10 октября 2014, 08:32
Пуск "Ангары"

Испытания перспективного космического корабля пройдут после 2020 года на ракете "Ангара"

ИТАР-ТАСС/ Валерий Гашеев

"Это будут отработочные испытания отдельных элементов перспективного транспортного комплекса", - пояснил представитель Роскосмоса Юрий Макаров

МОСКВА, 10 октября. /ТАСС/. Первые испытания перспективного транспортного космического корабля пройдут после 2020 года с использованием ракеты-носителя "Ангара".

Об этом сообщил на пресс-конференции в ТАСС представитель Роскосмоса Юрий Макаров.

"Мы предусматриваем после 2020 года проведение отработочных летных испытаний с использованием "Ангары". Это будут отработочные испытания элементов перспективного транспортного комплекса", - сказал он, отвечая на вопрос об использовании сверхтяжелой ракеты для испытаний перспективного корабля.

Макаров отметил, что в существующей Федеральной космической программе до 2015 года, а также в проекте ФКП до 2025 года, который сейчас находится на рассмотрении правительства, предусмотрены работы по сверхтяжелой ракете-носителю.

Он уточнил, что некоторый задел по созданию сверхтяжелой ракеты создан промышленностью, однако, чтобы она полетела, понадобится больше ресурсов. "Если ресурсов будет больше, то мы проработаем вопрос о технической реализуемости нашей промышленностью в программный период (задачи) создать ракету сверхтяжелого класса", - сообщил он.

Как отметил, в свою очередь, замгенконструктора ракетно-космической корпорации "Энергия" Александр Деречин, в корпорации "очень довольны тем, что дело сдвинулось с мертвой точки и наконец Роскосмос намерен заказать эскизный проект этой сверхтяжелой ракеты". "Это, на мой взгляд, начало реальной работы", - добавил он.

Замгенконструктора сообщил, что без сверхтяжелой ракеты космонавтам не удастся добраться до других планет Солнечной системы. "Наша программа испытательных работ предполагает пять этапов. На третьем этапе предполагается беспилотный облет Луны по двухпусковой схеме с ракетой на базе "Ангары", которая называется "Амур", а на пятом этапе - пилотируемый. То есть предполагаем облет Луны, но дальше (к другим планетам) мы по этой схеме пойти не можем, не хватит энергетики, поэтому нужно ждать (сверхтяжелую) ракету", - добавил Деречин.