в этом дворце пройдет розыгрыш лотереи, главным призом которой станет сертификат на посещение мастер-класса по изготовлению ювелирных украшений на основе нанотехнологий.

— Что говорит статистика — браки, заключенные в праздники, крепче или нет? Когда больше желающих сочетаться узами брака: в День святого Валентина или на Красную горку?

— Статистика говорит, что отношения между людьми не зависят ни от магических чисел, ни от расположения планет, ни от праздников. 1–2% семей распадается в первый год супружеской жизни. Этот процент не зависит от того, когда был заключен брак: в День святого Валентина, на Красную горку, в обычный день или в день так называемого магического сочетания цифр. Жизнь показывает, что любви недостаточно, над отношениями нужно работать, и, к сожалению, не все способны искать компромиссы.

Думаю, формулой крепкого брака может стать правило трех У: уважать, уступать и удерживать

Думаю, формулой крепкого брака может стать правило трех У: уважать, уступать и удерживать.

Если сравнивать количество браков, которые регистрируются в День влюбленных 14 февраля и на Красную горку, то наш, исконно русский праздник Красная горка пользуется среди молодоженов большей популярностью. Кстати, прием заявлений о заключении брака на Красную горку уже идет. В этом году она выпала на воскресенье, 23 апреля. На субботу, 22 апреля, московскими ЗАГС уже принято более 750 заявлений о заключении брака.

 Прошла ли мода на заключение браков в "красивые" даты? Есть ли такие в этом году?

— Мы надеялись, что прошла. Но в этом году молодожены в очередной раз обнаружили магическое сочетание трех цифр в дате 07.07.2017. В этот день планируют заключить брак 952 пары. 8 июля в России отмечается праздник День семьи, любви и верности, поэтому уже накануне, 7 июля, наши ЗАГС будут украшены ромашками — символом праздника.

 Прошлый год был високосным, сказалось ли это на количестве браков? Москвичи суеверны?

— Да, суеверны, и в високосный год всегда уменьшается количество браков. И май — непопулярный месяц среди молодоженов. Хотя, повторюсь, наша статистика не подтверждает укоренившиеся суеверия. Никто массово не расторгает майские браки или браки, заключенные в високосные годы. Но молодежь, несмотря на то что на дворе уже XXI век, по-прежнему предпочитает отложить регистрацию брака — на другой месяц или на следующий год.

 Уменьшается или увеличивается количество браков с иностранцами? Отражается ли на этой статистике, например, ужесточение миграционного законодательства? Откуда приезжают в Москву женихи и невесты?

— Доля браков с участием иностранных граждан в Москве последние три года находится на уровне 16%, а вот в количественных показателях число браков то увеличивается, то уменьшается. Здесь действуют те же закономерности, что и для общей статистики по заключению брака. Например, в 2015 году в Москве было зарегистрировано около 16 тыс. браков с участием иностранцев, в 2016-м, високосном, — более 13,5 тыс.

Не изменяется также перечень государств-лидеров, из которых к нам едут женихи и невесты. Среди дальнего зарубежья это Турция, Германия, Израиль, Италия, Великобритания, США, Франция, Сербия. Среди наших ближайших соседей это Украина, Молдова, Беларусь и Азербайджан

Не изменяется также перечень государств-лидеров, из которых к нам едут женихи и невесты. Среди дальнего зарубежья это Турция, Германия, Израиль, Италия, Великобритания, США, Франция, Сербия. Среди наших ближайших соседей это Украина, Молдова, Беларусь и Азербайджан.

В прошлом году в Москве заключили брак граждане из 108 государств. Самыми экзотическими из них были Бахрейн, Габон, Гамбия, Доминиканская Республика, Люксембург, Мадагаскар, Малайзия, Мальта, Никарагуа, Панама, Сальвадор, Саудовская Аравия, Сингапур и Уганда. Из этих стран в столице России создали семью по одному гражданину.

 Какие мужские и женские имена стали самыми популярными в Москве в прошлом году? Были ли какие-нибудь необычные имена? Какие имена стали редкими?

— Нет, слишком уж необычные имена мы в прошлом году среди новорожденных не обнаружили. Популярные имена в Москве на протяжении последних пяти лет практически не меняются и среди мальчиков, и среди девочек. Нравятся москвичам такие имена, как София (Софья), Мария, Анна, Виктория, Анастасия, Полина, Алиса, Елизавета, Александра, Дарья, Александр, Максим, Артем, Михаил, Даниил (Данила, Данил), Иван, Дмитрий, Андрей, Егор, Кирилл.

А вот те имена, которые еще в начале 1990-х годов входили в топ-10, становятся редкими. Например, имена Татьяна, Елена, Ирина, Наталья (Наталия). Или мужские имена Сергей, Павел, Евгений, Антон. Сейчас в Москве в садике гораздо легче встретить детей, названных Василиса, Таисия, Матвей, Савелий, чем Геннадий, Анатолий, Алла или Галина.

— Сказываются ли на рождаемости политические изменения, экономический кризис, другие потрясения?

— Думаю, на рождаемости в итоге скажется демографическая ситуация 1990-х годов, когда в Москве количество зарегистрированных рождений было на уровне 60–70 тысяч в год. Сейчас только одних мальчиков в Москве родилось более 75 тыс. и девочек более 70 тыс. Вот и подумайте, уже наступает пора, когда в детородный возраст входят дети, рожденные в 90-х годах прошлого века.

 Часто ли москвички становятся мамами после 40 лет? Какое самое позднее рождение зарегистрировано в столице?

— После 40 лет становятся мамами примерно 4% женщин. Наибольшее число — порядка 83% — рожают детей в возрасте от 25 до 39 лет. Самая возрастная мама, отмеченная в нашей статистике в прошлом году, достигла возраста 60 лет. Кстати, за последние пять лет доля детей, ставшими вторыми-третьими в своих семьях, возросла на 2–2,5 %.

— В прошлом году открылся ЗАГС в Шипиловском проезде. Когда заработает ЗАГС на Живописном мосту? Или отказались от этих планов?

— Нет, от планов открытия органа ЗАГС, который расположится в конструкциях Живописного моста, никто не отказывается. Но сейчас вся работа ведется Департаментом строительства города Москвы. Наши коллеги из департамента пока не установили, когда объект будет введен в эксплуатацию.

 Хватает ли в Москве дворцов бракосочетания?

— В Москве работает шесть дворцов бракосочетания и Шипиловский отдел ЗАГС, который может проводить регистрацию брака в торжественной обстановке в течение всей рабочей недели. Но вопрос не в том, хватает или нет в Москве дворцов бракосочетания.

Вопрос в том, что многие наши учреждения расположены на первых этажах жилых домов или во встроенно-пристроенных помещениях в жилом секторе, а такое соседство становится проблематичным для жильцов, потому что молодожены с гостями — это довольно-таки шумный контингент.

Нам бы очень хотелось, чтобы были созданы комфортные условия и для жителей, и для наших посетителей. Идеально расположение дворцов бракосочетания на ВДНХ, в Коломенском или наш новый, специально построенный Шипиловский отдел ЗАГС. Есть и парковочные места, и удаленность от жилого сектора, и замечательные места для прогулок.

— Сейчас некоторые функции ЗАГС взяли на себя центры госуслуг "Мои документы". Как это сказывается на работе управления записи актов гражданского состояния?

— Да, на базе центров созданы органы ЗАГС — структурные подразделения ГБУ МФЦ города Москвы. Универсальные специалисты центров "Мои документы" регистрируют рождение, в том числе к ним можно обратиться, если на момент рождения ребенка родители в браке не состояли, а также производят регистрацию смерти.

К нам, в наши отделы ЗАГС, поступают на хранение актовые записи, составленные центрами, и документы из архива по этим актовым записям выдают наши отделы ЗАГС.

Также мы вносим исправления и изменения в эти актовые записи. По итогам прошедшего года специалистами центров "Мои документы" составлено 59,7% записей актов о рождении и 63% о смерти. Это имеется в виду от общего числа зарегистрированных актов.

Беседовала Нино Иосебадзе

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама